«Зенит» не сумел проститься с «Петровским» победой над «Анжи». Ничья в меньшинстве – еще не самый плохой исход в таком матче. Питерцы дают фору «Спартаку» и даже ЦСКА

Поразительное впечатление создалось после первого тайма. «Анжи», потерявший по ходу сезона полкоманды, играет в более современный футбол, чем именитый «Зенит». Махачкалинцы играют  в одно касание и за счет этого опережают соперника, каждому пасу которого предшествуют длительные предварительные раздумья. Показателен гол, забитый гостями: Кацаев сделал передачу на Паршивлюка, тот в одно касание передал мяч Яковлеву, который не раздумывая (его бы тут же накрыли) слету послал мяч в угол ворот  - Лунев просто не  успел среагировать. Показательно, что в комбинации приняли участие два бывших спартаковца, у которых игра в стенку – в крови.

«Зенит» же медлил, предпочитая продвигаться на несколько шагов с мячом (хорошо, если не поперек поля), вместо того, чтобы посылать «снаряд» вперед. В результате защитные порядки «Анжи» успевали перестраиваться и острых моментов у ворот Юрченко просто не возникало. Еще создавалось впечатление, что нападающие хозяев поля больше рассчитывали не на свой удар или обводку в районе чужой штрафной, сколько на свисток судьи после эффектного падения. Хотя, показалось, что в конце тайма всё же был фол на Дзюбе, но судья Алексей Сухой не решился назначать пенальти.

Второй тайм начался ожидаемыми атаками «Зенита», но уже на 52-й минуте всё смешало удаление Ломбертса. Причем фолу последней надежды в исполнении бельгийца предшествовала не обостряющая рискованная передача вперед, а неудобный и нелогичный пас поперек поля перед своей штрафной и уж совсем бездарная передача назад, перехваченная Паршивлюком. Ломбертс не попал по мячу, но не его вина в том, что проигрывающая команда осталась на целый тайм в меньшинстве.    

Хорошо, что несколько переоценил свои силы наставник «Анжи». Григорян выпустил вместо  нападающего Прудникова, видно, стремясь увеличить счет. В результате «Зенит» даже вдесятером получил большую свободу в атаке – выпусти тренер еще одного опорника, кто знает, может хозяева поля и не смогли бы сравнять результат.

А так, надо отдать должное «Зениту», даже в меньшинстве команда продолжала атаковать и сумела отыграться. После передачи Чернова проявил настойчивость в борьбе за мяч Кокорин – 1:1.

В конце матча силы стали оставлять хозяев поля, стремившихся добиться победы в прощальном матче  - последнем на «Петровском». В результате гости могли даже снова забить, воспользовавшись провалами в обороне «Зенита», но судьба уберегла хозяев от еще более горькой участи. Нападающие «Анжи», по крайней мере, в двух моментах не сумели реализовать большое численное преимущество в атаке.

1:1 – счет по игре. Это надо признать «Зениту», крайне осложнившему себе борьбу не только за титул, но  даже за 2-е лигочемпионское  место. «Спартак» и ЦСКА получили фору перед завтрашними играми.

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 22-й тур

«Зенит» - «Анжи» - 1:1 (0:1)

Голы: Яковлев, 21 (0:1); Кокорин, 73 (1:1).

Удаление: Ломбертс («Зенит»), 52.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск