РФПЛ - седьмая лига мира по суммарной стоимости игроков – «похудела» за месяц на 80 млн евро. Подорожали «Спартак» и Промес, подешевели «Зенит» и Шатов…

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликовал финансовый отчет за сезон-2015/16, в котором, в частности, подведен рейтинг футбольных лиг мира по суммарной стоимости игроков. РФПЛ заняла в этом рейтинге седьмое место. Общую рыночную стоимость футболистов, выступающих в российских клубах, эксперты оценили в 895 миллионов евро.

Лидером по данному показателю является английская премьер-лига - 4,4 миллиарда евро. Далее расположились испанская примера (3,25 миллиарда), итальянская серия А (2,575), немецкая бундеслига (2,38), французская лига 1 (1,56) и турецкая суперлига (947 миллионов).

Ближайшим преследователем чемпионата России является бразильская серия А (867 миллионов). Данный рейтинг не учитывает трансферы, состоявшиеся в текущее трансферное окно.

Источник: УЕФА

***

Если же говорить о российских клубах, то самым дорогим из них, несмотря на потерю Акселя Витселя (по данным Transfermarkt его стоимость  составляет 25 миллионов евро), продолжает оставаться «Зенит», суммарная стоимость игроков которого равняется  102,9 миллионов евро.

На второе место вышел «Спартак», подорожавший, по информации «Советского спорта», на 7,7 миллионов евро за месяц.  Все остальные клубы, в том числе «Зенит», подешевели. Замыкает тройку ЦСКА – 83,6 млн. евро. Впервые за 11 лет «Спартак» обошел ЦСКА по трансферной стоимости игроков. Последний раз такое было в 2006-м.

Transfermarkt обновил данные и по игрокам. Из десятки самых дорогостоящих футболистов по итогам прошлого месяца подорожали спартаковцы Промес – плюс 3 млн (18 млн. евро) и Фернандо – плюс 1 (12 млн.), зенитовец Артем Дзюба  - плюс 1 (9 млн.) и форвард «Краснодара»  Федор Смолов – плюс 2 (10 млн.). В то время как Дзагоев – минус 1 (14 млн), Акинфеев – минус 2 (12 млн), Вернблум – минус 1 (9 млн), Шатов – минус 2 (10 млн) подешевели.

Зато на 6 миллионов евро подорожал форвард «Ростова» Сердар Азмун, стоимость которого составляет 13 млн. евро.

За месяц Премьер-лига «похудела» почти на 80 млн (79,8). Тот же «Зенит» занимает первое место с показателем 102 млн. Однако три года назад он был бы только восьмым с такими показателями. Даже не набирается десяти игроков стоимостью 10 млн. В «Зените» по такой цене остался только один – Шатов, впервые за много-много лет.

Источник «Советский спорт».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск