Александр БУБНОВ: Самое сильное впечатление пока производит Смольников. Дзюба? Забивать Лихтенштейну и «Боруссии» - не одно и тоже. Слуцкий? Да ничего он не стабилизировал!

Известный футбольный эксперт рассуждает о шансах сборной России на чемпионате Европы 2016, вкладе тренера Леонида Слуцкого, а также о том, кто из состава российских футболистов в данный момент производит на него наиболее сильное впечатление.

- На данный момент очень сильное впечатление, если брать чемпионат, производит Смольников. До  этого, пока не пошел небольшой спад, могу выделить Шатова. Дзагоев? Он прибавил и прибавил сильно. Это его лучший сезон, но Шатов и Смольников более стабильны, - сказал Александр Бубнов в интервью радио «Спорт FM». -  Дзюба много забил за сборную, но если бы у нас в группе был еще и Люксембург, то он бы точно стал лучшим бомбардиром отбора Евро. Дзюба забил четыре Лихтенштейну? А Левандовски за 9 минут забил пять голов – «Боруссии» из Дортмунда!

- Что будет успехом для сборной России на предстоящем Евро?

- На мой взгляд, с тем уровнем игры, который мы демонстрируем и с той ситуацией, которая сложилась в российском футболе, выход из группы будет успехом. Из ничего чего-то не бывает. Вот мы играли отборочный цикл. Можете назвать хоть одну игру цикла, с которой мы были бы конкурентноспособными на Евро? Тайм со шведами в гостях и тайм со шведами в Москве? Но опять же, со шведами, которые еще непонятно, попадут ли на Евро.

- Как оцениваете вклад Леонида Слуцкого  в то, что сборная пробилась во Францию? Согласны с тем, что он все-таки стабилизировал игру команды?

- Слуцкий ничего не стабилизировал.  За короткий срок, на который он пришел, если  есть возможность построить сборную по блочному принципу, то это и делается. Есть блок из ЦСКА, из «Зенита», плюс добавляются Широков, который играл в «Зените» и Кокорин, который туда собирается. И самое главное, все футболисты играли в сборной, друг друга знают. Случайных людей нет, даже Кузьмин работал в «Москве» Слуцкого и знает его требования. И Кузьмин был один из лучших. Он влился гармонично.

- Почему так мало игрового времени получил Денис Черышев, которого всегда выделял Капелло?

- Потому что Слуцкий тренер-совместитель. Слуцкий сам говорил, что с ним в нынешнем его состоянии не знаком. Почему? Если бы он был освобожденным, поехал бы на тренировку «Реала», он бы работал 24 часа в сутки на сборную. Тренеры многие и на тренировки летают, разговаривают. А здесь такого контакта нет, играют те, кого Слуцкий хорошо знает и всегда тренер-совместитель отдаст предпочтение своему игроку, чем тому, которого он не знает, даже если уровень приблизительно одинаков. А если говорить о конкурентах Черышева, то Шатов на сегодня лучше. 

- То есть вы считаете, что Слуцкий не должен совмещать работу в клубе и в сборной?

- Пока совмещение идеально.  Для чемпионата Италии это просто невозможно, а у нас возможно все. У нас и Хиддинк в сборной и «Челси» совмещал, Абрамович перенес российскую практику на английский чемпионат. И чем все закончилось, мы знаем…

- Кого считаете фаворитами предстоящего чемпионата Европы?

- Я не согласен с теми, кто говорит, что  Евро может выиграть Бельгия. Потому что есть сильные сборные Франции, Германии, Испании. Да, бельгийцы прибавляют, набираются опыта, будут в числе претендентов. Посмотрим, в какую группу они попадут. Если попадут в группу смерти, все может закончиться на групповом этапе. 

Кстати

Напомним, что напрямую на Евро-2016 вышли: Россия, Франция (хозяйка турнира), Чехия, Исландия, Англия, Австрия, Испания, Португалия, Северная Ирландия, Швейцария, Италия, Бельгия, Уэльс, Албания, Румыния, Германия, Польша, Словакия, Хорватия, Турция.

В стыковых матчах квалификации будут играть: Швеция, Босния и Герцеговина, Украина, Ирландия, Словения, Венгрия, Норвегия, Дания.

Лучшим бомбардиром квалификационного турнира стал форвард сборной Польши Роберт Левандовски. В десяти матчах польский нападающий забил 13 мячей. Его партнер по мюнхенской «Баварии» Томас Мюллер занял второе место – девять голов в девяти играх. Третьими стали форвард сборной России Артем Дзюба и нападающий сборной Швеции Златан Ибрагимович. В их активе восемь мячей в восьми матчах.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск