ЧЕРЧЕСОВ: Для «Спартака», неучастие в еврокубках с одной стороны - минус, с другой - плюс, и этим моментом они оптимально воспользовались. Черышев и Жоаозиньо не рассматриваются

«Спартак» заслуженно победил в чемпионате, так как играл стабильно на протяжении всего сезона. Вылет из Лиги Европы стал неприятным моментом, но, учитывая еще и ранний вылет из Кубка России, команда смогла сконцентрироваться исключительно на чемпионате, - сказал ТАСС главный тренер сборной России Станислав Черчесов. - С одной стороны, неучастие в еврокубках - минус, с другой - плюс, и этим моментом они оптимально воспользовались».

Напомним, что из Лиги Европы «красно-белые» выбыли в августе 2016 года – первый месяц начавшегося сезона, не сумев пройти третий квалификационный раунд, где уступили кипрскому АЕКу. В сентябре «Спартак» завершил выступление в Кубке России, в 1/16 финала проиграв «СКА-Хабаровску».
«Спартак» выглядел убедительнее соперников, - продолжил Черчесов. - Кроме того, летом московский клуб взял Фернандо и Маурисио, а зимой точечно укрепился Луисом Адриано, Александром Самедовым и Георгием Джикией. Все вкупе дало результат.
Пока рано говорить о том, что игроки «Спартака» составят костяк российской сборной. Тренеры, которые были до меня, использовали клубные блоки - оборона ЦСКА, полузащита «Зенита», нападение «Спартака» или «Зенита». Сейчас таких цельных блоков у нас нет, но если бы они у нас были, то понятно, что от такого ни один тренер не отказался бы.
На сегодняшний день у нас только полублоки, которые могут потихонечку превратиться в блоки; может, через какое-то время мы к этому придем, когда все утрясется. Даже если хочется сделать блок, мы не можем. Например, если в центре полузащиты Денис Глушаков и Роман Зобнин, то это не блок, а полублок. А вот если вместе будут играть условно Дмитрий Комбаров, Глушаков, Зобнин и Самедов, то это будет блок.
На сегодняшний день ситуация такова, что Алексей Березуцкий вновь получил травму. Если они братья Березуцкие сами чувствуют, что не готовы, то надо это принять, а дальше будем смотреть по ситуации. Чемпионат России заканчивается, мы играем на Кубке конфедераций, затем начинается новый чемпионат. Мы следим за их состоянием, за это время все может измениться. Что касается Игнашевича, то он принял решение закончить карьеру в сборной, и мы его позицию уважаем. Как и братья Березуцкие, он играет на стабильном уровне за клуб, причем, как правило, все трое в составе друг друга подменяют.
На сегодняшний день кандидатура Черышева не рассматривается, потому что он все время получает травмы, которые не дают ему провести стабильно хотя бы пять игр подряд. Мы рады, что Жоаозиньо восстановился после травмы. Последнее время он не основной игрок, он чаще всего выходит на замену. По большому счету, мы его пока не рассматривали. Вратари Сослан Джанаев из «Ростова» и Станислав Крицюк из «Краснодара» не сыграют на Кубке Конфедерации. На последнем сборе были Гильерме и Александр Беленов, работой которых мы удовлетворены. За другими кандидатами, само собой, мы тоже смотрим, потому что это наша обязанность. Работа ведется, сегодня сказать не могу, кто будет еще из новичков. Есть детали, которые мы обсуждаем, но фамилии называть не буду».

Соперниками сборной России на групповом этапе Кубка конфедераций станут сборные Новой Зеландии (17 июня, Санкт- Петербург), Португалии (21 июня, Москва) и Мексики (24 июня, Казань).

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск