«Анжи» - это не «Барселона», а что-то вроде «Эспаньола»

Новый вице-президент дагестанского клуба Зайдин Джамбулатов уже возглавлял команду в конце 1990-х годов. Тогда махачкалинцы впервые в истории вышли в высший дивизион чемпионата России, а в дебютном 2000 году при небольшом бюджете сенсационно добились четвертого места в РФПЛ.

- Уже известно, на сколько сократится бюджет «Анжи»?

- Эти цифры есть, но пусть о них говорит президент клуба. Тем более в контексте весенней части сезона они пока относительные, поскольку мы еще не до конца понимаем, какой состав будет у «Анжи» на балансе. Всё будет зависеть от того, скольких футболистов с высокой зарплатой мы сможем пристроить в другие команды. А на сезон-2017/18, по моим прикидкам, бюджет будет примерно на 40% ниже, чем в 2016 году. Сулейман Керимов сказал, что по окончании сезона на правах спонсора выделит «Анжи» определенную сумму, но какой она будет, станет ясно не раньше мая. Осман Кадиев также готов привлечь как личные средства, так и деньги ряда инвесторов. Но в любом случае бюджет у нас будет примерно как у «Амкара». Может быть, чуть выше. В этих малобюджетных пределах мы и будем работать.

- Это будет возвращение в триумфальный для «Анжи» 2000 год?

- Не до такой степени. Когда мы в 1999-м выигрывали чемпионат России в первом дивизионе, бюджет был около $4 млн. Это был четвертый-пятый бюджет по дивизиону. Тогда еще не было серьезного расслоения между клубами. У вышедшего вместе с нами в высший дивизион воронежского «Факела» был бюджет $5 млн. У саратовского «Сокола» всего на $100 тыс. больше, чем у нас. Миллионной разницы не было - все подпитывались из бюджетов, которые после августа 1998 года были ограничены. Кто-то имел якорного частного спонсора, но он закрывал максимум 25% общих расходов.

- А каким был бюджет клуба в дебютном сезоне в высшем дивизионе?

- Примерно на треть больше. Причем в него также были заложены бонусы за победу в первом дивизионе 1999 года - по $100 тыс. каждому. А на остальное - те же траты, что и в низшей лиге. У нас в высшей лиге был бюджет на уровне 12-14-го места.

- При сегодняшнем секвестре повторить результат 2000 года в РФПЛ возможно?

- Сегодня это нереально. На морально-волевых качествах игроков при должной организации тренировочного процесса можно показать результат выше своих финансовых возможностей. Мы видим это на примере Бердыева в «Ростове» и Гаджиева в «Амкаре». Но такой рывок, как 17 лет назад, вряд ли получится. Однако повторить нынешний успех Перми можно.

- Как без Это'О и Роберто Карлоса убедить дагестанских болельщиков до отказа заполнять трибуны стадиона в Каспийске?

- При системной работе в течение трех лет этого можно добиться и без Это’О с Роберто Карлосом. Наш народ любит искренность и желание играть на пределе возможностей. Конечно, «Анжи» - это не «Барселона», а что-то вроде «Эспаньола». Но народ откликнется, если почувствует фанатичное отношение к своему делу со стороны футболистов.

Источник: izvestia.ru/news/659724

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск