Футбол

Россия

Мак в «Зените». Что нужно знать о словацком новичке «сине-бело-голубых» и тоннель для Кержакова

Воспитанник «Манчестер Сити» Роберт Мак  дважды  становился лучшим молодым  игроком Словакии, отец  двоих сыновей и обладатель фамилии редкого достоинства. Официальный сайт «Зенита» представляет новобранца команды.

1. Роберт Мак начал заниматься футболом в братиславском «Словане». В 2004-м 13-летний полузащитник получил приглашение в академию «Манчестер Сити» и переехал в Англию, где дорос до дублирующего состава. Иностранцы в школе «МС» — история рядовая: на Евро-2016 воспитанники клуба выступали за сборные Швеции, Уэльса, Ирландии, Албании и Словакии.

2. В 2009-м Роберт по приглашению Дитера Хеккинга перебрался в немецкий «Нюрнберг»; за 4 сезона в Бундеслиге он забил 7 мячей.

3. В июле 2014-го Мак перешел в ПАОК. На игрока также претендовала варшавская «Легия», однако полузащитник выбрал Грецию.

4. Роберт дважды становился обладателем одной из главных наград словацкого футбола — Приза Петера Дубовского. Ее вручают лучшему игроку не старше 21 года. Кроме Мака по два раза приз получали Роберт Виттек, Марек Гамшик и Мирослав Стох, а в 2005-м его был удостоен защитник «Зенита» Мартин Шкртел.

5. Мак уже играл в России, причем не в Москве или Петербурге, а на выезде против «Краснодара». Роберт забил, но ПАОК уступил с минимальным счетом 1:2. В этом же розыгрыше Лиги Европы Маку удалось поразить ворота дортмундской «Боруссии».

6. Одно из достоинств Мака — скорость. Слово бывшему игроку «Сатурна», «Амкара» и «Химок» Мартину Якубко: «Это тот игрок, который очень подойдет Дзюбе. Мак будет убегать от соперников и снабжать передачами Артема».

7. Мак вместе со своей супругой Зузкой (они женаты уже два года) воспитывает двоих сыновей — Робина и Алекса.

8. Брат Мака Максимилиан тоже спортсмен, но занимается не футболом, а триатлоном.

9. Мак стал четвертым словацким футболистом в истории «Зенита» после Камила Чонтофальски (82 матча), Мартина Шкртела (113) и Томаша Губочана (164 игры — 4-й показатель среди легионеров в истории).

10. Мак — единственный легионер «Зенита», фамилия на футболке которого будет одинаково выглядеть и на кириллице, и на латинице. И да, по-словацки мак — это тоже мак.

- Роберт выбрал «Зенит», потому что клуб постоянно играет в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Он будет конкурировать с другими игроками, но я считаю, что он может стать ключевым игроком команды, - приводит слова агента полузащитника Юрая Венглоша сайт агентства Central Sport Management.

25-летний игрок подписал четырехлетний контракт с петербургским клубом. По информации СМИ, трансфер Мака обошелся «Зениту» в 3,5 млн евро, хавбек  будет получать «скромные» (по зенитовским меркам) 1,3 млн евро в год без учета премиальных выплат и бонусов.  Пока словак не определился с игровым номером, поскольку всегда играл под №11, который в «Зените» занят Александром Кержаковым. В понедельник словак присоединится к команде.

За греческий клуб он выступал с 2014 года. В сезоне 2015/16 Мак в 46 матчах во всех турнирах забил 20 голов и отдал три голевые передачи. До перехода в ПАОК Мак с 2010 по 2014 год играл за немецкий «Нюрнберг». На Евро-2016 футболист в трех играх за сборную Словакии отметился одной голевой передачей. Всего в активе полузащитника 30 матчей и три забитых мяча за национальную команду.

***

В пятницу «Зенит» провел на запасном поле «Локомотива» предыгровую тренировку. Из-за ливня было принято решение не проводить игровое занятие на основном поле и перенести его на одно из запасных. Команда начала тренировку с туннеля для Александра Кержакова, продлившего контракт с клубом, после чего провела часовое занятие. В работе приняли участие все прибывшие на игру футболисты.

Матч против ЦСКА пройдет 23 июля и начнется в 19:00. Встреча будет показана на Первом канале.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск