Футбол

Россия

«Зенит» ни за какие деньги не хочет продавать Витселя

С носом может остаться и «Ювентус», и Виллаш-Боаш, который собирает в «Шанхае» дрим-тим из игроков РФПЛ

Большие деньги способны творить чудеса. С голубого ручейка начинается река, ну а китайский футбольный клуб «Шанхай СИПГ» начался… с Халка - с того самого уникального нападающего питерского «Зенита», который в течение трех лет радовал своей неповторимой игрой и бомбардирским талантом поклонников футбольного клуба на Неве. Не явись шанхайским миллиардерам образ могучего футбольного клуба, олицетворением мощи которого должен стать невероятный зенитовский форвард, может, и не произошло бы того, чем сейчас живет и дышит футбольный Китай.
Именно Халк замолвил щедрым китайским работодателям слово о своем зенитовском тренере Андре Виллаш-Боаше, которого не пришлось долго уговаривать возглавить шанхайский «СИПГ».
Именно бразилец обратил внимание новых хозяев на российский футбольный рынок.
Теперь шанхайцы готовы отвалить пару десятков миллионов евро за полузащитника питерского клуба Акселя Витселя, чтобы воссоздать уникальную связку, способную обеспечить зарождение атаки, ее развитие и реализацию.
Сам бельгийский хавбек мечтает, правда, лишь об Италии, о туринском «Ювентусе», игнорируя очень солидные предложения из «Челси» и даже «Барселоны». Правда, переговоры «Старой Сеньоры» с «Зенитом» по поводу 27-летнего бельгийского хавбека, судя по всему, вновь зашли в тупик. Руководство итальянской команды не хочет переплачивать за футболиста, контракт которого истекает летом 2017 года, после чего он может достаться совершенно бесплатно. Однако «Зенит» продолжает «выкручивать» итальянцам руки. Теперь «Ювентус» готовит новое предложение по Витселю в надежде завершить все же сделку в январе, предлагая за бельгийца 12 миллионов евро, - утверждает Transfermarketweb. И вновь «Зенит» держится как скала и ни за какие деньги не хочет продавать Витселя в зимнее трансферное «окно». Ситуация в общем-то понятна: впереди плей-офф Лиги Европы, а полноценной замены бельгийскому полузащитнику в настоящее время просто не сыскать!
Ну, а Виллаш-Боаш ищет тем временем иные варианты. А как быть, если конкуренты не дремлют, более того – готовы скупить едва ли не весь цвет мирового футбола? На днях в китайский «Шанхай Шэньхуа» перешел аргентинский нападающий Карлос Тевес. По данным СМИ, зарплата Тевеса в «Шэньхуа» составит около 40 миллионов евро в год, что автоматически его делает самым высокооплачиваемым футболистом мира. Для сравнения: лучший футболист мира по итогам 2016 года португалец Криштиану Роналду получает «всего» 21 миллион в год.
Имел шансы заключить баснословный контракт с клубом из Шанхая другой аргентинец - Лионель Месси, получающий в «Барселоне» порядка 20 миллионов. Если бы он не отклонил предложение «Шэньхуа», то его зарплата в Китае составила бы невероятные 100 миллионов в год.
«Шанхай Шэньхуа» попытался подписать нападающего сборной России и «Краснодара» Федора Смолова. «У меня летом было супервыгодное предложение в финансовом плане из Китая, - рассказал еженедельнику «Футбол» сам Смолов. - Клуб «Шанхай Гринлэнд Шэньхуа», кажется. Оно было действительно космическим. Думаю, во всем чемпионате России ни у кого нет таких условий. Но я отказал сразу, ни секунды не раздумывал. У меня есть цель, я к ней иду и хочу в конце концов все-таки добраться».
«Надеюсь, Смолов останется в «Краснодаре», - сдержанно прокомментировал повышенный интерес к своему подопечному наставник кубанцев Игорь Шалимов.
Уговорить на переход Месси, Тевеса и, как оказывается, Смолова задача архисложная. Но можно найти пусть не столь блистательный, но весьма эффективный вариант! На днях китайский клуб приобрел за 55 миллионов евро полузащитника «Челси» Оскара, а вслед за ним контракт с «Шанхай СИПГ» подписал полузащитник «Краснодара» Одил Ахмедов. Футболист уже побывал в Китае, где в ближайшие дни должна состояться его презентация. И хотя руководство «Краснодара» не торопится подтверждать факт сделки, по некоторым данным, «быки» за Ахмедова получат около 8 миллионов евро. Сумма достаточно серьезная, особенно за игрока, который в последнее время далеко не всегда попадал в стартовый состав «быков».
Ахмедов перешел в «Краснодар» из махачкалинского «Анжи» в 2014 году. В первое время регулярно выходил на поле в стартовом составе краснодарской команды, однако в нынешнем сезоне узбекский футболист провел за «быков» 24 матча во всех турнирах и отметился одной результативной передачей. Впрочем, рядом с Халком любой может стать бомбардиром!

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск