Виталий МУТКО: Питер будет столицей футбола!

После презентации логотипа Евро-2020 зампред Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, президент РФС Виталий Мутко обстоятельно, как и обычно, ответил на все возникшие вопросы. Было искренне жаль его охрану…

Санкт-Петербург обладает колоссальной инфраструктурой

- В чем важность мероприятия Евро-2020?
- Этот чемпионат Европы - особенный и юбилейный. Пройдет в 13 городах, очень важно, что Россия на нем представлена. Наша страна имеет огромные футбольные традиции. Именно наша сборная стала первым чемпионом Евро в 1960 году. Выбор нашего города вполне закономерен. Санкт-Петербург обладает колоссальной инфраструктурой, в прошлом году он получил туристический Оскар, самое привлекательное направление для туризма. Плюс ко всему - здесь в России зародился футбол. Не нужно никаких инвестиций, стадион мы ввели, через год он пройдет испытание. Вся транспортная логистика есть. С размещением команд и болельщиков нет проблем. Мы дали дополнительные гарантии, обладатели билетов будут иметь безвизовый въезд, что даст возможность сближению народов. Через спорт мы сможем показать историю своей страны.
- Чего ждете от национальной команды?
- Надеюсь, что сборная России покажет максимальный результат. Она пройдет испытание Кубком Конфедераций и чемпионатом мира, мы увидим обновленную сборную России. Но более точный ответ на этот вопрос даст Станислав Черчесов.
- Питер действительно по-особому любит футбол?
- Да, конечно. Так что в 2018 и 2020 годах он будет столицей футбола. Нужно использовать этот шаг в проведении чемпионата мира и чемпионата Европы.

Кубок Конфедераций? Лично у меня никакой тревоги нет

 - Но ведь для полного ввода нового стадиона в Питере не хватает каких-то средств…

- Каждый стадион строится по новым проектам. Есть определенные нормы, дополнительные требования для проведения матчей чемпионата мира. Например, по количеству мест для журналистов. Придется расширять временную зону. Повышенные требования к периметру безопасности. Дополнительные зоны будут для автомобилей и автобусов. Также есть требования для создания временной инфраструктуры: павильоны спонсоров, зоны питания. Всего того, что не входит в проект. Еще один момент - затраты на сам чемпионат мира. Будут созданы системы идентификации болельщиков. Мы стараемся, чтобы затрачено на все это было не больше 2,5 миллиардов рублей.
- Есть ли те стадионы, которые вызывают тревогу?
- Относительно арен для Кубка Конфедераций никаких тревог нет. В Сочи стадион в конце января - начале февраля получит акт ввода в эксплуатацию. Там идет активная работа, чтобы он смог принимать 45 000 болельщиков. Он почти готов, прошел экспертизу, а временные трибуны сейчас монтируются. В Казани стадион давно готов, «Рубин» давно уже на нем играет. Остальные стадионы, в том числе «Лужники», никаких тревог не вызывают.
- А самарский?
- Проблема этого стадиона в том, что проект делал город, а область была заказчиком этого стадиона, но ресурсы были заложены неадекватные. Его собираются использовать не только под футбол, но и под выставочный комплекс, как наследие после чемпионата мира. Главная задача - найти какой-то компромисс в объеме, качестве и в цене. Подрядчика мы не меняли. Он продолжает свою работу. Там очень сложная кровля, в отличие от остальных. Сейчас он готов на 52 процента.
- Как обстоят дела со страхованием ЧМ-2018?
- Ряд спортивных событий забирают с территории России, а права на их проведение, как правило, принадлежат национальным федерациям. В связи с тем, что происходит, нужно думать о страховании при заключении соглашений с международными организациями. Однако в случае с чемпионатом мира никаких опасений нет. Проведение турнира застраховано.
- Как отнеслись к идее, что с 2026 года на ЧМ сыграют 48 команд?
- Решение принято всеми конфедерациями. Каждый хочет использовать этот шанс для развития футбола в своей стране. Вопрос в том, какие страны смогут принять такой расширенный чемпионат - сейчас их можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из них - Россия.
- Что скажете о предложении Марко ван Бастена изменить правила футбола?
- Голландец был великим игроком. Помню, как он забил нам красивый гол, но это он зря предложил. Вы знаете, футбол консервативен, а ван Бастен предлагает несколько революционных вещей. Конечно, предложение - очень интересное. Вы знаете, что он хочет отменить положение «вне игры». После его принятия не надо будет думать о схемах. Стой на «пятаке» и забивай!
Борьба с допингом не должна быть политизированной
- Не показывали президенту УЕФА новый стадион?
- Я ему хотел показать, но у него очень плотная программа. К тому же он хотел немного к нашей культуре прикоснуться. Поэтому колеблется между Эрмитажем и стадионом (смеется). Если поедет в Эрмитаж, я ему расскажу про стадион.
- О чем, если не секрет, говорили с Александером Чеферином?
- О многих аспектах. Он недавно избран был президентом. Обсуждали, какой он видит роль российского футбола в Европе. Хотим, чтобы Россия была для УЕФА партнером. Нам больше ничего не нужно. Наша Премьер-лига входит в число пяти-семи элитных лиг Европы. Так что темы для разговоров были. Сейчас Чеферин назначен председателем Комитета по соревнованиям. Оргкомитеты ФИФА упразднены. И теперь глава УЕФА является патроном чемпионата мира в России. Здесь у него тревог никаких нет.
- В УЕФА как-то интересуются скандалами, которые были в России?
- Мы касались накануне этой темы. Государственные органы, правительство, президент страны неоднократно давали свою оценку в своих докладах этим скандалам. Никаких государственных допинговых программ в России нет, не было и не будет. Доклад, который мы видим, это не подтвердил: нет никаких фактов! Основан он лишь на показаниях одного человека, который сегодня вдруг стал добропорядочным свидетелем. На самом деле он таким не является. Это человек, который за деньги составлял всю эту систему. Когда в первой части доклада были представлены факты, мы уволили его и распустили всю РУСАДА. Все меры приняли. Идет расследование, если будет доказана причастность должностных лиц, то они тоже понесут наказание. Что касается других свидетельств, связанных с различными пробирками, царапинами, какими-то концентрациями различных солей - на это эксперты дадут заключение. Царапина на какой-то склянке - не является подтверждением того, что она вскрывалась. Нет ни одного свидетельства! Александер Чеферин сказал, что борьба с допингом не должна быть политизированной - это спокойная и простая работа. Сборная России и российские футболисты находятся под постоянным контролем. Наши клубы играют в еврокубках, сборная выступала в квалификации и в финальном турнире, играет товарищеские матчи - везде проходит допинг-контроль. На сегодняшний день достаточно информации о российском футболе. То же самое касается остального спорта - 80 процентов спортсменов находятся на международном тестировании. Мы сейчас видим этапы Кубка мира по биатлону и лыжам - всё под тотальным контролем.
В 2016 году на территории России работало британское агентство UKADA. Оно планировало, а пробы забирали две организации - шведская или немецкая. Около 10 лабораторий их анализировали. Было взято более 3,5 тысяч проб только британским UKADA и еще столько же на международных соревнованиях. Перед приездом в Санкт-Петербург я получил справку: 21 нарушение допинговых правил. Из них всего 10 - за употребление запрещенных препаратов. Когда Россия контролировала сама себя, мы брали 15 тысяч проб. 200-210 спортсменов каждый год отстраняли. Никто не собирается никого покрывать, но это замалчивается. Назову еще одну цифру - за прошлый год наши спортсмены подали 17 заявок на терапевтические разрешения. 14 его получили. В некоторых странах по 250 таких заявок и разрешений в год. В футболе никаких проблем с допингом я не вижу. Система работает и контролируется. Есть десятки версий, за которые человека можно наказать: опоздал на пробу, не вовремя сказал, где находишься…

Мы против двойных стандартов

- Обсуждали с Чеферином компенсацию за реформу еврокубков?
- Мы её уже получили.
- Как вы относитесь к появившейся недавно информации о том, что футболисты юношеской и молодежной сборных России якобы принимали запрещенные препараты?
- Есть Федерация футбола - юридическое лицо. РФС ответил на все вопросы. Что-то добавить мы не можем. Правда всё время в тени. Команда приезжает на какую-то игру. Приезжают допинг-офицеры, забирают пробу и уезжают. Если проба положительная, то вам сообщают, если отрицательная, то даже не информируют. Мы запрашиваем допинговые службы точно так же, как может запросить ВАДА или кто-то другой. Со стороны футбольных властей вообще не может быть вопросов о каких-то манипуляциях. Дисциплинарный комитет выносит решение лишь после того, как ему дадут антидопинговые организации материалы о нарушении того или иного спортсмена. Из списков, которые нам предъявлялись, были фамилии некоторых футболистов. Все наказаны и дисквалифицированы. Если Ерёменко был уличен, то его сразу наказали. Сборная России приехала на чемпионат Европы, и всю команду взяли на допинг в 6:00. «Ростов» играл в Лиге чемпионов - снова всю команду проверили на допинг! Сейчас ничего нельзя скрыть, сами футбольные власти вскрыть допинг-пробу не могут. Этим занимаются специальные организации, анализируют в лабораториях. Если к нам приходит материал, и мы не примем решения, то за нас его примут! Просто миру нужно всё это разъяснить, а здесь идет какая-то недосказанность. Мы весь доклад изучаем. Есть специалисты и эксперты. По каждому пункту дадим свои пояснения. Сейчас ждем решение по Легкову. Спортсмен пришел, сдал пробу, ему дали справку, что нет вопросов. Проходит два года - говорят, что в пробе что-то есть. При чем здесь спортсмен? У него может быть своя история. У нас нет спортсменов, которые исчезли из горизонта: все выступают! Не нужно двойных стандартов. Всё в открытом доступе. Один может девушку поцеловать, а она перед этим якобы приняла наркотик. Значит, его освобождают. Не буду называть, кого именно. Иностранца оправдывают, а нашего наказывают. Если за пять дней до сдачи допинга заняться сексом, то у девушки могут найти мужскую ДНК. И таких факторов много.

По Кубку Содружества будем думать

- Успевали следить за турниром Гранаткина?
- Да. С точки зрения молодежи и перспектив у нас неплохие команды и ребята. Скоро примем кадровые решения. Есть уже главный тренер молодежной команды. В ближайшее время определимся с руководством этого департамента. Сделаем так, чтобы юношеские команды работали в одном кулаке. Проведем реформу, поднимем заработную плату у наставников юношеских команд. В апреле должна быть уже стратегия развития юношеского футбола, как защитить молодежь и дать ей шансы закрепиться в командах, что будет с молодежными составами и во вторых дивизионах.
- Имя нового наставника молодежной сборной не назовете?
- Мы в понедельник соберемся и объявим. Вдруг человек скажет, что условия не те (смеется). Никита Павлович Симонян это сделает!
- Кубок Содружества упразднен или же у него есть еще шансы на жизнь?
- Мы и с Чеферином на эту тему говорили. Если хотим вернуть клубы, то надо думать, как это сделать. На юге проводить, например. Как вариант - Сочи. У коллег из Азербайджана есть хорошие предложения. Призовой фонд можно хороший сделать. Молодежные сборные - это неудачный вариант.
- Зрительский фактор тоже важен?
- Конечно. Турнир должен быть интересен. Мы не сняли с повестки дня этот вопрос.
Вадим ФЕДОТОВ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск