За хрустальный трофей борьбу продолжат четыре команды РФПЛ

«Тосно» дало бой «Локомотиву», «Сибирь» - «Рубину», «Уфа» одолела «Анжи», однако сенсация прогремела лишь в Краснодаре


В среду определились все участники полуфинальной стадии Кубка России. Примечательно, что три из четырех четвертьфиналов завершились с минимальным счетом: «Уфа» обыграла «Анжи» (1:0), «Рубин» одержал победу над «Сибирью» (1:0), а «Локомотив» оказался сильнее «Тосно» (1:0). Как не похожи результаты этих матчей на итог драматической встречи в Краснодаре, где команды забили шесть мячей и выявляли победителя лишь в серии пенальти, которая принесла удачу «Уралу» (3:3, по пенальти - 4:3).
Казанский «Рубин» за выход в финал турнира поборется с екатеринбургским «Уралом». Второй финалист определится в противостоянии «Уфы» и «Локомотива».
Откровенно говоря, за исключением матча в Краснодаре, победа досталась сильнейшим, хотя и «Сибирь», и «Анжи», и в особенности «Тосно» проявили себя с лучшей стороны. Не зря ведь наставник «Локомотива» Юрий Семин после матча выразил уверенность, что команда из Ленинградской области выйдет в Премьер-лигу и будет биться со всеми на равных.
Признаться, тосненцам, как и «Сибири», рановато претендовать на Кубок, ведь обладатель хрустального трофея будет представлять Россию в Лиге Европы. Пока же с этой ролью лучше справятся «Локомотив» и «Рубин».


Все смешалось в доме Галицкого

«Урал» отыгрался, уступая «Краснодару» 0:3, и, завершая матч вдесятером, вырвал победу в серии пенальти

«Урал» – «Краснодар» - 3:3 (1:3, 2:0, 0:0). Пенальти – 4:3
Голы: Смолов, 2 (0:1); Классон, 14 (0:2); Классон, 33 (0:3); Ильин, 35 (1:3); Бикфалви, 53 (2:3); Бикфалви, 65 (3:3).
Нереализованный пенальти: Смолов, 89 (мимо).
Серия пенальти: Классон – 0:1; Бикфалви – 1:1; Кристиан Рамирес – 1:1 (вратарь); Манучарян – 2:1; Лаборде – 2:2; Емельянов – 3:2; Гранквист – 3:3; Фидлер – 4:3; Смолов – 4:3 (вратарь).
«Урал»: Н. Заболотный, Данцев, Балажиц, Динга (Новиков, 46), Кулаков, Димитров (Манучарян, 84), Фидлер, Емельянов, Бикфалви, Лунгу (Меркулов, 95), Ильин.
«Краснодар»: Крицюк, Рамирес, Налдо, Гранквист, В.??Калешин (Быстров, 10), Классон, Шишкин (Жигулев, 71), Газинский, Подберезкин, Вандерсон (Лаборде, 58), Смолов.
Предупреждения: Налдо, 43; Кулаков, 61; Данцев, 74; Лаборде, 76; Гранквист, 90+1; Газинский, 100; Новиков, 115.
Удаление: Данцев, 92.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
28 февраля. Краснодар. Стадион «Арена Краснодар». 10 275 зрителей.

Невероятную интригу и драматическую развязку подарили любителям футбола «Урал» «и «Краснодар» в матче 1/4 финала Кубка России. Поединок, в котором номинальными хозяевами были уральцы, проходил в… Краснодаре, однако удачи южанам не принес.
«Урал» сотворил практически невозможное, отыгравшись после трех пропущенных мячей.
За три дня до этого кубкового матча стало известно, что он пройдет не в Екатеринбурге, а в Краснодаре. С соответствующим предложением на руководство соперника вышел президент «Урала» Григорий Иванов. И был, естественно, услышан.
Болельщиков же «Урала» перенос домашнего поединка на стадион соперника шокировал. Это что же, клубное руководство решило пожертвовать кубковой встречей, чтобы сконцентрироваться на чемпионате? Их не удовлетворили даже объяснения Иванова, что из-за вернувшихся морозов футбольное поле в Екатеринбурге пока непригодно для проведения официальных матчей, а искусственный газон резервного стадиона в Тюмени доставит серьезные проблемы своим же футболистам, так как они последний сбор провели на Кипре, где тренировались и играли на траве, а не на «резинке».
Мрачные предчувствия уральских любителей футбола получили подтверждение в дебюте матча. «Краснодар», игравший на родном стадионе в качестве гостя (все смешалось в доме Сергея Галицкого), буквально смел соперника и уже на 33-й минуте повел в счете 3:0. Его футболисты все делали на два такта быстрее команды Александра Тарханова и практически без раскачки стали воплощать свое преимущество в голы. В атаке были заметны Федор Смолов, Вандерсон и Подберезкин, но особенно выделялся новобранец команды Виктор Классон. Шведский полузащитник уже на 2-й минуте вывел на острие атаки Федора Смолова, и тот с привычным изяществом реализовал голевой момент, а затем сам с передач Вандерсона и Подберезкина забил два гола. Во всех случаях мяч летел в сетку низом, без шансов на спасение.
Между вторым и третьим голами «быков» уральцы стали нащупывать свою игру, провели несколько не особенно опасных контрвылазок, но по-настоящему включились в игру после первого ответного гола. Его вколотил головой сетку после навеса Балажица Владимир Ильин, который первую часть нынешнего сезона провел в «Кубани», а в предыдущем чемпионате был лучшим бомбардиром «Тосно».
Второй тайм при внешней активности «Краснодара» прошел под диктовку уральцев. И благодаря дублю румына Эрика Бикфалви им удалось сравнять счет. Первый гол этот футболист, перешедший в «Урал» из «Томи», забил головой, а второй - дальним крученым ударом с позиции левого инсайда.
На 89-й минуте хозяева, которые, напомним, оказались в роли гостей, могли все же вырвать победу. За снос Смолова на линии вратарской был назначен пенальти. Сам же пострадавший взялся его исполнить. И послал мяч над левой «девяткой» в облака. В итоге – 3:3.
Дополнительные полчаса «Урал» провел в глухой обороне, так как в самом начале овертайма вторую желтую карточку получил его защитник Александр Данцев, но выстоял. А в серии пенальти оказался точнее.
Завершающий удар у хозяев исполнял Смолов. Нападающий сборной пробил в правый от себя нижний угол, однако Николай Заболотный угадал направление удара и вытащил этот мяч. Черный день в карьере Смолова, черный день для «Краснодара».
В полуфинале «Урал» сыграет с «Рубином».

После матча

Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер «Краснодара»:
– Прокомментировать случившееся можно одним словом – «катастрофа»! Других слов нет. По схожему, кстати, сценарию проходил поединок с «Оренбургом» на предыдущей стадии розыгрыша Кубка – вели по ходу матча, а затем пришлось спасаться. Но тогда мы все же вырвали победу в дополнительное время. А сейчас все закончилось не в нашу пользу. Надо разбираться, почему такое с нами периодически случается. В перерыве матча с «Уралом» я сказал футболистам, что надо быть внимательней, чтобы не только сберечь, но и развить тот задел, который мы создали в первые полчаса. Но второй пропущенный гол ребят подкосил. Они на какое-то время растерялись. А когда спохватились, перестроиться уже не смогли. Начали торопиться, нервничать. Даже в большинстве. И это плохо. Психология победителя так просто не дается, надо терпеть и дожимать соперника. А у нас 3:0 превратились в 3:3, да еще с незабитыми пенальти – в конце основного времени и в послематчевой серии.
– Почему вы назначили Федора Смолова бить послематчевый пенальти после того, как он во втором тайме с «точки» промахнулся?
– Он у нас штатный пенальтист. Прежде всегда достаточно уверенно забивал.
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Урала»:
– Мы недоразмялись, приехали за 45 минут до матча из-за пробок. Могли бы опоздать, если бы не нарушал правила шофер. Из-за этого очень плохо начали, пропустили 3 гола. Плюс адаптация к полю. Когда мы наладили игру, сыграли в свой футбол. Во втором тайме даже переигрывали «Краснодар». Дополнительное время провели в меньшинстве и потому ушли в глухую оборону. В итоге выстояли, а по пенальти победили. Это везение. Так бывает.
– В вашей карьере такое впервые – камбэк с 0:3?
– Да. Раньше мои команды никогда так много не отыгрывали.
Алексей ВОСКОБОЙНИК,
из Краснодара.


Миранчука сохранили не зря

«Локомотив» - «Тосно» - 1:0 (1:0)
Голы: Миранчук, 19 (1:0).
«Локомотив»: Гилерме, В.Денисов, Михалик (Кверквелия, 88), Чорлука, Пейчинович, Янбаев, И.Денисов, Коломейцев (Баринов, 80), Ал.Миранчук, Фернандеш, Майкон (Ари, 71).
«Тосно»: Нигматуллин, Дугалич, Сухарев, Буйволов, Альшин (Кутьин, 80), Мухаметшин, Кашчелан, Чиркин, Макаров (Милевский, 68), Богаев, Заболотный.
Предупреждения: Макаров, 26; Кашчелан, 49; И.Денисов, 90+2; Чиркин, 90+2.
Судья: Чистяков (Азов).
1 марта. Москва. Стадион «Локомотив». 7569 зрителей.

«Локомотив» по весне - команда-загадка, хотя Юрий Семин на днях заверял: проблем у команды нет, травмирован только самый именитый из зимних новичков Фарфан, и футболисты готовы к возобновлению сезона. Уже без многолетнего лидера Самедова, который, правда, и в последних осенне-зимних турах не играл, но по-прежнему с Миранчуком, вокруг возможного ухода которого в «Рубин» бушевали нешуточные страсти, а руководство железнодорожников обменивалось с представителями игрока уколами в прессе.
Семин между тем упорно ставил воспитанника клубной школы в стартовый состав в контрольных матчах, и главную на данный момент игру сезона Алексей также начал с первых минут. Если у кого-то были опасения, что болельщики могут устроить Миранчуку обструкцию, то они довольно быстро рассеялись. Фанаты распевали его имя, а футболист в ответ осчастливил их уже на 19-й минуте. Когда Пейчинович решился на дальний удар, хавбек подстроился под рикошет, пробросил мяч мимо защитника на Янбаева и, получив ответную передачу, с левой отправил мяч в угол. Фамилию героя эпизода болельщики трижды прокричали вслед за диктором, и звучало это как просьба: «Оставайся!».
По большому счету, описанный выше момент оказался самым острым в исполнении железнодорожников, вновь игравших по схеме с тремя центральными защитниками. «Тосно», в свою очередь, перед грандом пасовать не собирался. Подопечные Дмитрия Парфенова активно прессинговали на чужой половине поля, а Макаров и вовсе мог отличиться после хорошей фланговой передачи, однако с первой попытки укротить мяч под прессингом защитника не сумел. Попытка же исправить ситуацию обернулась столкновением с Гилерме, которому потребовалась помощь медиков, и желтой карточкой. Еще в одном эпизоде новобранец гостей Альшин бил из пределов штрафной, но атака была заблокирована Пейчиновичем.
Не имели успеха попытки тосненцев отыграться и после перерыва, хотя в бой были брошены два свежих игрока атаки - Милевский и Кутьин. А вот дебют двух новобранцев «Локомотива» оказался более запоминающимся. У Кверквелии, правда, возможностей и времени проявить себя практически не было, потому что ему пришлось на последних минутах внепланово менять захромавшего Михалика. Ари же несколько раз оказывался в центре внимания. Даже когда не набравший нужных кондиций бразилец принимал не совсем верные решения, его активность позволяла отодвинуть игру к воротам соперника.
Поразить их Ари был обязан после длинной передачи к линии штрафной. Он нередко в таких ситуациях легко перебрасывал вратаря, а тут не рассчитал и пустил мяч выше ворот. Когда же форвард разыграл короткую «стенку» с Фернандешем и португалец не оставил шансов голкиперу, лайнсмен зафиксировал офсайд. Изучение видеоповтора породило большие сомнения в верности принятого судейской бригадой решения.
Но, как бы там ни было, на исход матча ни это, ни стычка в концовке после фола Кашчелана на И.??Денисове на итоговый результат не повлияли. Шестикратный обладатель Кубка России идет дальше и в полуфинале сыграет с впервые добравшейся до этой стадии турнира «Уфой» Сергея Семака. Посмотрим, обыграет ли Семин вслед за Парфеновым другого представителя новой тренерской волны.

После матча

Дмитрий Парфенов, главный тренер «Тосно»:
- Рад за ребят, хотели исправить ситуацию, в которую сами попали из-за рикошетов. Но этим и отличается ­команда Премьер-лиги - есть моменты, они их реализовывают. Нашей ­команде есть куда двигаться, мои ребята перед «Локомотивом» не стушевались, показали добротный футбол, но не хватило забитого мяча.
Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»:
- Мы лучше действовали в обороне, практически ничего не позволив создать сопернику, хотя и сами имели не слишком много моментов. Но главное - победа. Что касается «Тосно», у меня нет сомнений, что команда выйдет в Премьер-лигу и будет биться со всеми на равных. Это серьезная команда с хорошим подбором футболистов.
- Как оцените дебют Ари?
- Ари должен был забивать - это большой мастер с хорошей реализацией, но немного не повезло.
- Что с Михаликом?
- Он принял на себя мощный удар. Думаю, все будет в порядке. Доктора свою работу сделают.
Виктор АНДРЕЕВ, из Черкизова.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск