Бердыев привез в Казань ростовскую «болезнь»? «Рубин» вырвал ничью в Хабаровске на 92-й минуте

В предыдущем сезоне чем интереснее и внушительнее выглядел «Ростов» в матчах с отечественными клубами топ-уровня, тем невнятнее он играл с середняками и аутсайдерами, в поединках с которыми недобрал уйму очков. Как бы эта болезнь прежней команды Курбана Бердыева не передалась его новым-старым подопечным в «Рубине»… Понятно, что статистические итоги выступлений казанцев в начале чемпионата покамест не восхищают. Определенным оправданием для них (напомним, единственных из потенциальных претендентов на титул, освобожденных от участия в еврокубках) может служить тяжелый календарь стартовых игр. За исключением «Спартака» и, с натяжкой, все того же «Ростова», «Рубин» уже сыграл со всеми лидерами. Сыграл неоднозначно, с переменным успехом. После прилетел в Хабаровск… 

То ли казанцы, в отличие от не покидавших берега Амура футболистов СКА, не адаптировались к смене часового пояса, банально не восстановившись после дальней дороги, то ли предыдущие встречи отняли у них массу сил, то ли на них повлияла жаркая погода, установившаяся в Хабаровском крае, но гости никак не подтвердили статус фаворитов матча, вырвав ничью за мгновения до финального свистка. Хозяева же традиционно терпели, ждали своего часа. Чего-то совсем уж искрометного у ворот Рыжикова за все время встречи они так и не создали. Вряд ли хабаровчане поразили бы их на домашней поляне, если бы не сам Сергей. Его грубая ошибка на выходе, кстати, самому Рыжикову отнюдь не свойственная, чуть было не породила самую значимую победу «СКА-Хабаровск» в истории.
Средний темп матча, в котором соперники не взвинчивали темп, был на руку красно-синим. Нули на табло в поединке с «Рубином» их в принципе устраивали. Впрочем, время от времени хабаровчане не забывали и об атаке. Так, на 9-й минуте Наваловский пробил из пределов штрафной площади, однако Рыжиков легко зафиксировал мяч. Много позже неточным «выстрелом» из удобной позиции отметился Никифоров. В самом конце первого тайма армейцы попытались изобразить что-то стоящее со стандарта, вот только Наваловский попал мячом в «стенку», после чего Дедечко направил-таки «снаряд» в створ, однако на пути его следования «нарисовался» игрок «Рубина».
В целом атаки гостей выглядели поопаснее. На откровенно голевые они почти не тянули, но неудобства защитникам «СКА-Хабаровск» создавали. Так, на 13-й минуте ветеран Карадениз хитро ударил в ближний угол, но Довбня выручил партнеров. Вскоре из пределов штрафной грянул «залп» в исполнении Рочины – Александр в прыжке отбил мяч. Позже по-настоящему голевой момент возник у Рифата Жемалетдинова. С левого фланга он влетел в штрафную, обыграл Довбню и катнул мяч в пустую «рамку». И если бы не подкат Пуцко, счет в матче был бы открыт.
Вторая половина встречи прошла с заметным территориальным преимуществом гостей. Хозяева оборонялись и числом, и умением. Из многочисленных подходов к штрафной площади Хабаровска, равно как и из долгих перепасов вокруг оной казанцы по сути ничего не извлекли. Опасно по воротам – до сенсационного гола армейцев – и вовсе пробили лишь дважды: Жемалетдинов «зарядил» рядом со стойкой, а «выстрел» Рочины Довбня накрыл без видимых проблем.
Красно-синие тем временем ждали. Ждали и терпели... После неточного удара Наваловского, зафиксированного на 50-й минуте, они долго не проявляли реальной активности у ворот Рыжикова. И вот, когда уже многие вроде бы смирились с нулевым исходом встречи, Черевко (скорее даже наудачу) навесил на дальнюю стойку, в районе которой маячил Венцислав Христов. Рыжиков на выходе мяч не зафиксировал – тот, задев руку болгарского форварда, на что арбитры никак не отреагировали, опустился на газон. С крайне острого угла Христов направил «снаряд» в совершенно пустую «рамку» – 1:0.
И вот тут «Рубин» наконец-то завелся. Времени до конца встречи оставалось мало, однако казанцы сделали все ради спасения. На 85-й минуте Цакташ головой пробил рядом со штангой. Когда же главный судья матча Алексей Николаев уже поглядывал на секундомер, Гекдениз Карадениз выдал идеальный пас на дальнюю стойку, где Цакташ (разумеется, со «второго этажа») беспрепятственно переправил мяч в сетку – 1:1.

С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Алексей ПОДДУБСКИЙ, главный тренер «СКА-Хабаровск»:
- Разве не обидно пропускать на последней минуте? Мы едва не взяли три очка. Но в принципе итог закончившейся встречи закономерен.
- Чем можно объяснить этот самый гол, забитый «Рубином» в компенсированное время? Недостатком концентрации?
- Ребята не дотерпели. Согласен, тут причина в потере концентрации. Нельзя было позволять Караденизу производить нацеленную передачу, его нашим футболистам следовало раньше встретить.
- Почему сегодня не играл Корян?
- Он не восстановился после предыдущей встречи с «Анжи».
Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:
- В целом игра носила равный характер. Мы могли забить раньше. Но хорошо, что успели сравнять счет. Можно сказать, приобрели очко.
Владимир РОМАНОВ.

«СКА-Хабаровск» (Хабаровск) – «Рубин» (Казань). 1:1 (0:0)
13 августа. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 11230 зрителей.
Судьи А. Николаев, А. Болотенков, Д. Сафьян (все – Москва). Делегат РФПЛ Ю.И. Ключников (Ростов-на-Дону). Инспектор С.Г. Рощин (Кисловодск).
«СКА-Хабаровск»: Довбня – Наваловский, Пуцко, Димидко, Эдиев, Дедечко, Баляйкин, Никифоров (Черевко, 72), Г. Габулов (Казанков, 65), Федотов (Христов, 76), Маркович.
«Рубин»: Рыжиков – Набиуллин, Кудряшов, Сорокин (Сонг, 87), Гранат, Бауэр, Рочина (Цакташ, 71), М`Вила, Оздоев, Жемалетдинов (Азмун, 68), Гекдениз Карадениз.
Голы: 1:0 Христов (82), 1:1 Цакташ (Гекдениз Карадениз, 90+2).
Предупреждены Бауэр (75), Дедечко (79), Казанков (90).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск