Стадион ФК «Краснодар» жюри экспертов признало лучшей ареной-2016. Стадион ЦСКА не вошел в десятку, но всё равно достижения России впечатляют. Когда такое было: две футбольные арены претендуют на мировое признание!

Р ейтинг лучших стадионов мира составляется с 2012 года. Первой российской ареной, номинировавшийся в этом престижном перечне, стала «Казань-Арена» (2013 год, 11-е место). Начиная с 2014 года рейтинг был разделен на голосование болельщиков и специалистов. В прошлом году домашний стадион «Спартака» - «Открытие-Арена» занял третье место в интернет-голосовании, но не вошел в десятку по версии экспертов.

Стадион российского футбольного клуба «Краснодар» наоборот удостоился высоких оценок специалистов - занял третье место в списке лучших арен 2016 года по версии экспертного жюри. Об этом сообщает портал StadiumDB.com.

Победителем конкурса стал олимпийский London Stadium, который был реконструирован после проведения Игр 2012 года. Второе место в рейтинге заняла домашняя арена турецкого «Бешикташа» Vodafone Arena (Стамбул). Определяло лучших жюри, состоящее из пяти архитекторов. Кроме того, будет объявлен победитель по результатам голосования болельщиков. Не думается, что оценки будут ниже.

В голосовании по итогам 2016 года также участвовал домашний стадион московского ЦСКА «ВЭБ-Арена». Но он не вошел в десятку лучших по версии жюри портала.

На звание лучшего стадиона также претендовали Allianz Stadion (Вена, Австрия), Cape Cost Stadium (Кейп-Кост, Гана), Daci Arena (Удине, Италия), Hard Rock Stadium (Майами, США), Stadion Miejski (Бельско-Бяла, Польша), Medical Park Arena (Трабзон, Турция), Sivas Arena (Сивас, Турция), сообщает ТАСС.

Приятна не только высокая оценка жюри, но и то что каждый год российские арены номинируются на звание лучшей в мире. Не так давно такое даже трудно было представить! А на этот раз сразу два российских стадиона заслужили право рассмотрения мирового жюри.

Казалось бы, объяснение чуду лежит на поверхности – проведение чемпионата мира в России. Однако не стоит упрощать подход и обесценивать процесс. Ведь ни стадион ЦСКА, ни «Краснодара» изначально не претендовали на проведения матчей мундиаля-2018.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск