Александр БУБНОВ: Слуцкий ошибся со стартовым составом, опоздал с заменами. К Евро сборная России пока не готова

Известный футбольный эксперт по горячим следам  провел экспертизу товарищеского матча Франция – Россия.

- Я был очень удивлён, увидев стартовый состав сборной России. Центр поля — Дзагоев, Головин Широков. Все трое далеко не лучшим образом действуют в обороне. Алан справляется в ЦСКА в роли опорника благодаря берущему на себя львиную долю черновой работы Понтусу Вернблуму, для Александра, не являющегося пока даже игроком основы армейского клуба, эта позиция и вовсе не родная, насчёт Романа я неоднократно говорил прежде, - цитирует Александра Бубнова Sportbox.ru. – Поэтому ничего удивительного, что в первом тайме французы буквально нас смяли,  безраздельно владели территорией, инициативой, не позволили создать опасности даже на подступах к своей штрафной и повели с разницей в два мяча. При этом они включились на процентов 60–70 от своих реальных возможностей. Когда же по ходу второй половины встречи россияне сокращали отставание до минимума, хозяева тут же включали обороты и восстанавливали статус-кво. Франция — команда и без того более классная, а россияне ещё дали ей такую фору.

Для сборной России, действовавшей на пределе возможностей, встреча получилась противоречивой, как в общем, так и в персональном плане. Абсолютно разные по содержанию таймы, четыре пропущенных мяча, к двум из которых причастен Юрий Лодыгин, с другой стороны — два забитых с успешно исполненного «стандарта» и классной комбинации.

Широков во втором случае сыграл отлично, всё чётко сделал и Олег Шатов, но в остальное время оба оставались в тени. Александр Кокорин забил гол, при этом второй мяч французов привёз он же, нарушив правила и проморгав Жиньяка. Артём Дзюба, оставшись без должной обслуги, ожидаемо потерялся. Перспективный парень Головин, который очень старался проявить себя, оказался заложником отведённой ему на поле позиции, да и вообще не имеет должного опыта на таком уровне.

В довершении парадоксального списка… Вопреки словам Леонида Слуцкого, говорившего о том, что в основе выйдут все сильнейшие, команда заканчивала матч в более мощном и сбалансированном сочетании. Главный тренер не только ошибся со стартовым составом, но и опоздал с заменами. Свежих резких игроков стоило бросить в бой сразу после первого ответного мяча, когда россияне наконец-то побежали вперёд, поймали ритм. А вообще перестановки напрашивались ещё по ходу первого тайма, в крайнем случае — в перерыве.

Если говорить о позитивных сторонах, то это неравнодушие, классный второй гол, большой объём полученной информации, а также осознание того, что состав, заканчивавший встречу, именно тот, от которого стоит отталкиваться в дальнейшем. Он более скоростной и сбалансированный. Но у  нас пока нет ясности ни с текущим оптимальным составом, ни особенно с перспективой. В целом же не стоит питать радужных иллюзий: к чемпионату Европы сборная России (в отличие от Франции) пока не готова.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск