Дмитрий СЕЛЮК: В «Шахтере» Луческу был винтиком. Не понимаю, зачем его пригласили в Питер. Результаты «Зенита» только подтверждают мои слова

Известный футбольный агент обрушился с критикой на сборную России, РФПЛ и некоторые ее клубы.

– Что думаете по поводу сборной России и ее контрольных матчей против Кот-д’Ивуара и Бельгии?

– Было много критики, но выводов никто не делает. Сплошь говорильня. Надо понять, почему сборная так выглядит. На мой взгляд, надо отменять лимит на легионеров. Мне возразят – тогда клубы РФПЛ заполонят иностранцы. Но в Бельгии, например, лимита нет. Но она, если брать не счет, а качество футбола, по всем статьям переиграла сборную, выращенную на лимите, - сказал Селюк в интервью «Советскому спорту». - А покажите мне хоть одного россиянина топ-уровня, которого вырастил лимит? Никого! Так в чем плюс ограничений? Русские привыкли играть за клубы без мотивации. Они понимают, что благодаря паспорту и так будут в составе, получая сумасшедшие деньги. А если человек в команде работает без конкуренции и мотивации, у него и в сборной такое же отношение к футболу.

– Назовите игрока, который проходит в основной состав клуба РФПЛ благодаря лимиту.

– Половина сборной России! На мой взгляд, некоторые ее футболисты должны работать не в «Спартаке», «Зените», «Краснодаре» или «Ростове», а в условной «Томи». Несмотря на то, что парни играют в российских топ-клубах, уровень их мастерства невелик. Мои слова подтверждают результаты в еврокубках. Я говорил об этом еще до начала второй части чемпионата.

– Что скажете о трансферной политике клубов РФПЛ?

– Как команда, которая хочет играть в Лиге чемпионов, может усиливаться футболистами из «Крыльев Советов»? Это я о «Зените». Странно и то, что «Спартак» приобрел старого, часто болеющего Луиса Адриано. Одно итальянское издание признало его абсолютно худшим игроком в матчах Серии А в 2016 году. Если уж он так необходим главному тренеру Массимо Каррере, почему бы не взять форварда в аренду? Уверен, миланцы отдали бы Луиса, платили бы ему большую часть зарплаты и еще спасибо сказали, что кто-то немного разгрузил их ведомость. Когда берешь человека, который никому не нужен в Италии, диктуй свои условия. Вот и получается, что РФПЛ – одна из самых старых лиг Европы. Недавно Александр Глеб перешел в «Крылья Советов». Я думал, на позицию тренера. А он в 35 лет является далеко не худшим игроком.

– С чем связаны подобные ошибки?

– К сожалению, в России ужасно развит спортивный менеджмент. Есть две категории руководителей. Одни являются полными непрофессионалами, которые просто не понимают, что делают. Другие – обычные коррумпированные чиновники. У них одна цель – быстро заработать и уйти в другое место. Хотя нельзя говорить, что порядочных профессионалов нет. Есть, но мало.

– К чему это приводит?

– Появляются команды, результаты которых можно предугадать. Называю их клубы-сателлиты. Возьмем «Амкар». Пермяки изо всех сил бьются с прямым конкурентом «красно-белых» «Зенитом» и безвольно играют против «Урала» и «Томи». Клуб выполнил задачу на сезон, не вылетел. Видимо, на остаток сезона он поставил другую цель.

– Как оцените работу главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу?

– Его приглашение – ошибка. Стоит посмотреть на трансферную кампанию при Мирче, и все станет понятно. Когда он работал на Украине, тоже плакался на судейство. Многие думают, что тот «Шахтер» – это Луческу. На самом деле Ринат Ахметов выстроил систему развития клуба. Игроки, уехавшие из Донецка в топ-чемпионаты – продукт системы, а не главного тренера. Он был винтиком в большом механизме. Результаты «Зенита» подтверждают мои слова. В Санкт-Петербурге не сформирована четкая система работы, поэтому недочеты румынского специалиста видны. Если бы питерцев возглавил Сергей Семак, результаты были бы не хуже.

– У «сине-бело-голубых» есть административный ресурс?

– Безусловно. Но не думаю, что команда им пользуется. Скорее, есть клубы и некоторые чиновники, которые специально заискивают перед «Зенитом», поэтому кажется, что он применяет административный ресурс. Скажем так, в Санкт-Петербурге специально никому свою волю не навязывают, однако другие боятся иметь мнение, отличное от питерского.

Источник: «Советский спорт».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск