«Трава растет». Максим Митрофанов рассказал о подготовке стадиона «Санкт-Петербург» к тестовому матчу

Накануне первого матча ФК "Зенит" на новом стадионе "Ъ" поговорил с генеральным директором клуба Максимом Митрофановым о состоянии поля, новых системах безопасности и необходимости дополнительных инвестиций в достройку арены.

 

— Начну с вопроса, который активно обсуждается вторую неделю: что с полем на новом стадионе?

— За полем ухаживают специалисты «Зенита», газон растет. Ситуация под контролем. Проблема была в том, что контракт, который был заключен с компанией на строительство футбольного поля, не предусматривал последующего его обслуживания. Но если вы заканчиваете строить поле и оно уходит в зиму, то ему необходимо обслуживание. Это живой организм. В нашем же случае сложилась ситуация, когда в течение зимы поле находилось за пределами стадиона. И за ним никто не присматривал.

Нам футбольное поле было передано в эксплуатацию 26 февраля. И когда его закатили внутрь стадиона, оно было полностью промерзшим. Внутри стадиона поле спокойно оттаяло естественным способом, так как при закрытой крыше внутри стадиона плюсовая температура, даже если на улице минус 15. После чего его подключили к инженерным системам. Обращу внимание, включить подогрев — это не означает просто нажать на кнопку, это не утюг. По определенному графику агроном добавляет температуру, следит за тем, как реагирует на это трава, чтобы не сжечь корни, чтобы все происходило в условиях, приближенных к природным. В ходе обследования состояния газона выяснилось, что, к сожалению, перезимовало не более 20% травяного покрова. После этого были проведены все необходимые плановые агротехнические мероприятия и заново пересеян газон. И каждую неделю мы наблюдаем положительную динамику. По нашим прогнозам, окончательно поле будет готово в мае. Чудес не бывает.

— Ваше недавнее интервью, в котором вы обозначили проблемы нового стадиона, в Смольном не оценили и даже кулуарно говорили о непартнерском подходе. Вот вы говорите, что поле было передано клубу в феврале этого года. В Смольном заявляют, что поле находилось под контролем ваших агрономов с августа прошлого года.

— Здесь нет никакого противоречия. К нам коллеги обращались за рекомендациями еще в августе. Все рекомендации мы давали. В числе них, например, — подключить поле к инженерным сетям. И запустить необходимые, заложенные в поле системы и механизмы, такие как подогрев в определенный промежуток времени, системы искусственной вентиляции, систему автоматического полива. Мы много консультировали город еще в период, когда они заключали договор с подрядчиком.

Я могу сказать, что команда, которая завершает строительство стадиона, сдвинула процесс с мертвой точки и устранила многие проблемы. Понятно, что разбираться в тонкостях ухода за газоном они не могут. Невозможно иметь высокие компетенции во всех направлениях. Поэтому здесь как раз больше вопросов к подрядчикам. Но ситуация, повторюсь, под контролем. В трех километрах от новой арены, в такой же климатической зоне существует идеальное поле, выращенное специалистами клуба. Поэтому мы уверены, что справимся с этой задачей и к Кубку Конфедераций поле будет находиться в прекрасном состоянии.

Комиссией Российского футбольного союза поле уже принято в эксплуатацию. Мы завтра сыграем на нем первый матч. Клуб выполняет все взятые на себя обязательства. Мы бесплатно обслуживаем поле, закупили технику по уходу за ним. Четко понимаем, что газон будет в итоге не просто в удовлетворительном, а в прекрасном состоянии. Мы используем самую современную в мире технику по выращиванию футбольных газонов и обслуживанию футбольных полей. Поэтому здесь у нас каких-то переживаний о том, какой мы получим итоговый результат, нет. Я вас уверяю, что к футбольному полю будет меньше всего претензий.

— Недавно вы сказали, что в ближайшие два года на достройку стадиона, на приведение его в нормальное состояние клубу придется потратить около 5,5 млрд рублей. На что конкретно планируется израсходовать эти средства?

— Только на сегодняшний момент на основании меморандума, который мы заключили с городом, клуб закупил специального оборудования, необходимого для проведения футбольных матчей и эксплуатации стадиона, уже на 500 млн рублей. Это агротехническое оборудование, трактора, сеялки, семена, лампы искусственной инсоляции, специальные вентиляторы. Это также медицинское и спортивное оборудование, оборудование, которое будет использовано в раздевалках, медицинских пунктах, ворота, табло замен. Какая-то минимальная техника для обслуживания территории. Мебель, которая по регламенту необходима в спортивных зонах.

В проекте 2010 года на стадионе было запланировано как кейтеринговое оборудование, так и многое другое, что необходимо для проведения матчей. Стадион полностью сдавался «под ключ». В 2014 году проект был изменен, и часть сервисного оборудования из него исключили. Сейчас в ресторанах голые стены. К нам обратился оргкомитет «Россия-2018» с просьбой построить на стадионе запланированные киоски быстрого питания к Кубку Конфедераций. По нашим прогнозам, на оборудование ресторанных зон нам потребуется потратить около 1,2 млрд рублей.

Сеть Wi-Fi полностью отсутствует, хотя она регламентирована набором документов. Эта часть обойдется нам примерно в 200 млн рублей. Акустику нужно купить, стадион же многофункциональный — предполагается там проводить концерты. Но нужной техники пока нет. Нет LED-систем и видеороботов. Все это мы будем закупать.

Очень важно качественно отремонтировать и оборудовать ложи, иметь возможность предоставлять там сервис высокого уровня. Конечно, можно многое и не делать. Сказать, например: «Ложи есть, и ладно» — и ничего них не делать. Подумаешь, это тысяча человек всего. А на самом деле половину доходов футбольному стадиону приносят всего две категории посетителей — это посетители лож и так называемых бизнес-мест. В терминологии ФИФА это места категории «серебро», «золото» и «платина», места с дополнительным набором сервисов, располагающиеся по центру стадиона. Там всего 7 тыс. мест. Вот т считайте — 10% стадиона приносит 50% прибыли. И эти люди должны получить тот уровень сервиса, на который они рассчитывают. А для этого нужны серьезные инвестиции.

Также нужно доводить до ума стадионные экраны, программное обеспечение с центром управления вроде есть, но оно не позволяет задействовать всю площадь экранов. Условно говоря, соотношение сторон у них 16 на 9, а программное обеспечение позволяет транслировать картинку 4 на 3. В итоге изображение идет с синими полосами по бокам.

— Новый стадион зарегистрирован уже как объект собственности?

— Да. Это как раз то, что было сделано быстро. 31 декабря город сдал стадион и сразу зарегистрировал.

Источник: www.kommersant.ru/doc/3276856

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск