Станислав ЧЕРЧЕСОВ: «Зенит» решил лечить Дзюбу иначе - не как ЦСКА Акинфеева. Это право клуба. Но если здоровье позволит ему сыграть на Кубке конфедераций, мы будем рады

- Насколько при нынешней ситуации с защитниками вы уверены, что команда продолжит играть по схеме с тремя центральными? - вопрос главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову от «СЭ».

- Моя практика показывает, что переход с двух центральных защитников на три дается команде труднее, чем обратно. Но в связи с тем, что ситуация может сложиться любая, перед играми мы отрабатываем и тот, и другой варианты. К четырем защитникам всегда можно успеть вернуться.
- Можете прояснить ситуацию с Василием Березуцким?
- Могу. Это, кстати, относится к обоим братьям. После осеннего решения Василия мы дали им спокойно провести все время на сборах с клубом. По регламенту ФИФА мы должны предоставить расширенный список на Кубок конфедераций не позднее 18 мая. Думаю, мы уже 15-го назовем 30 футболистов, которые в него войдут. Пусть игроки, находящиеся в списке, знают об этом почти за неделю до конца чемпионата, - чтобы мысленно планировать не отпуск, а работу в сборной.
Пару дней назад побывал на базе ЦСКА в Ватутинках, пообщался с Виктором Гончаренко, а также с братьями. И услышал окончательный ответ: на Кубке конфедераций они сыграть не смогут. Не случайно тот же Василий выходит за ЦСКА через раз. Это говорит о том, что ему и в чемпионате России требуется дополнительное время на восстановление. То, что мы видим в плане игры, нас устраивает. Но состояние своего организма и уровень готовности знают только они. И они почувствовали, что на этот турнир их не хватит.
- Не возникает ли ощущение, что не все страстно желают приезжать в сборную?
- Мы в оперативном режиме даем достаточно информации о состоянии игроков. Чтобы у любителей футбола не было неправильных мыслей, специально перед нашей встречей попросил прислать мне фотографию колена Дзюбы в начале нашего предыдущего сбора - показывает фото раздутого, с гематомой колена. Да, он приехал с таким коленом. Мы сразу же об этом сообщили, но в СМИ информацию трактовали по-разному.
- Как восприняли слова Мирчи Луческу, что после сезона Дзюбе на лечение нужна пауза?
- Мы не вмешиваемся в дела клубов, поскольку любой футболист - это их актив. Аналогичная ситуация зимой была у Игоря Акинфеева, и клуб решил, что проведет ему чистку колена. Теперь он в порядке.
"Зенит" решил лечить Дзюбу иначе. Это право клуба. Опять же, мы и с докторами на контакте, все отслеживаем. И теперь ситуация такова: если у игрока и врачей будет понимание, что здоровье позволит ему сыграть на Кубке конфедераций, мы будем рады видеть его в команде. Но тогда и спрос будет стопроцентным.
Со спортивным характером проблем у Дзюбы нет. Мы знаем его с 18 лет, когда он у меня в "Спартаке" в основном составе играл. И желание играть в сборной у него, знаем, есть. В этом нет абсолютно никаких сомнений. Остается только понять, насколько он будет готов сыграть на большом турнире. Это определят и медицина, и сбор, который он должен провести на соответствующем уровне. Дзюба необходим сборной здоровым и подготовленным.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск