Премьер-лига

Геннадий Орлов: У «Зенита» совсем не было коронных контратак. А без Шатова не расшатать оборону

Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов после матча «Локомотив» - «Зенит», который завершился со счетом 2:0 в пользу железнодорожников, в комментарии «Советскому спорту» назвал причины поражения питерских футболистов.

ПО «ЗЕНИТУ» УДАРИЛА ТРАВМА КЛЮЧЕВОГО ИГРОКА

- Главная проблема «Зенита» — Олег Шатов на субботней тренировке дернул заднюю поверхность бедра. Ключевой игрок с точки зрения развития атаки. Его, этой важнейшей детали в налаженной машине нападения, очень не хватало в матче с «Локомотивом». Это повлияло даже больше, чем потеря Гарая — без аргентинца защита «Зенита» более-менее справлялась. Когда такой игрок, как Шатов, выпадает так близко по времени к началу матча — трудно наиграть замену.

Когда Андре Виллаш-Боаш размышлял, кого из иностранцев принести в жертву лимиту, тренер «Зенита» выбрал Акселя Витселя. Во втором тайме Витсель вышел на замену, и стало ясно: он на голову выше всех — и не только ростом. Он физически отлично готов, незаменим в борьбе — нельзя было его оставлять на скамейке. Возможно, имело смысл не ставить в стартовый состав Кришито, а выпустить Смольникова. Да, Игорь еще не набрал форму после травмы, но играть-то может, в Лионе на замену выходил и с «Локомотивом» тоже.

У «Локомотива» проблемы с защитниками, Роман Шишкин вынужден был играть в центре, и важно было, используя этот факт, правильно снабжать мячами Артема Дзюбу. К сожалению, у Юсупова и Рязанцева, которые подменяли Витселя и Шатова, с Дзюбой на поле не было никакого контакта. С Витселем атака могла заработать. И Халк бы выглядел иначе, и Дзюба — это же наигранное сочетание!

Понимаю главного тренера «Зенита» с его разговорами о лимите. Он готовился к одному, а получил другое. В прошлом году он привез в Россию Хави Гарсию и Гарая для Лиги чемпионов. В Европе у него на поле семь легионеров играют и побеждают. Но Андре Виллаш-Боаш об этом говорил перед стартом чемпионата, а прошел уже целый круг. Пора бы уже приспособиться.

У «ЛОКОМОТИВА» БЫЛ ПРАВИЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

- В чем «Локомотив» превзошел «Зенит»? Игорь Черевченко очень хорошо построил игру. Железнодорожники здорово оборонялись и не оставляли коридоров для острых атак соперника. Успевали вдвоем-втроем прихватывать Халка. «Зениту» не хватало игры в одно касание. Второе касание — и игроки «Локомотива» тут как тут и все накрывают. Рязанцев и Юсупов играли только поперек и назад, не решались обострять.

После триумфа в Лионе зенитовцы очень радовались выходу в плей-офф Лиги чемпионов. Всегда после такой победы идет расход энергии, наступает некоторое опустошение. Сразу после этого трудно показать такой же результат. «Локомотив», завоевав важную ничью в Стамбуле, воспрял духом после поражений и с другим настроением вышел на матч с «Зенитом». Психология очень важна, и радость тоже бывает разной.

«Локомотив» настолько все перекрыл, что мы даже не увидели в деле связку Халк-Дзюба. Зато увидели во всей красе связку Майкон-Ньясс — оба скоростные, Ньясс от всех просто убегал. Почему Ньясс оказался острее Дзюбы? Он более маневренный. Дзюба хорош в сочетании: с Халком, и с Шатовым. Ньясс — более самостоятельный, он барражирует от фланга к флангу, а Дзюба — центровой, это игрок штрафной площадки. Разные типы нападающих.

«ЗЕНИТУ» НЕ ХВАТИЛО КОРОННЫХ КОНТРАТАК

- Первый гол — несчастный случай, хотя Ньясс и Майкон здорово разыграли мяч, и Майкон хорошо пробил, а Лодыгина подвел рикошет от Ломбертса. По второму голу интересно мнение опытных вратарей: способен ли был Лодыгин отбить этот мяч? Дело в том, что Самедов пробивал из-за штрафной, мяч долго летел. Наверное, можно было рассчитать прыжок. Опытные вратари, чтобы сократить расстояние до штанги, делают шаг вправо, а Лодыгин прыгал с места.

У «Зенита» совсем не было коронных контратак, которые так здорово проходят в Лиге чемпионов: запомнилась только одна — когда Рязанцев бил по воротам Гильерме в первом тайме. Игроки «Локомотива» очень быстро отскакивали назад, и «Зенит» не успевал развернуть контратаку. Снова говорим о потере Шатова: это его козырь, он как раз работает на разгоне контратаки. Михаил Поленов хорошо об этом сказал в трансляции: «Зениту» не хватило «Шатовщины». Я бы добавил к этому: без помощи Шатова не получилось расшатать оборону.

У «Зенита» короткая скамейка. Выпускать на замену почти некого, но посмотрите: как хорошо вышел молодой Алексей Евсеев! Пас отдал, опасно пробил. Многие игроки ротации боятся обострять — отдают мяч Данни. А в подобном матче надо больше самостоятельности. Когда еще себя проявлять? Халк не так хорошо выглядел, как обычно. Смотрелся уставшим. Даже он не играл в одно касание: не лучший матч бразильца, честно скажем. То же можно сказать про Данни.

Теперь «Локомотив» и «Ростов» — главные преследователи ЦСКА. Они будут оказывать давление на армейцев. Но для «Зенита» еще ничего не потеряно. Андре Виллаш-Боаш с игроками, которые не вызваны в сборные, на неделю ушли в отпуск. Как раз есть время, чтобы подумать, как быть дальше.

Подводя итог: чтобы «Зениту» добиться успеха в матче с «Локомотивом», должны были проявить себя Рязанцев и Юсупов, которыми Виллаш-Боаш заменил Шатова и Витселя. И по прошлым матчам их было, за что хвалить, поэтому этот ход тренера понятен. Но они, к сожалению, не помогли. Центр поля был «Зенитом» проигран. Замены оказались неравноценными. Все наигранные линии, которые были у «Зенита» во Франции, оказались разорваны.

Источник: Советский спорт

 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск