Шатов может перейти в 25 клубов из пяти ведущих чемпионатов. Ради «окна в Европу» игрок пожертвовал частью зарплаты. Отступные Смольникова почти в три раза выше

В подписанных накануне новых контрактах с "Зенитом" до 2020 года полузащитника Олега Шатова и защитника Игоря Смольникова есть пункты об отступных, в случае выплаты которых клуб из Санкт-Петербурга при согласии самих футболистов обязан будет их отпустить. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

Так, отступные у Шатова, по данным «СЭ», составляют сравнительно небольшую сумму – 11 миллионов фунтов (по нынешнему курсу – 15,2 миллиона евро). Как известно, у полузащитника, чей прежний контракт истекал после окончания нынешнего сезона, было и остается желание попробовать свои силы в клубе из ведущих лиг Европы – отсюда и такая умеренная сумма. Есть информация, что ради этого пункта Шатов пожертвовал частью зарплаты.

Это стало результатом серии взаимных компромиссов, достигнутых по ходу переговоров. Как и то, что такая сумма касается далеко не всех возможных претендентов на Шатова, а лишь прописанных в контракте 25 клубов из пяти ведущих чемпионатов континента. В отношении клубов РФПЛ отступных вообще нет.

У Смольникова, по имеющейся информации, отступные гораздо выше – 40 миллионов евро, но для всех без исключения. При этом клуб переподписал контракт со Смольниковым на улучшенных условиях, сам проявив эту инициативу аж за три года до истечения предыдущего соглашения. Более того, договор был подписан прямо перед отъездом основного правого защитника сборной России в Англию на операцию на ноге.

Кахор Муминов, агент полузащитника "Зенита" и сборной России Олега Шатова, прокомментировал "СЭ" продление контракта 25-летнего футболиста с питерским клубом до 2020 года. По его словам, футболист хотел, чтобы у него оставалась возможность уйти в один из европейских топ-клубов.

– Когда "Зенит" открыл переговоры по этому поводу, Олег дал нам единственное, но четкое поручение – он точно хочет остаться в команде из Петербурга, но просит оставить открытым "окно в Европу", чтобы реализовать мечту о выступлениях в сильном европейском чемпионате, – пояснил Муминов. – По базовым пунктам соглашения договорились довольно быстро. Всех деталей раскрыть не можем, но главное то, что Шатов осознанно и совершено не раздумывая поступился частью возможного заработка ради желания в скором будущем поиграть в Европе.

Чуть больше времени заняло согласование пунктов, связанных с возможностью приобретения футболистов каким-либо топ-клубом, – продолжил Муминов. – В результате все они перечислены в соглашении поименно; для таких потенциальных претендентов на игрока действует льготная цена выкупа. За это, как и за создание в целом комфортной атмосферы в ходе переговоров, мы выражаем признательность президенту "Зенита" Александру Дюкову и генеральному директору Максиму Митрофанову. Сразу после подписания соглашения Олег сказал, что счастлив в "Зените" и это, на наш взгляд, высочайшая оценка усилий акционеров и руководства клуба по созданию в команде правильной атмосферы.

Источник: «Спорт-Экспресс».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск