Фальшивка из Киева: история лже-капитана Йожефа Сабо

Чего через три месяца - уже «после драки» - так возбудился 77-летний Йожеф Сабо, можно только догадываться. Украинские журналисты знают: спроси заслуженного мастера спорта СССР и бронзового медалиста мюнхенской Олимпиады 1972 года сейчас даже о любом событии славных былых побед советского футбола - обязательно припечатает Россию за агрессию. Это он призывал украинских футболистов «не едьте служить в логово врага, некорректно сегодня работать на его благо, отказывайтесь от предложений», клеймил премьера Венгрии Орбана («Ведет себя, как проститутка - ты забыл танки в Будапеште? А все потому, что Путин дал на 100 долларов дешевле газ») и открыл страшную тайну былого. Мол, его в москальской столице вообще все называли фашистом: «Особенно я в Москве натерпелся. Сколько туда приезжал, постоянно слышал, что меня «фашистом» называли. Все потому, что знали, что мой отец служил во время Второй мировой войны в венгерской армии, которая в то время была союзницей Германии»).

На днях Сабо вспомнил, как отклонил предложение московского «Динамо» участвовать в торжествах по случаю 45-летия первого в истории страны выхода отечественного клуба в финал еврокубка. Само событие состоялось еще 14 мая - тогда перед матчем 37-го тура ФНЛ «Динамо» - «Шинник» в Химках чествовали ветеранов «бело-голубых». Лишь три месяца спустя Сабо в интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели» выдал:
«Меня недавно звали в Москву на мероприятия, посвященные 45-летию финала Кубка Кубков, в котором играло московское «Динамо». Мне звонили 10 раз, умоляли приехать: «Йожеф Йожефович, вы же были капитаном команды, как же без вас? Подарки для вас уже приготовили!» Я им: «Нет, ребята. Спасибо», - и не поехал. Ну если мы воюем с Россией, то зачем мне туда ехать».

Умоляли некогда уважаемого ветерана, видимо, так же, как был он капитаном этого финала: года бегут, собственная значимость, видимо, с течением времени сильно растет. Особенно в глазах той молодежи, которая не знает историю не то что футбола, а и своей страны.

Дело в том, что Сабо не был капитаном московского «Динамо» в барселонском финале в 1972-м. На самом деле капитанил тогда у «бело-голубых» в финале Кубка кубков Валерий Зыков, проведший на поле весь матч. О чем свидетельствует не только официальный протокол встречи, но и фото перед начало игры. Сабо играл в московском клубе в 1971-72 годах. Тогда капитаном столичного «Динамо» был даже не Лев Яшин. В 1971-м с капитанской повязкой в основном выходил Геннадий Еврюжихин, а заменял его Валерий Зыков. Весной года первого еврокубкового финала Зыков вышел на главную роль, а позже снова Еврюжихин стал первой скрипкой в команде Константина Бескова. 

Но украинские СМИ за красным словцом в карман не лезут: уже несут по своим станицам «новость» трехмесячной давности: «Капитан московского «Динамо» в финале Кубка обладателей кубков 10 раз отказался ехать в Россию!». Да, мастера разжигать.

Правда, и сам венгр в очередной раз дает повод и Владимиру Пильгую, и Олегу Долматову, и Анатолию Байдачному, и Михаилу Гершковичу (не будем перечислять остальных здравствующих и работающих в футболе динамовцев) не подавать ему руки.

Кубок обладателей кубков. Финал. «Камп Ноу», Барселона. 24 мая 1972 года
«Рейнджерс» (Шотландия) - «Динамо» М (СССР) - 3:2 (2:0)
Голы: Стейн, 23 (1:0); Джонсон, 40 (2:0); Джонсон, 49 (3:0); Эштреков, 60 (3:1); Маховиков, 87 (3:2).
«Динамо» М: Владимир Пильгуй, Владимир Басалаев, Олег Долматов, Валерий Зыков (к), Владимир Долбоносов (Михаил Гершкович, 69), Евгений Жуков, Анатолий Байдачный, Андрей Якубик (Владимир Эштреков, 56), Йожеф Сабо, Александр Маховиков, Геннадий Еврюжихин.
Запасные «Динамо»: Сергей Никулин, Анатолий Кожемякин, Владимир Козлов, Николай Гонтарь.
Главный тренер - Константин Бесков.

На снимке: капитаны финалистов Грейг ("Рейнджерс") и Зыков ("Динамо") (справа) обмениваются вымпелами перед матчем.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск