Леонид СЛУЦКИЙ: Анюков? Год назад он официально отказался выступать за сборную. С тех пор ничего не поменялось. Юсупов? Сломался Тарасов, вот и вызвали…

Главный тренер ЦСКА и сборной России рассказал о том, что дает ему совмещение в национальной команде и клубе, а также о том, насколько долго оно может продлиться.

КАК ГОВОРЯТ АРТИСТЫ, «ХАПАНУЛ АДРЕНАЛИНЧИКУ»

– Почему вы решились продолжить практику совмещения?

– На мой взгляд, самый сложный период совмещения пройден. Матчи в ноябре и марте – они все-таки товарищеские. А дальше уже подготовка национальной сборной к финальному турниру после завершения чемпионата России. В плане графика и нагрузок совмещать стало гораздо легче по сравнению с четырьмя матчами в сентябре и октябре, где не было права на ошибку. К тому же, большой пласт работы уже проделан. Мы определили костяк из футболистов. Если и будут изменения, то локальные, - сказал Леонид Слуцкий в интервью «Спорт-экспрессу».

– Тот состав, который вы собрали на ноябрьские «товарняки», процентов на 90-95 поедет во Францию. Серьезные изменения возможны лишь на случай травм. Верно?

– Да. А разве может быть иначе? Почему все хотят видеть в сборной что-то необычное? Кто из игроков сейчас сильнее тех, кто вызван в национальную команду? Вот вы мне скажите.

– Если говорить про ветеранов, то на ум пришел Анюков.

– Вот тут особый случай. Дело в том, что примерно год назад Александр прислал в РФС официальный отказ от выступлений за национальную команду. Я позвонил ему вскоре после того, как возглавил в сборную, чтобы узнать – поменялась ли позиция.

– А он?

– Ответил, что на данный момент не поменялась. Хотя в будущем, возможно, он ее пересмотрит. Так что невызов Анюкова – по сути, его собственное решение.

– Вы готовы продолжать совместительство и после Euro-2016, вплоть до ЧМ-2018?

– Пока ничего не могу ответить. Сейчас поясню, почему. Каждый человек должен объективно себя оценивать. Что можешь, а что не можешь, что полезно, а что нет. Так вот, поработав с национальной командой, я получил громадный заряд эмоциональной энергии. Удовольствие от выполненного результата, от самого процесса выполнения, от общения с футболистами оказалось гораздо весомее, чем физическое утомление, отсутствие свободного времени и так далее. Более того, я дополнительно «подзарядился» для работы в клубе, испытал огромный прилив творческих сил. Как говорят артисты, «хапанул адреналинчику». Если бы я испытывал иные чувства – например, депрессию или упадок сил, тогда да, не стоило бы даже разговор заводить о дальнейшем совмещении. Но я «хапанул». И прекрасно отдаю себе отчет, что ключевой момент – это положительный исход Euro-кампании. Но что будет дальше и как? А вдруг у меня перестанет получаться? Или моя работа перестанет удовлетворять руководство РФС? Преждевременно обсуждать темы, когда принятые решения зависят не только от тебя.

– После Euro-2016 сборную ждет странное время. С одной стороны, она формально участвует в отборочном турнире ЧМ-2018. С другой, ее результаты не будут учитываться, то есть по факту – обычные «товарняки», только по заранее сверстанному графику.

– Пока не думал об этом. Не очень представляю формат и, что самое главное, отношение соперников к таким матчам. Вот любопытно: допустим, соперник играет с нами спустя несколько дней после важной официальной встречи или, наоборот, незадолго до нее. Согласитесь, будет велик соблазн устроить против России ротацию, чтобы сохранить силы. Все равно ведь игра с нами на турнирное положение не повлияет.  Получается, мотивация соперника будет даже важнее мотивации нашей сборной. Россия-то, понятно, при любом наставнике будет играть такие матчи основным составом, иначе какой в них тогда смысл.

ЗНАКОМ СО ВСЕМИ ЖЕНАМИ ФУТБОЛИСТОВ ЦСКА

– Считаете, после больших побед тренеру не возбраняется пойти-отметить с футболистами?

– Я всегда так делал. На мой взгляд, это абсолютно нормально. Мы вместе проделали большой путь. И заверю вас, все было в рамках. Мы сидели, общались. Спустя несколько часов разъехались по домам, на другой день все игроки тренировались в своих клубах. Естественно, когда у людей накапливаются эмоции, они могут их выплеснуть. Могу вам сказать, что банкеты, которые проводятся в каждой команде по окончанию сезона, всегда проходят гораздо более бурно. В них участвуют и руководители клубов, и тренерский состав. Это нормально – когда люди целый год выполняют тяжелую работу, по ее окончании хотят отметить.

– В компании, я так понимаю, находились и жены футболистов – Наталья Игнашевич, супруга Тарасова Ольга Бузова… Хоть раз случалось, чтобы чья-то жена пыталась лоббировать интересы мужа: «Возьмите его в ЦСКА!» или «Позовите его в сборную!»

– Ха. Нет, никогда. Но, конечно, супруги игроков имеют влияние на них и на их карьеры. Я знаком со всеми женами и подругами футболистов ЦСКА. Особенно это касается русскоязычных игроков. Понятно, что, условно, с супругой Натхо общаться сложнее, чем с супругой Игнашевича. Считаю это довольно важным аспектом в работе тренера для воздействия на игрока. В любой нормальной семье мнение жены играет важную роль для мужа по большому количеству вопросов.

НЕОДНОЗНАЧНОЕ  ОТНОШЕНИЕ К «ТОВАРНЯКАМ»

– Вы довольны выбором РФС – Португалия и Хорватия, Краснодар и Ростов-на-Дону?

– В данном случае я, наоборот, настаивал, чтобы в контрольных встречах выбирали настолько сильных соперников, насколько возможно. Поэтому доволен на сто процентов. Что касается мест проведения, то они в целом устраивали всех. В Краснодар мы отправимся 10-го. На следующий день после Португалии – в Ростов. Правда, еще не решили, в каком из городов тренироваться 15-го. Сразу после матча с хорватами улетаем, без ночевки.

– А товарищеские матчи кому-то вообще нужны?

– Ох. Трудный для меня вопрос. Как клубный тренер, я бы не желал проведения товарищеских встреч. Ведь в жаркой концовке года состояние игроков ЦСКА во многом зависит от того, как они съездят в свои национальные команды. А как тренер сборной, понимаю – чем чаще она собирается, проводит тренировки, теоретические занятия, матчи, тем сильнее становится Футболисты становится командой. Отрабатывают игровую модель. Проявляются плюсы и минусы, моменты, которые нуждаются в коррекции. К тому же, существуют даты ФИФА. Не знаю серьезных сборных, которые их не используют. Иногда можно дать послабления кому-то из звезд – допустим, Криштиану Роналду. Скажу больше: мы тоже были готовы пойти на встречу предоставить определенные послабления игрокам, загруженным в клубах и испытывающим какие-то проблемы. Но таких пожеланий не было. Никто не жаловался. Очень приятно, когда футболисты приезжают по первому зову и с большим воодушевлением относятся к всякому вызову.

– С чем связано появление Юсупова?

– С травмой Тарасова. Прямая замена по позиции – нам требовался игрок в опорную зону. Интересно посмотреть Юсупова – он прибавляет, стал часто попадать в основу «Зенита».

О ЗВЕЗДАХ И НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ

– Не раз и не два доводилось слышать: в этом сезоне Слуцкому несказанно везет. Согласны?

– Удача – эфемерная вещь. Если вспомнить, сколько пенальти мы не реализовали (6 неудачных попыток из 11) уже и не покажется, что нам везет. Или матч с «Зенитом», когда вели 2:0 и играли с огромным преимуществом? Где в тот день была наша удача? Если говорить про сборную, то можно сказать, что нам повезло в концовке встречи со шведами. Но там Акинфеев несколько раз выручил. Получается, речь не про удачу, а про высочайшее мастерство нашего вратаря. Я ни на кого не гневаюсь: говорите, «Слуцкому везет» – ну, пускай будет «везет». Но если вы мне объясните, в чем именно заключается удача, с удовольствием приму аргументы.

– Что, помимо эфемерной удачи, позволило ЦСКА досрочно выиграть первый круг чемпионата?

– Стабильная игра прежде всего с командами, не входящие в число топов. Мы сыграли вничью с «Зенитом», «Локомотивом» и на выезде с «Тереком». Остальное – победы. Сделали, что должно. Но я бы не стал спешить с выводами. При нынешней схеме проведения разумнее подводить промежуточные итоги перед уходом на зимний перерыв. То есть после 18 туров. Пока – рано. Но одну вещь скажу уже сейчас. Про ЦСКА всегда говорят, что это клуб индивидуально сильных игроков. Когда я только возглавил армейцев, все твердили про «команду Вагнера Лав», «команду Думбия»... В прошлом сезоне – «команду Еременко и Натхо». Но уходил Вагнер Лав. Уезжал в «Рому» Думбия – и все предрекали: «Сейду уйдет, и все у вас развалится! Станете аутсайдером, претендентом на вылет в ФНЛ!» Потом: «Да у вас связка Натхо с Еременко все тащит». И вот – нынешний сезон, по разным причинам Бибарс и Роман не блистают. А команда продолжает демонстрировать сверхстабильные результаты и качественный футбол. Безусловно, роль личности в истории никто не отменял. Но все ли замечают этих личностей? Есть люди, вокруг которых все меняются, а они остаются – и вместе с ними ЦСКА из года в год стабильно силен. Именно эти люди на протяжении долгих лет обеспечивают высокий уровень и результаты. Поэтому я хотел бы сказать добрые слова про них. Вы же поняли, о ком я?

– Естественно. Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие.

– Да. Помню, мы играли в Праге со «Спартой», и к нам в отель заехал Иржи Ярошик. Сам продолжавший карьеру до солидного возраста, Ярошик с благоговением отзывался о наших старожилах. Он подчеркивал, насколько тяжело на протяжении десяти и более лет играть в команде уровня ЦСКА, не снижать планку, ежесезонно решать высочайшие задачи, играть за сборную и в еврокубках. В его понимании, люди, которые так долго держат марку – настоящие герои. Как же часто мы не замечаем людей, которые рядом с нами много лет. Бросаемся на тех, кто вспыхнул здесь и сейчас – пусть даже таких сверхъярких, как Вагнер или Думбия, Еременко или Натхо. Не пытаюсь принизить или завысить чью-либо роль – нам важны и нужны все наши футболисты.

Но есть те, кто заслуживает особенно добрых слов. Этих людей надо ценить.

«Спорт-экспресс».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск