Василий БЕРЕЗУЦКИЙ: Кто лучший не из ЦСКА? Шатов… Дзюбе в «Спартаке» не хватало доверия

Защитник сборной России Василий Березуцкий из-за травмы пропустит два товарищеских матча. Перед игрой со сборной Португалией футболист дал интервью телеканалу «Россия 24».

-  Леонид Слуцкий — один из самых консервативных тренеров в истории сборной России. На этом сборе нет вас, Игоря Смольникова, Олега Шатова, Александра Кокорина. Может ли этот факт привести к существенным изменениям стартового состава в следующем году?

- Я думаю, что Леонид Викторович даст проявить себя в ближайших товарищеских играх всем вызванным футболистам. Не стоит говорить о том, что Слуцкий — консервативный тренер. В последних четырёх играх отборочного этапа нужно было обязательно выигрывать, поэтому выбор пал на более опытных и проверенных футболистов.

-  Насколько вам удобно играть, когда есть чёткое представление стартового состава?

— Комфортно чувствуешь себя, когда есть уверенность выхода в стартовом составе. Можно спокойно и планомерно готовиться к игре. Но когда случаются травмы, как сейчас у меня, – это проблема. Слуцкий привык к такому давно. В ЦСКА нет такой большой группы футболистов, которая легко может заменить основной состав. В сезоне мы проводим игры составом в 14-15 футболистов, поэтому привычка остаётся. Сейчас, когда сборной предстоят товарищеские матчи, можно проявить фантазию, наиграть что-то перед чемпионатом Европы, будет большое количество перестановок.

— Какие фантазии могут быть у Слуцкого в этих двух матчах?

— Я имею в виду футбольные фантазии. Можно добавить немного креатива. Попробовать сыграть в два-три нападающих, в три защитника. Мы можем увидеть что-то новое.

— Недавно Слуцкий сказал, что не уйдёт из ЦСКА, — только если руководство клуба не попросит его об этом. А на днях он заявил, что после Евро у сборной должен быть освобождённый тренер. Как увязать вместе эти два заявления? Игроки наверняка волнуется, обсуждая это.

— Существует понимание, что у тренера подписан контракт до окончания чемпионата Европы. Это делается, чтобы не совершить такой ошибки, как с предыдущим тренером, когда после чемпиона мира все ждали его отставки. Возможно, сейчас РФС работает на опережение. Ведь никто не знает, как сборная выступит на Евро, и в случае неудачи могут подумать о смене тренера.

— Вы сказали, что в товарищеских матчах Слуцкий даст поиграть всем футболистам. Сергею Игнашевичу не хватает двух игр до национального рекорда по количеству проведённых матчей в составе сборной России. Как думаете, насколько важно для Слуцкого, чтобы Игнашевич уже в матче против Хорватии обошёл Виктора Онопко?

— Виктор Савельевич и Сергей в последнее время по этому поводу стали объектом шуток в ЦСКА. Такие рекорды бьются нечасто. Мы все хотим, чтобы эта отметка была достигнута уже в ближайших матчах. Конечно, мы увидим расстройство Онопко, он переживает из-за этого, но это жизнь, это футбол – все рекорды должны биться.

— У вас сейчас 92 матча за сборную. Цифра 100 – будоражащий ориентир для вас?

— Я бы не сказал, что это жизненная самоцель. Но 100 матчей за национальную сборную – это гроссмейстерский результат. Это большое достижение для любого футболиста.

— Есть ли у вас объяснение, почему при Слуцком так много стал забивать Артём Дзюба?

— Для Артёма важно доверие со стороны тренера. Когда он понимает, что является игроком стартового состава, он чувствует себя раскрепощённо и полностью отдаётся игре. Этого ему не хватало, когда он выступал за «Спартак». Сейчас вместе с доверием пришли голы.

— Что, на ваш взгляд, происходит с «Зенитом»? Питерцы здорово смотрятся на международной арене и не очень — во внутреннем первенстве.

— Стоит почитать интервью Андре Виллаш-Боаша, в которых он постоянно говорит о лимите. Все команды оказались в равном положении. «Зенит» испытывает с этим определённые проблемы, питерцы не смогли перестроиться.

— Слуцкий говорил, что для него основные соперники в чемпионате — это «Зенит» и «Краснодар». В команде есть чёткое разделение: «Зенит» и «Краснодар» отдельно, «Локомотив» и «Ростов» отдельно?

— Внимание футболистов ЦСКА в большей степени приковано к «Зениту», потому что это наш многолетний оппонент. Но не стоит сбрасывать со счетов и «Локомотив» с «Ростовом». «Краснодару» пока не хватает опыта.

— Единственное поражение ЦСКА в первом круге нанёс как раз «Краснодар». Что произошло?

— Это была игра на выезде. Краснодарцы провели очень хороший матч. Нельзя говорить, что мы проиграли случайно. Этот был равный матч, в котором соперник забил на один гол больше. Когда-то мы должны были проиграть. На эту осечку в команде никто не обращает внимания. «Краснодару» за победу большой респект.

— В конце года принято подводить итоги. Хотелось бы услышать от вас тройку лучших игроков прошедшего года.

— Предвзято нужно? Тогда Акинфеев, Алексей Березуцкий, Марио Фернандес и Игнашевич.

— Почему Сейду Думбия не включили?

— В последнее время он перестал забивать, хотя после перехода проявлял себя очень ярко.

— Кто лучший игрок чемпионата России не из ЦСКА?

— Олег Шатов.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск