Алексей СТРЕПЕТОВ: В Каспийске случилось ЧП. Ведь играла не команда времен Петржелы

Бывший форвард «Зенита» полагает, что после таких поражений, как в Каспийске, очень важно в кратчайшие сроки восстановить команду психологически и функционально, чтобы игроки получали от футбола удовольствие, а не возили по полю тачку. Словом, если сегодня «Томь» будет выглядеть свежее «сине-бело-голубых» и не испугается на «Петровском», то у питерцев могут возникнуть проблемы.

Замену Мака не понял - он был одним из немногих, кто обострял игру

- Что произошло с «Зенитом» в кубковой игре с «Анжи»?
- Всю игру не было концентрации в обороне. Бросалось в глаза, что команда на таком тяжелом поле не готова была играть. Не было индивидуальных проходов, не работала связка Жулиано - Дзюба - Шатов. Всё делалось разрозненно. Одним словом, не было нашего привычного «Зенита». Поэтому вопросов по игре осталось много. Второй мяч был забит из-под Нету. До этого хозяева совершили проход с фланга, где играл Жирков. Оттуда вообще было три мяча забито! Следующий гол - вообще кошмар, когда португалец отдал мяч назад. Вратарь в такой позиции должен крикнуть, что его перекрывает игрок. Юрий же остался в полупозиции, а должен был двигаться вперед, стартовать первым, как спринтер, чтобы оказаться первым на мяче. А он остался на месте. В результате его обыграли и пробили мимо Ломбертса. В детских командах за такие моменты в угол ставят. Четвертый гол: по флангу Жиркова пришли к лицевой линии, вратарь потерял ворота, и нам забили в пустые… Ну и главный вопрос, почему игроки «Анжи» свободно приходили во вратарскую и делали там передачи? Причем я не виню Лодыгина. Просто он попал под расклад и не выручил ни в одном из эпизодов.
- После удаления Кержакова главный тренер «Зенита» заменил Мака, хотя словак всю остроту впереди создавал…
- Согласен, здесь надо было серьезно подумать, ведь Мак был одним из немногих, кто обострял игру. После его ухода острота и вовсе пропала. С другой стороны, в такой ситуации надо было быстро решать, кого убирать с поля.
- Чем можете объяснить такую нервную концовку, когда всё уже было ясно, а футболисты пошли в рукопашную?
- Здесь всё просто: футболисты «Анжи» просто стали баловаться и издеваться над нашими игроками. В одном из эпизодов против Дзюбы устроили квадрат, а он побегал, как собачка. Затем стали мяч держать, словно показывая: получайте. Конечно, Жулиано не стерпел. Хотя не имел права трогать этого игрока. Здесь к судье вопросов нет - оба игрока получили справедливо по красной карточке.
- Насколько сказалась на поражении травма Гарсии?
- Хотя он и является одним из «опорников», но не думаю, что замена испанца повлияла на ход матча. Хави Гарсия находится далеко не в лучшем состоянии. Начинал он очень сильно, а вот последние три-четыре матча играл спустя рукава. Потерял легкость, движение, диапазон работы, меньше стал участвовать в атаках. А ведь это капитан, один из цементирующих игроков обороны в плане дисциплины. В то время как Бериша разбирался с нашей обороной легко. Хоть сейчас его бери в «Зенит» и он картины не испортит. Кстати, заметил, что все зарубежные футболисты, играющие в других клубах, стараются проявить себя во встречах против «сине-бело-голубых».

Самое главное - восстановить команду в психологическом и функциональном плане

- С вашей точки зрения, была ли недооценка соперника в Каспийске?
- «Анжи» последние игры проводит на очень хорошем уровне. У махачкалинцев быстрая середина поля и индивидуально сильная атака. Обратите внимание, как команда обороняется едва ли не всем составом. Как в такой ситуации может быть недооценка?! Если в подсознании игроков она была, то тогда налицо ошибка тренерского состава, который не смог донести до футболистов, что «Анжи» находится в полном порядке. То, что произошло, - это ЧП. 13 лет «Зенит» не проигрывал с крупным счетом. А ведь это не команда времен Петржелы. Теперь её знают в Европе. И самое главное, что мы играли не экспериментальным составом, а основным. Плохо, что у нас сейчас нет лидера. Жулиано - классный игрок, но пока это далеко не Халк.
- Насколько правильным было решение Луческу посадить на лавку Лодыгина и поставить Кержакова?
- Наставник команды откровенно говорит, что игра Лодыгина его не удовлетворяет. Юра допускает много ошибок. Поэтому решение поставить в ворота Кержакова - верный ход. Во всяком случае, вопросов к Мише нет. В первом тайме он выручил, когда были удары с близкого расстояния и под перекладину. При выходе один на один вышел на перехват. С другой стороны, разгром в Каспийске еще раз свидетельствует, что клубу придется приобретать еще одного вратаря, который достоин Лиги Европы и Лиги чемпионов.
- А защитники?
- Центральную зону надо точно укреплять. Один-два игрока нужны. Еще нужен такой фланговый игрок, как Мак или Шатов. А также - форвард, чтобы был конкурентом Дзюбы. Надеялись на помощь Кержакова, но видим, что игрового времени он совсем не получает.
- Какие выводы должен сделать Луческу после такого поединка?
- Очень простые. Самое главное - это восстановить команду в психологическом и функциональном плане, чтобы футболисты не ходили пешком по полю. Ну, и тренировочный процесс сделать таким, чтобы игроки получали удовольствие. А главное - скорее забыть это поражение. Хотя для болельщиков он не забудется долго. Для встряски осталось мало времени.

Зенитовцы должны быть голодными до футбола на поле

- Каким вам видится поединок против «Томи»?
- Меня беспокоит «Зенит» в плане подготовки к матчу. Игроки должны выйти на поле свежими и заряженными на сто процентов, а главному тренеру нужно определиться, кто из футболистов может так отыграть. Пусть это будут Юсупов, Джорджевич, Новосельцев и Кержаков, получающие мало игрового времени. Команда должна быть голодной до игры. А то сложилось впечатление, что в Каспийске наши футболисты уже так наелись футболом, что им было всё безразлично. Очень хорошо отношусь к Валерию Петракову. У него очень организованная команда, которая не станет смотреть на авторитет наших футболистов и будет биться до последнего, хотя и находится в тяжелом положении. Наверняка томичи проанализируют игры «Зенита» с «Оренбургом» и «Анжи» и постараются навязать быструю и жесткую борьбу, не уступать ни сантиметра поля и перекрыть Дзюбу. Если «Томь» будет свежее и больше двигаться, как «Анжи», то у «Зенита» могут возникнуть проблемы.
- Как думаете, выставит ли «Томь» «автобус» возле своих ворот?
- А он не нужен. Просто гостям необходимо сыграть строго в обороне, забирать все мячи в середине поля и не давать «Зениту» вести игру, не бояться соперника. Если «Томь» начнет атаковать большим количеством игроков, то у «сине-бело-голубых» могут возникнуть проблемы, поскольку наша команда недорабатывает в обороне.
Вадим ФЕДОТОВ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск