Леонид ТРАХТЕНБЕРГ: Незадолго до смерти Бесков с грустью произнес: «Все-таки футбол пошел по пути Рыжего…» Эх, видел бы он как играет нынешняя «Барселона»

Руководитель пресс-службы «Спартака»  рассказал про свое сотрудничество с легендарным тренером «красно-белых» Константином Бесковым.

 

 – У каждого тренера – свои «тараканы». Какие были у Бескова?

– На мелкие травмы игроков реагировал фразой: «О, у меня это было. Лечится баней». Повторялось так часто, что однажды затянул: «У меня это было…» – как раздался голос Гаврилова: !Константин Иванович, когда же вы играли, если у вас все это было?!» Народ упал, а Бесков махнул рукой: «Да ну тебя, Гаврила!» На макете по два-три часа он втолковывал футболистам, кому в какой точке нужно находиться. Ребята теорию ненавидели, - сказал Трахтенберг в интервью «Спорт-экспрессу».

– Еще бы.

– Только так мог добиться автоматизма на поле, фирменных «стеночек», передач в одно касание. Спартаковцы не поражали скоростью бега, зато мяч у них перемещался феноменально быстро. Выбивать его ногой Дасаеву запрещалось. Бросать надо рукой и своему. У игрока, который получал пас, должно быть минимум четыре предложения. Выбираешь лучший вариант, причем отдаешь под удобную ногу. Иначе от Бескова влетит. Незадолго до смерти он с грустью произнес: «Все-таки футбол пошел по пути Рыжего…» Имея в виду Лобановского. Жаль, не дожил Константин Иванович до нынешней «Барселоны», которая играет так же, как тот «Спартак».

– Дасаеву и Черенкову он все прощал.

– А в сборной любимцем был Леонид Буряк. Мечтал пригласить его в «Спартак». На переговоры послал селекционера Валентина Покровского. Буряк рассказывал мне, как это было. Крещатик, вдруг голос сзади: «Не оглядывайтесь. Идите вперед. Двигаюсь следом». Покровский опасался, что кто-то увидит человека из «Спартака» рядом с Буряком – и все сорвется. Так дошли до его дома, пообщались. Буряк переходить отказался. Когда годы спустя покинул киевское «Динамо», Константин Иванович вновь позвал в «Спартак». Но сперва поинтересовался: «Ты где жить собираешься, когда играть закончишь?» – «В Киеве». Бесков покачал головой: «Леня, тогда не стоит рисковать. Если хотя бы сезон проведешь в «Спартаке», потом в Киеве могут быть проблемы».

– Мудро.

– Поступок говорит о человеческих качествах Бескова. Или вот история. Октябрь 1987-го, матч с «Вердером». С меня репортаж из Лужников о тренировке немцев, которые прилетели за два дня до игры. Набираю Бескову: «Планируете «Вердер» смотреть?» – «Разумеется. Заезжай за мной вечером на Маяковку. Заодно поужинаем». Звоню в дверь. Отрывает Валерия Николаевна, в глазах слезы: «Час назад умер Андрей Петрович…»

Источник «Спорт-экспресс». 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск