«Амбиции у «Зенита» выше, чем возможности. Витселя надо продавать. Стоит ли Кокорин 5,5 млн евро? В свое время «Краснодар» почти за такую же сумму приобрел Смольникова»

Трансферная политика «Зенита» продиктована целым рядом факторов: с одной стороны, успешно выступить в Лиге чемпионов и чемпионате России, а с другой – необходимостью оптимизировать платежную ведомость, одновременно учитывая ужесточение лимита на легионеров.

Об этом размышляет Станислав Лысенко, который в течение почти четырёх лет (с февраля 2009 по сентябрь 2012) в должности спортивного директора ФК «Краснодар» возглавлял селекционную службу клуба. Вот что специалист рассказал в интервью порталу Rusfootball.info.

- Сейчас ходят слухи о том что команда из Санкт-Петербурга хочет приобрести Жиркова. Насколько он, на ваш взгляд сейчас соответствует амбициям и задачам «Зенита»?

- Амбиции у «Зенита» всегда были выше, чем возможности. Отмечу: говорю не о финансах а о составе. Если они хотят выиграть Лигу чемпионов, то уровень футболистов у них конечно же должен быть намного выше. При этом лично мне кажется, что сейчас в футболе наступает такое время, что люди начинают немножко думать разумом. Делать разумные трансферы, и «Зенит» на сегодня находится в их числе.

Сейчас идёт тенденция к тому чтобы, с одной стороны, в составе было больше русских, а с другой – отпускать дорогостоящих футболистов. Я не осведомлён о том, как именно в этом плане выстроена позиция в Санкт-Петербурге, но мне кажется, что именно к этому всё идёт: освобождать, разгружать платёжную ведомость. Сейчас это движение видно по многим клубам.

Что касается Юрия Жиркова – я всегда считал его хорошим футболистом, но не сверхклассным. Говорить о том, что на сегодня приобретение Жиркова сильное или мощное я бы не стал.

- Также была информация что «Зенит» то интересуется то нет Кокориным. На ваш взгляд, этот футболист стоит того, чтобы платить за него 5.5 миллионов евро?

- (смеётся) Я не готов это обсуждать. Если люди ему столько платят, то, наверное, он этого стоит. Если нет то не стоит – эти цифры ведь диктует рынок. При этом да, конечно же, уровень наших футболистов не соответствует тем зарплатам, что они получают. Думаю, что сегодня уровень зарплат в футболе серьёзно завышен.

- Будучи спортивным директором «Краснодара» вы бы согласились, к примеру, отдать за трансфер Кокорина 5.5 миллионов евро?

- На этой должности я не отдавал денег, а лишь говорил о том хороший это футболист или плохой. А уже непосредственные руководители решали: готовы они платить требуемые деньги или нет. Но если бы спросили меня – я бы сказал, что это либо предельная, максимальная цена, за которую этого игрока можно брать (речь именно о трансфертной стоимости, а не о зарплате – прим. ред.), либо даже несколько завышенная.

В своё время мы почти такую же сумму заплатили за Смольникова, хотя он этих денег никак не стоил. Я не хочу сказать, что он плохой футболист, но тех денег он не стоил.

- Бывший тренер «Зенита» Лучано Спалетти, ныне работающий в «Роме» недавно заявил, что хочет заполучить в свой состав Акселя Витселя. На ваш взгляд исчерпал ли себя бельгиец в Санкт-Петербурге, и стоит ли его отпускать?

- Думаю, стоит. Ещё раз повторюсь: сейчас пошла политика освобождения от дорогостоящих футболистов. И если на него есть спрос и приличное предложение - Витселя вполне можно отпускать. Насколько я знаю, по окончании сезона «Зенит» обычно находится в больших минусах. Наверное, им уже пора в этом плане как-то подключать голову.

- Сейчас считается почти завершённым трансфер Александр Кержакова в Швейцарию. Как вы считаете, сможет ли он после такого перерыва и в таком возрасте заиграть?

- Думаю да. Кержаков меня всегда подкупал своими амбициями и желанием. Неважно в какой он находился форме – но всегда выходил пусть даже на 5, на 10 минут, и его харизма и настрой никуда не девались. И меня это в нем подкупало. Думаю, что человек с таким характером ещё способен играть. При этом он же не в Англию переехал, а в Швейцарию.

Источник: Rusfootball.info.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск