Раньери и «Зенит»? Тогда фиаско - запросто! Зачем такие риски?..

Как сообщило Федеральное агентство новостей, итальянский тренер Клаудио Раньери заинтересован в работе в «Зените». По словам источника, некоторое время назад представители петербургского клуба и 65-летнего специалиста провели неформальную встречу, в ходе которой обсудили возможность сотрудничества. При этом отмечается, что инициатором переговоров выступила сторона тренера.

Отметим, что Клаудио Раньери в бытность тренером прославился как специалист, который выигрывает первенства в низших лигах, что удалось ему в Италии и во Франции. В то же время, команды Раньери слыли крепкими кубковыми бойцами - в Италии и Испании они брали национальные трофеи, а на международном уроне выигрывали Кубок Интертото и Суперкубок УЕФА.

Однако ни одного чемпионского титула на высшем уровне! Так было до тех пор, пока Раньери не возглавил летом 2015 года «Лестер». Дальнейшее хорошо известно. В первом же сезоне «лисы» вместе с итальянцем сенсационно выиграли чемпионский титул, а специалист был удостоен ФИФА титула тренер года.

Однако в текущем сезоне «Лестер» резко сдал. Раньери был отправлен в отставку. Много говорилось о том, что инициаторами ее стали игроки, заявившие руководству клуба о том, что тренер потерял с ними контакт. Как водится, сор из избы выносить не стали. Официально эта версия не была подтверждена.

Однако после увольнения Раньери «Лестер» одержал три победы в трех матчах АПЛ, в том числе и над «Ливерпулем» - 3:1! Кроме того, «лисы» уже без Раньери взяли реванш у «Севильи» за поражение в первом матче стартовой стадии плей-офф Лини чемпионов и вышли в четвертьфинал главного еврокубкового турнира. Такое резкое преображение команды, перед которой маячила реальная угроза вылета из АПЛ, невольно наводит на мысль, что футболисты «Лестера» действительно «сплавили» тренера.

Такой же сценарий, когда футболисты «сплавили» Раньери, мог произойти в 2011 году. Тогда «Рома», которой он руководил, проиграла матч со счетом 3:4, хотя обыгрывала «Дженоа» по ходу встречи - 3:0. Можно было бы списать произошедшее на несчастный случай, но тогда он сплотил бы команду. Однако до этого было слишком далеко - Раньери подал в отставку.

Стоит также отметить, что многие работодатели предпочитали расстаться с итальянцем еще до завершения срока контракта.  Не стоит вспоминать все перипетии карьеры итальянца. Достаточно сказать, что он пережил увольнение из «Атлетико» и «Челси», из «Валенсии» и «Ювентуса», из «Интера» и сборной Греции, а теперь вот из «Лестера»…

Раньери, конечно, хороший специалист, но тот ли, что нужен «Зениту»? Попристальней следует вглядеться в нюансы биографии итальянца - это уж точно…

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск