Из Москвы в Киев? Суркис нашел замену Реброву в «Динамо»…

Украинское издание «Обозреватель» сообщило, что в случае отставки Сергея Реброва с поста тренера киевского «Динамо» новым рулевым команды может стать бывший наставник сборной Белоруссии Александр Хацкевич, который уже провел переговоры с президентом клуба Игорем Суркисом.

Отставка Реброва напрашивается уже давно. Выступление на групповом этапе Лиги чемпионов было провальным, команда не только не смогла пробиться в плей-офф, но и осталась без третьего места, гарантирующего участие на весенней стадии Лиги Европы. Действующий чемпион, похоже, простился и с мечтой о золотых медалях чемпионата Украины. Отставания «Динамо» от донецкого «Шахтера» в чемпионате Украины составляет 14 (!) очков.

Реброва, похоже, ждет бесславное расставание с клубом - что-то вроде того, что испытал на себе его предшественник Олег Блохин, который три года назад, в апреле 2014 был уволен с поста главного тренера президентом клуба. Впрочем, проклятье над постом главного тренера «Динамо» тяготеет уже давно - с тех пор как в 2002 году ушел из жизни, находясь на этом самом посту, легендарный Валерий Лобановский.

С тех пор командой руководили девять специалистов, и трое из них вставали у штурвала команды дважды. Это были Алексей Михайличенко, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, снова Сабо (исполняющий обязанности), Олег Лужный (также в роли «и.о.»), Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, опять Лужный (в той же роли «и.о.»), второй раз Сёмин, Олег Блохин и Сергей Ребров. Таким образом, за 15 лет в клубе произошло уже 12 перемен на тренерском мостике, и на пороге - 13-е!

Кадровая чехарда - и это еще мягко сказано - стала одной из причин нынешнего провала. За это время названные тренеры совокупными усилиями выиграли шесть чемпионских титулов. А Лобановский (в СССР и на Украине) - 13. Впрочем, уже и не о титулах речь…

Кстати, еще одним претендентом на смену Реброву называется Юрий Калитвинцев - нынешний главный тренер московского «Динамо», под руководством которого «бело-голубые» в ФНЛ пока в целом уверенно продвигаются к решению главной задачи сезона - возвращению в РФПЛ. Конечно, Калитвинцев, в свое время выступавший за киевское «Динамо», может соблазниться перспективой возвращения  в столицу Украины на столь высокую должность в клубе.

Однако прежде чем покинуть столицу России, Калитвинцеву стоит посмотреть на длинный список своих предшественников, которые не снискали больших лавров, а некоторые и вовсе подпортили тренерскую репутацию в Киеве. Тренерский талант Калитвинцева сомнений не вызывает, но не станет ли он очередной «проходной фигурой» в Киеве?

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск