Футбол

Россия

«…И вернется по футболу Кубок снова в Ленинград»

В августе прошлого года «Зенит» проиграл на «Петровском» гостям из Самары. Тогда главным тренером волжской команды был бельгиец Франк Веркаутерен. После 12-го тура нынешнего чемпионата этот специалист отправлен в отставку, и сейчас тренерский штаб возглавляет Вадим Скрипченко, пришедший из «Урала». В октябре екатеринбуржцы уступили «Зениту» на своём поле (0:2), теперь Скрипченко вновь сразится с «сине-бело-голубыми».
«Крылья» на «Петровском» добивались успехов, но значительно чаще выигрывал «Зенит». За последнее двадцатилетие зенитовцы в родных стенах одержали над самарцами десять побед, а проиграли только трижды. В 2002-м и 2004-м петербуржцы уступили с одинаковым счётом 1:2. Третий, уже упомянутый, прошлогодний выигрыш оказался для гостей более убедительным - 3:1. Немалый вклад в этот успех внёс экс-зенитовец Сергей Корниленко, отметившийся дублем. В предыдущем туре, в игре с «Уралом» (2:2), белорусский форвард тоже забил два мяча, так что его стоит опасаться зенитовским защитникам. В обороне «сине-бело-голубых», к слову, из-за дисквалификаций не сыграют Доменико Кришито и Луиш Нету. По этой же причине пропустит матч полузащитник Аксель Витсель.
Из нынешних зенитовцев ворота «Крыльев Советов» в домашних матчах в предыдущий раз поражал Александр Кержаков. С тех пор прошло более пяти лет. В апреле 2011-го хозяева поля выиграли с результатом 3:0, и счёт тогда открыл главный зенитовский бомбардир. После этого гостям из Самары забивали Данко Лазович (дважды) и Халк (трижды), а в прошлом году игрок «Крыльев» Иван Таранов отправил снаряд в свои ворота.
В сводной таблице участников чемпионатов России «Крылья Советов» занимают шестое место. В 729 сыгранных матчах самарцы потерпели 299 поражений. Очередной проигрыш округлит число. Понятно, что самарская команда настроена отсрочить этот неизбежный рубеж. Но и «Зениту» очень важно добиться победы помимо выполнения турнирных задач ещё по одной причине. Как раз сегодня исполнилось бы сто лет одному из самых известных болельщиков «Зенита», поэту и прозаику, фронтовику, Герою Социалистического Труда Михаилу Александровичу Дудину. В далёкие 1950-е, вспоминая о завоевании Кубка СССР-1944, он написал: «… Наш «Зенит» будет снова знаменит, игроки покажут школу, будут бить не наугад, и вернётся по футболу Кубок снова в Ленинград». Увлечённый ценитель спорта ушёл из жизни в последний день 1993 года. Он застал чемпионский триумф «Зенита» в 1984-м, но не успел порадоваться более поздним титулам любимой команды.
К сказанному остается только добавить, что матч 14-го тура «Зенит» - «Крылья Советов» начнется на «Петровском» в 19:30.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск