Виталий Мутко: Не дело, когда в клубах ПФЛ весь бюджет уходит на выплату зарплаты для опытных футболистов. За последние годы в РФПЛ из ПФЛ не пробилось даже десяти игроков

Президент РФС Виталий Мутко подтвердил информацию о том, что с нового сезона в заявках клубов ПФЛ должно быть не менее 15 собственных воспитанников, при этом на поле должны будут находиться три игрока, родившихся не раньше 1 января 1996 года.

В настоящее время, согласно регламенту, в заявке команды ПФЛ должно быть восемь местных футболистов с обязательным нахождением на поле одного игрока не старше 19 лет.

"Мы действительно готовим изменения в стратегии развития профессионального футбола, - цитируют Мутко «Известия». - Эти изменения будут направлены на защиту наших молодых игроков. Необходимо дать им шанс закрепляться в основном составе команды своего города.

Я понял, что такие решения могут идти только сверху. Иначе клубы ПФЛ формируются в основном за счет приглашенных игроков. Именно на зарплаты опытных футболистов и распределяется весь бюджет команды. Зачастую это спортсмены, которым давно за 30 и они каждый год меняют одну команду на другую.

А молодые игроки, воспитанники местных СДЮШОР, либо сидят в глубоком запасе, либо получают минимальное количество игрового времени. Поэтому свежей крови у нас практически нет, ребята теряют всякую надежду играть на профессиональном уровне и бросают футбол. За последние годы в РФПЛ из ПФЛ не пробилось даже десяти игроков.

Если лучшие воспитанники СДЮШОР будут постоянно играть в ПФЛ, уровень лиги не снизится. Нам же это даст возможность не терять из виду талантливых ребят из регионов.

Я разговаривал с тренерами юношеских сборных, даже они порой испытывают проблемы с формированием состава команды: сборные формируются в основном из представителей молодежных составов элитных клубов РФПЛ. Это не совсем то, что нужно. Поэтому перемены назрели".

Источник: Известия.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск