Александр БОРОДЮК: Аршавин в сборной России – это вопрос Черчесову. Я бы не смотрел в паспорт, а только на физическое состояние. В сборную Казахстана Андрея позвал бы

- За Аршавиным в «Кайрате» продолжаете следить?вопрос экс-наставнику «Кайрата», назначенному сейчас главным тренером сборной Казахстана российскому специалисту Александру Бородюку от «Советского спорта».
- Да. Андрей показал себя с хорошей стороны. Не только как футболист, но и как человек.
- В чем это выразилось?
- Много примеров. Помните ту историю с депутатом после Евро-2012 (Аршавин тогда сказал крылатую фразу «ваши ожидания - ваши проблемы» - Прим. ред.)? Всякое об Андрее говорили, но для меня он классный футболист и отличный человек.
- Сборной России мог бы помочь?
- Это вопрос к Станиславу Черчесову. Ему выбирать игроков. И тут надо смотреть, в каком физическом состоянии Аршавин. А в паспорт, может, и не надо.
- Будь у вас возможность, вы нынешнего Андрея в сборную Казахстана позвали бы?
- Вне всяких сомнений.
- У вас ведь был и вариант со сборной Белоруссии.
- Да, месяц назад ездил на переговоры. Наверное, они взяли время для переговоров с другими кандидатами. Пауза затянулась. А от такого предложения, которое я получил от Казахстана, не отказываются
- У вас по зарплате не было вопросов?
- Всегда говорю, что когда мне предлагают зарплату, свои условия не выдвигаю. Соглашаюсь на то, что есть. В этом плане я человек спокойный.
- Была вероятность, что станете спортивным директором РФС?
- Разговоры ходили, но встречи с Мутко не было.
- Вам ближе тренерство?
- Конечно. Сам столько лет играл, потом тренировал. Мне нужен контакт с футболистами, адреналин. И тут уже 50 на 50 - кто-то хвалит тебя за работу, кто-то посылает куда подальше.
- Вы спокойно на все реагируете?
- Сначала - нет. Потом Гус Хиддинк и Дик Адвокат научили относиться к этому спокойнее, фильтровать информацию, некоторые моменты брать на вооружение.
- Вас, кстати, Гус и Дик поздравили?
- Это наша кухня. Мне не хотелось бы говорить. Но у нас всегда хорошие отношения, общаюсь с ними.
- Адвокат недавно проиграл с «Фенербахче» «Краснодару» в Лиге Европы. Какие впечатления от матчей?
- Обе команды, на мой взгляд, на данном этапе показали хороший футбол. «Краснодар» поздравляю с выходом в следующий раунд.
- Гус вернется в английский футбол? Его ведь, кажется, «Лестер» зовет.
- Думаю, такой человек не устал от футбола. Насколько понимаю, сейчас вопрос, в каком качестве его зовут - спасателя или предложат долгосрочный контракт. Гус год назад приходил как спасатель в «Челси», потому что у них хорошие отношения с Романом Абрамовичем. Знаю только одно - Гусу импонирует английский футбол.
- Евгений Ловчев отмечает, что сейчас наша сборная может рассчитывать только на характер. Потому что в составе нет мастеров, например, как на Евро-2008.
- Соглашусь с Евгением Серафимовичем. Весь спорт - на характере. Да, личности важны. Но футбол - не индивидуальный вид спорта. И последний Евро показал, что за счет волевых качеств можно добиваться успеха.
- Насколько серьезно рассматривали вашу кандидатуру на пост главного тренера сборной России?
- Была встреча с Виталием Мутко в Минспорта. Состоялся хороший разговор, профессиональный. Сейчас нет смысла что-либо говорить об этом, потому что выбор сделан.
- Не обидно, что вы не востребованы в России?
- Это нормально для тренера. Но мне обидно, что многие поигравшие на высоком уровне, сейчас не востребованы. Тут многое зависит от управленцев. Может, от того, есть агент или нет.
- У вас есть?
- Нет. Возможно, это и упущение. Переговоры с клубами были, но в какой-то момент не находили взаимопонимания. А это для меня очень важно. И это взаимопонимание с руководством Казахстанской Федерации футбола мы нашли.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск