Дмитрий Радченко: Шатова в матче с португальцами не хватало, зато приятным открытием стало эффективное взаимодействие Широкова с Дзюбой

По мнению экс-нападающего сборной России по футболу Дмитрия Радченко, пятая победа подряд сборной России под руководством Леонида Слуцкого говорит в том числе и о позитивной атмосфере в команде.

— Под руководством Слуцкого сборная России сыграла пять матчей. Чем отличается сейчас команда от самой себя, но при Фабио Капелло?

— Похоже, тренер быстро нашел слова, поменявшие психологический фон. Сейчас он у команды всегда на хорошем уровне. Это видно и по игре, и по поведению игроков. Что позволяет им лучше делать, что от них требуется. Заслуга Слуцкого — и эффективное взаимодействие между футболистами, например, связки Широков — Дзюба. Значит, удалось так подобрать игроков и так их расставить, чтобы они действовали на своем уровне и друг друга дополняли. Еще один важный момент — команда не просто работает на результат, а получает удовольствие от своего футбола. Удовольствие — тоже следствие позитивного фона.

— Насколько обеднило игру отсутствие Олега Шатова — привычного партнера Дзюбы по «Зениту»?

— На мой взгляд, Шатова не хватало. Если с правого фланга сборная России атаковала постоянно, связка Самедов - Кузьмин была заметна, то слева остроты и скорости не хватало. Жирков вперед подключался редко, да и постоянного партнера для взаимодействия там не было. Эпизодически влево приходилось смещаться Мамаеву. Когда в этой зоне появился Федор Смолов, атака нашей команды стала намного острее и разнообразнее, соперникам уже было сложнее ее просчитать. Ведь и гол состоялся после очень классной комбинации, когда Смолов получил мяч слева и передачей в касание нашей Дзюбу в центре штрафной.

— Как вам показался дебютант Владислав Игнатьев?

— Хоть с него и началась голевая комбинация, сыграл Игнатьев все-таки маловато, чтобы выносить оценки. Наверняка в матче с Хорватией он проведет на поле намного больше времени. И, надеюсь, докажет, что соответствует этому уровню. На примере 34-летнего Кузьмина главный тренер показывает, что дорога в сборную открыта для всех. И на поле выходить будут лучшие.

— Каких экспериментов ждете от Слуцкого в следующей игре?

— Думаю, схема останется той же. У тех, кто выйдет на поле, будут примерно такие же задания, что и у сыгравших с Португалией. А вот состав, скорее всего, будет очень сильно отличаться. Мне очень интересно посмотреть на Дениса Черышева — увидеть в каком он сейчас находится состоянии. Впрочем, также интересно понаблюдать и за остальными, особенно теми, кто за сборную пока сыграл считанные матчи.

— Допускаете, что тренер отступит от схемы с одним нападающим?

— Все может быть. Товарищеские матчи и существуют для опробования различных тактических вариантов. Но, скорее всего, сборная России опять сыграет с одним ярко выраженным нападающим. Которым в этот раз окажется Смолов.

Источник: «Спорт день за днем»

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск