Не думай о мгновеньях свысока. Как «Спартак» на 11 очков оторвался от «Зенита»

Голы, забитые в компенсированное время, по истечении 90-й минуты матчей, нередко становятся судьбоносными. Самый яркий пример такого поворота событий, который можно охарактеризовать эпитетом с ног на голову, преподнес нам финал Лиги чемпионов сезона-1988/99, когда «Манчестер Юнайтед» выиграл решающий поединок за трофей у «Баварии» (2:1). Счет матча после 90 минут игры был 1:0 в пользу мюнхенского клуба. Главный арбитр Пьерлуиджи Коллина добавил три минуты. Они-то и вошли в историю мирового футбола как хрестоматийный пример того, что на этом отрезке встречи можно сотворить настоящее чудо.

 

«Манчестер Юнайтед» сумел забить два гола в ворота «Баварии», выиграл матч, а с ним - и Лигу чемпионов. Для этого манкунианцам потребовалось времени даже меньше, чем добавил итальянский арбитр. Первый мяч, который забил Тедди Шерингем, влетел в ворота мюнхенцев в тот момент, когда на табло стадиона «Камп Ноу», где проходила игра, высветилось время «90:36». Время второго гола, который в активе Уле Гуннара Сульшера, - «92:17». Невероятная развязка матча!

Случился похожий матч и в текущем чемпионате России. Но о нем - чуть позже, а пока отметим, что в нынешнем сезоне команды РФПЛ забили 20 голов «на флажке» - по истечении 90-й минуты, в добавленное арбитрами к основному время. 11 таких голов не изменили исхода матчей. А вот еще 9 мячей, отправленных в ворота, напрямую повлияли на количество набранных соперниками очков. Стали судьбоносными, как мы уже говорили…

Можно дискутировать о том, стали ли клубы баловнями судьбы или они продемонстрировали настоящий спортивный характер, когда забивали такие голы. И насколько не повезло тем, кто их пропустил. Тем более что в каждом случае был свой особый сценарий матча, который привел к тому, что произошло. Футболисты «Спартака», например, имеют полное право утверждать, что они выиграли два матча именно потому, что сражались вплоть до последней секунды добавленного времени. Однако не «Спартак», а «Краснодар» собрал самый обильный урожай очков в компенсированные минуты.

Но к делу. Итак, «Краснодар» и «Спартак» сыграли по два матча, в которых они раздобыли очки по истечении основного времени. Но именно «Краснодару» удалось, как и МЮ» в финале Лиги чемпионов весной 1999 года, при счете 0:1 забить дважды. Произошло это в матче 15-го тура с «Зенитом». Тогда петербургский клуб открыл счет на 86-й минуте. Победа была не просто близка - она была буквально на расстоянии вытянутой руки. Арбитр Алексей Николаев добавил четыре минуты, которые и стали роковыми для «сине-бело-голубых». Удары Марата Измайлова (90+2) и Торнике Окриашвили (90+4) принесли победу «Краснодару».

Так «Зенит» потерял, а «Краснодар» приобрел три очка «на флажке». И еще два очка краснодарцы приобрели в матче 7-го тура с «Ростовом» (2:1), когда форвард «быков» Федор Смолов реализовал пенальти в компенсированное время (90+4). Таким образом, в активе «Краснодара» - 5 очков, набранных по истечении 90-й минуты.

«Спартак» набрал 4 таких очка. В матче 14-го тура с «Амкаром» (1:0) москвичам принес победу и два дополнительных балла в копилку (выигрыш вместо ничьей) удар Дениса Глушакова. Время гола - 90+1. Еще два очка «красно-белые» вырвали в матче 21-го тура с «Оренбургом» (3:2). Квинси Промес нанес свой решающий удар на пятой минуте добавленного времени!

Здесь отметим, что после завершения 90 минут игры голов, которые могли бы принести команде прибавку, «Зенит» не забивал. А вот ЦСКА, с которым «сине-бело-голубые» ведут сейчас борьбу за вторую путевку в Лигу чемпионов (первая, надо полагать, достанется «Спартаку»), в одном матче - 3-й тур, гостевая игра с «Уралом» - одержал победу со счетом 1:0 после удара Георги Миланова. Время взятия ворот - 90+4.

Эти три клуба - «Краснодар» (плюс 5 очков, завоеванных благодаря голам, забитым в компенсированное время), «Спартак» (плюс 4 очка) и ЦСКА (плюс 2 очка) - стали пока самыми удачливыми в текущем сезоне.

С положительным сальдо также «Рубин» (плюс 1 очко). «В ноль» ушел «Урал», который 1 очко приобрел, но и 1 очко потерял. Остальные клубы - в минусе. У «Локомотива» - плюс 1, но было и минус 2. По 1 очку потеряли «Амкар» и «Ростов». «Арсенал» упустил 2 очка, а «Оренбург» и «Зенит» - растранжирили по 3 очка.

Ниже опубликована статистика всех восьми матчей, в которых голы, забитые в компенсированное время, изменили их исход.

«КРАСНОДАР» - «Зенит» - 2:1

Голы: Дзюба, 86 (0:1). Измайлов, 90+1 (1:1). Окриашвили, 90+4 (2:1).

«КРАСНОДАР» - «Ростов» - 2:1

Голы: Сесар Навас, 10 (0:1). Налдо, 87 (1:1). Смолов, 90+4 - пенальти (2:1).

«СПАРТАК» - «Амкар» - 1:0

Гол: Глушаков, 90+1.

«СПАРТАК» - «Оренбург» - 3:2

Голы: Зобнин, 34 (1:0). Зобнин, 58 (2:0). Попович, 70 (2:1). Дюриш, 71 (2:2). Промес, 90+5 (3:2).

«Урал» - ЦСКА - 0:1

Гол: Миланов, 90+4.

«ЛОКОМОТИВ» - «Арсенал» - 1:1

Голы: Форбс, 44 (0:1). Самедов, 90+1 - пенальти (1:1).

«Локомотив» - «УРАЛ» - 1:1

Голы: Пейчинович, 85 (1:0). Фидлер, 90+2 (1:1).

«Оренбург» - «РУБИН» - 1:1

Голы: Ефремов, 45+1 (1:0). Канунников, 90+1 (1:1).

Прим. Прописным шрифтом выделены команды, набравшие очки благодаря голам, забитым в компенсированное время.

Если составить турнирную таблицу чемпионата России без учета голов, изменивших исходы матчей в добавленное время, то самое большое открытие, как нетрудно догадаться, нас ждет в ее верхней части.

«Краснодар» (минус 5 очков) пребывал бы не на четвертом, а на девятом месте в таблице.

ЦСКА, за минусом 2 очков, не опережал бы «Зенит» на 1 пункт, а отставал бы от петербуржцев (плюс 3 балла) на 4 очка.

При этом «Зенит» отставал бы от «Спартака» (минус 4 очка) не на 11 очков, а только на 4!

Все это означает, что судьба чемпионского титула была бы под большим вопросом, а календарь матчей «красно-белых» (впереди матчи с «Ростовом» и ЦСКА на чужих полях) оставлял бы «Зениту» возможность вести реальную борьбу за золотые медали.

Но все решили голы, забитые и пропущенные в компенсированное время. И, возвращаясь к вопросу о везении и элементе случайности, надо сказать, что везет тому, кто везет. И сколько раз твердили футболистам, что игра продолжается даже не 90 минут, но и в добавленное арбитром время. И надо прямо сказать, что игроки того же «Спартака», лидирующего в таблице с 11-очковым отрывом от «Зенита», этой заповеди следовали неукоснительно. Поэтому и забили свои голы Глушаков и Промес. А вот зенитовцы могут только сами винить себя за то, что пропустили два мяча «на флажке» в Краснодаре, повторив горькую историю «Баварии», приключившуюся с ней в финале Лиги чемпионов.

Таблица РФПЛ (без учета голов, в компенсированное время изменивших исходы матчей)

  1. Спартак - 50 очков
  2. Зенит - 46
  3. ЦСКА - 42
  4. Локомотив - 35
  5. Амкар - 34
  6. Ростов - 34
  7. Терек - 33
  8. Уфа - 33
  9. Краснодар - 33
  10. Урал - 29
  11. Рубин - 27
  12. Анжи - 24
  13. Оренбург - 22
  14. Арсенал - 20
  15. Крылья Советов - 20
  16. Томь - 13
Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск