Три голевых паса Халка - три гола на «Петровском» Смольникова, Дзюбы и Данни. «Ростов» не спасли и пять защитников. «Зенит» вернулся на второе место в чемпионате

 

Тяжело было вскрывать «Зениту» оборонительные порядки команды Курбана Бердыева на первых минутах матча на «Петровском».

«Сине-бело-голубые» контролировали мяч, но на половине поля гостей довести дело до вразумительной атаки не получалось.
Два момента создал Халк - оба со штрафных: с нарушениями его останавливали вне штрафной ростовчане. И оба раза бразилец бил очень опасно. Вначале дальний удар в створ остановил голкипер «Ростова» Сослан Джанаев - мяч летел точно по центру ворот. А второй раз позиция была ближе к «рамке» - Халк закрутил мяч ближе к правой штанге. Снаряд разминулся со стойкой в считанных сантиметрах.

Была парочка контрвыпадов и у «Ростова», однажды в дело по-серьезному вступил голкипер «Зенита» Михаил Кержаков, переведший после розыгрыша стандарта гостями опасный удар Гелора Канга на угловой в прыжке. Но Если у Халка не получается самому забить из-за того, что слишком плотно опекают его защитники, он организует взятие ворот партнерами. Так и на сей раз - два голевых паса - два гола.

Бразилец закатил мяч в штрафную «Ростова», увидев, что справа подключается Смольников, Халк отправил ему на ход снаряд на угол штрафной - и Игорь, как уже получалось у него не раз, перебросил мяч через Джанаева - 1:0! Второе взятие ворот вообще получилось еще более красивым. Халк с очередного стандарта навесил точно на центр штрафной, где прорвавшийся через оборонцев Дзюба ударом головой направил мяч точно в сетку ворот с отскоком от газона! Такие не берутся...

Питерский бразилец в этом сезоне просто летает! Вернулся в национальную сборную своей страны, дважды подряд попал в символическую сборную нынешней Лиги чемпионов, в «Зените» и забивает, и передачи раздает - бесспорно лучший в России футболист. И по системе «гол+пас» (6 голов и теперь 10 передач=16), и как бомбардир (6 голов в 11 матчах - первый в гонке).

Даже имея два гола в запасе, «Зенит» продолжил поддавливать гостей во втором тайме. Хави Гарсия прикладывался из штрафной - выше ворот, Дзюба с границы вратарской - мимо, головой Витсель - рядом со штангой. Был опасный внезапный удар Азмуна у «Ростова», но Кержаков среагировал, спас.
А разгромным счет сделел уже в самой концовке опять Халк, точнее сделал все для гола. Выиграл единоборство еще в центре поля, воспользовался тем, что гости накануне рвались в контратаку и не успели вернуться к своим воротам - и вывел один на один с вратарем разрезающим пасом Данни. Мигель прокинул мяч мимо Джанаева и спокойно перекинул его в пустые ворота - защитник не успел перекрыть.
У «Ростова» во втором тайме вышел на поле Александр Бухаров, но питерская оборона не дала ему размочить счет. Зенитовцы начали замены достаточно поздно - Дзюбу сменил Юсупов на 83-й минуте, а Рязанцев и Ткачук появились на поле уже под самый занавес - это больше тактические замены.

ЧР-2015/16. 11-й тур
«Зенит» - «Ростов» - 3:0 (2:0)
Голы: Смольников, 26 (1:0); Дзюба, 34 (2:0); Данни, 89 (3:0)

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск