Роман АСХАБАДЗЕ: «Спартак» отвечает Каррере через прессу - это странно. Трансферные вопросы должны решаться внутри и не выноситься на поверхность

- Игра Глушакова сейчас подвергается критике. Причем говорят проблемы капитана в плоскости финансов, дескать, притязания выросли после чемпионства, - вопрос бывшему генеральному директору «Спартака» от «Матч ТВ».
- Когда мы приглашали Глушакова в «Спартак», то его сторона согласилась со всеми предложенными условиями. Но я бы не стал говорить, что рост аппетитов связан с чемпионством. Это типовая ситуация в отношениях клуба с игроком, у которого заканчивается контракт, и на начинаются переговоры. У каждого клуба есть зарплатный фонд и потолок зарплат. Думаю, в «Спартаке» он поднялся. Мы же видим, что был переподписан Промес, Боккетти, Ребров, Зе Луиш. Это естественно, ведь для достойного выступления в чемпионате и международной арене надо сохранять костяк.
- А с Глушаковым-то не продлевают. Поэтому он нервничает?
- Сам Глушаков не раз отмечал, что «Спартак» стал для него родным, а я, со своей стороны, могу сказать, что вообще не вижу, куда он мог бы уйти в принципе. Поэтому склонен думать и верить: игрок останется. Но, исходя из своей практики, могу сказать, что периоды, когда ведутся переговоры о продлении соглашения игрока, психологически будут влиять на любого. И говорить, мол, футболист опустил руки или выжидает чего-то – неправильно. Каждый из нас хочет быть уверен в своем будущем, и чем дольше неопределенность затягивается, тем тяжелее становится. Но раз сам Глушаков называл себя спартаковцем до мозга костей, то, думаю, стороны придут к соглашению, вопрос только во времени. И чем раньше вопрос решится, тем будет лучше для футболиста и клуба.
- Буквально перед нашим разговором Глушаков на пресс-конференции в Тарасовке чуть ли не оправдывался перед комментаторами из интернета, жена Реброва на днях ругалась на болельщиков в «Фейсбуке». Удивительное дело, если, выражаясь словами того же Глушакова, вспомнить, что еще недавно вместе прыгали на машинах?
- Не читал эти высказывания, но это как раз к теме возросшего прессинга, о которой я говорил. Думаю, клубу надо пытаться уходить от провокаций. И пресса, и болельщики требуют чего-то большего, чем в прошлом сезоне, а ребята все чувствуют, слышат, читают. Не собираюсь давать «Спартаку» советы, но в такой ситуации я бы призвал команду меньше реагировать на различные вбросы. Речь не идет об отказе от общения с прессой, а больше концентрироваться на работе, как бы банально это не звучало. А если каждый начнет отвечать общественности, то ситуация превратится в «Дом-2».
- Еще более ситуация подогревается Каррерой, который публично требует усиления. Вы понимаете на что рассчитывает итальянец такими действиями?
- Абсолютно нормальное явление. Любой тренер в мире: Каррера ли, Гвардьола, Моуринью, Манчини вот недавно, уже получив приличное количество новичков серьезного уровня, все равно говорит о необходимости усиления "Зенита".
- Но вы же сами говорили об увеличении давления на клуб, а Каррера своими словами только подливает масла в огонь.
- Никакого противоречия в моих словах нет. Вы же спросили об игроках, и я сказал, что они не должны вестись на вбросы и провокации, а с Каррерой совсем другая история. А ничего криминального в просьбах Карреры об усилении, на мой взгляд, нет. Тренер после победы в чемпионате хочет удачно выступить на международной арене. Что вы от него хотите – врать самому себе, говоря публично об укомплектованности команды, когда ему нужны еще игроки? Так никто из тренеров никогда не поступит.
- А то что в прессе появляется интервью вице-президента клуба Наиля Измайлова, где он начинает рассказывать о том, кого из новичков предлагали Каррере, а он отказался, это нормально?
- Опять же не читал интервью, о котором вы говорите, но, если клуб действительно отвечает Каррере через прессу, то это странно. Может, они мало общаются лично? Такие вопросы должны решаться внутри и не выноситься на поверхность.

 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск