ЭКСКЛЮЗИВ Никита Симонян: Дзюба только что пенальти заработал. Смолов ищет шанс для удара. А Кокорин… Три гола - это мизер

Один из лучших бомбардиров чемпионата страны за всю историю, первый вице-президент РФС Никита Симонян в интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» Константину Ромину прокомментировал игру форвардов сборной России.

- Александр Кокорин забил три мяча матчах чемпионата России в текущем сезоне. Что вы скажете об игре форварда «Зенита» по весне?

- Я вам хочу рассказать о том, что мне однажды поведал Фабио Капелло. Так вот, когда он принял команду, он сказал: «Знаешь, Никита, Кокорин - большой талант». Но я добавлю: дело еще и в том, что дальше. Либо ты при своих талантах пойдешь по восходящей и сделаешь все, чтобы его развить, либо…

Мне очень хочется, чтобы Саша проявил себя в полной мере, стал настоящим бомбардиром. Хочу, чтобы не было вопросов, игрок он национальной команды или нет. Он по своему потенциалу должен быть игроком сборной. Но, к сожалению, он свой талант не реализует.

Что такое три мяча, когда позади половина сезона?! Три мяча! Скажу без ложной скромности: когда я только перешел в «Спартак», то в первом же сезоне в Кубке СССР забил пять мячей, а в чемпионате - 26. Это был 1949 год. В следующем сезоне прибавил - и забил 39 голов. Но три мяча...

Это не то что мало, это просто мизер! И когда задают вопрос, почему же Кокорин не в сборной, то ответ  готов. Он простой: три забитых мяча.

- На кого Кокорину равняться?

- Далеко ходить не надо: есть такой футболист в «Зените». Сейчас дискутируют, был на нем пенальти в матче с тульским «Арсеналом» или все-таки не было. Но это вторичный вопрос, а главный: пенальти был назначен, и его назначили на Дзюбе, а не на Кокорине. Могу сказать: Артем прогрессирует, он стабильно держит себя в хорошей форме. Поэтому он игрок основы «Зенита» и сборной. Ответ на любой вопрос всегда, что в 1949 году, что сейчас один - это твоя игра.

- Может быть, лимит виноват в том, что Кокорин так невыразительно играет?

- А при чем тут лимит? Кокорин же играет постоянно. Другое дело, если бы вместо него выходил н поле некий легионер. Но Кокорин играет! И при этом  достаточно «обслуги» вокруг него в «Зените» - есть игроки, которые могут вывести на ударную позицию. Как говорится, только забивай!

В чем же проблема? Нужно открываться! И тогда не три мяча забьет Александр, а куда больше. Я вот с Федором Смоловым - а он результативный парень - как-то беседовал. Говорю: «Федя, ты знаешь, сколько я забил в чемпионате 1949 года»? Он, кстати, правильно ответил. И я ему пожелал забить 27 мячей, чтобы перекрыть мои показатели того дебютного сезона.

Кстати, Смолов мне импонирует, потому что он постоянно ищет шанс для удара, он нацелен на ворота. Сочетает в своих действиях игру с партнерами и индивидуально мастерство. Так что вот вам пример для Кокорина - Смолов и Дзюба.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск