Футбол

Россия

«Ушел Халк. Возможно, покинут «Зенит» Гарай, Витсель, Ломбертс, Хави Гарсия и Кришито. Луческу будет строить новую команду. Важно, что у «Зенита» есть деньги на трансферы после продажи Халка»

Как сложится новый сезон для петербургского «Зенита»? На эту тему размышляет серебряный и бронзовый призер чемпионата России в составе «Зенита» Александр Спивак. Вот о чем экс-полузащитник сине-бело-голубых поведал для bobsoccer.ru.

- Итак, ушел Халк. Есть вероятность, что покинут «Зенит» Гарай, Витсель, Ломбертс, Хави Гарсия и Кришито. Луческу придется строить принципиально новую команду, не так ли?

- Мне кажется, структура «Зенита» станет такой же, как в «Шахтере». Почему? Не думаю, что Луческу, двенадцать лет проработавший с донецким клубом, поменяет свою психологию и принципы построения игры. Румынский специалист придерживается определенной концепции футбола. Под нее и примется перестраивать «Зенит». Я думаю, этому тренеру руководство клуба позволит приобретать новых футболистов, тем более что у «Зенита» есть деньги на трансферы после продажи Халка.

- Есть информация, что Луческу не видел в составе Халка, поэтому так легко и расстался с бразильским нападающим. Учитывалось ли мнение главного тренера, на ваш взгляд?

- Да, безусловно. Виллаш-Боаш прислушивался к Халку. Луческу другой – панибратствовать он точно не станет. Вспомните, с приходом Адвоката тоже произошли перемены. Например, так распрощались со мной: не нужен я ему был, вот и все.

- Визитной карточкой Юрия Андреевича Морозова был прессинг, Петржелы – быстрая фланговая игра, Адвоката – контроль и комбинации, Спаллетти – строгая оборона и схематичная атака. Футбол Виллаш-Боаша вы, по вашим словам, не понимали. Будет ли у «Зенита» фирменный стиль при Луческу?

- Луческу всегда ставил своим командам атакующую игру, но о «Зените» пока говорить сложно. Ответить на ваш вопрос можно будет только тогда, когда станет ясен окончательный состав команды на сезон.

- Результаты контрольных матчей не настораживают?

- Нет. В команде сейчас много молодежи, Луческу только пробует свою игровую модель. Да и вообще на товарищеские встречи ориентироваться бессмысленно.

- Как бы вы охарактеризовали румынского специалиста, с которым у вас наверняка есть общие знакомые по «Шахтеру»?

- «Шахтер» с Луческу играл в атакующий футбол, завоевывал Кубок УЕФА, доходил до четвертьфинала Лиги чемпионов, неоднократно выигрывал чемпионат и Кубок Украины. Правда, не стоит забывать, что уровень украинского футбола невысок.

– Кержаков поможет команде?

- Он работяга. Правда, в официальных матчах мы не видели его полгода. Надо смотреть. - Обновленный «Зенит» способен замахнуться на победу в чемпионате России, сохранение Кубка страны и выигрыш Лиги Европы? - Естественно, перед командой будут поставлены самые высокие задачи. При таком бюджете и долгосрочном векторе развития иных целей, как победа во всех турнирах, у «Зенита» быть не может.

- С Луческу воспитанники петербургских школ получат свой шанс побороться за место в основном составе?

- Честно говоря, не думаю. Вспомните – в «Шахтере» всегда выступало много бразильцев, тогда как молодежи было два, три человека. Да, если появится очень перспективный местный игрок, Луческу будет держать его в поле зрения. Но, думаю, нам стоит ждать новых серьезных покупок. Сложновато придется молодежи.

- И последнее: вы нашли для себя ответ, почему сборные России и Украины неудачно выступили на чемпионате Европы?

- Это говорит только об одном: у нас слабый футбол. На таких скоротечных турнирах каждому игроку необходимо полностью отдавать себя. Я не представляю себе менталитет сегодняшнего поколения, поэтому не могу ответить на вопрос, что произошло с ребятами на Евро. Уверен, они могут лучше играть в футбол. На мой взгляд, нашим футболистам надо уезжать в европейские чемпионаты, но видно, что они не стремятся к этому. Да и зачем искушать судьбу? В России платят огромные деньги и фактически гарантируют место в составе. Это плохо.

Источник: http://bobsoccer.ru/endru/blog/?item=344584

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск