ТЮЛЬПАНОВ: У нас будут 10 месяцев на обкатку стадиона - любая арена после сдачи преподносил неприятные сюрпризы. С каждым днем шансов, что у России отнимут ЧМ-2018, все меньше

- Первая сдача стадиона в Санкт-Петербурге планируется на 26 декабря, - рассказал «Матч ТВ» председатель временной комиссии Совета Федерации РФ по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018 Вадим Тюльпанов. - Наша комиссия была дважды на стадионе. В последний раз мы увидели динамику лучше, чем это было летом. Главное, чтобы стадион принял Кубок конфедераций в июне следующего года. Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Албин сказал, что торжественное открытие будет в конце апреля. Остается еще 10 месяцев, чтобы обкатать стадион. Любая арена, например в Казани, после сдачи преподносил неприятные сюрпризы. Таких стадионов, как «Крестовский», больше нет в мире. Планируется проводить тестовые матчи на нем. Пригласить сначала 10, потом 20 и 30 тысяч болельщиков. Стадион должен принять матчи Кубка конфедераций.

Первая неприятность - это вибрация газона. Это первый стадион с выкатанным полем и закрывающейся крышей. Проект не предусмотрел это. Вибрация устранима, в феврале ее устранят, как сказал Албин. Президент дал гарантии. Город сделает все возможное и невозможно, чтобы стадион сдать, иначе это нанесет серьезный удар имиджу Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Уверен, мы его сдадим.
41 млрд рублей должен быть потрачен на стадион «Крестовский». Но, как уверяет руководство города, больше потрачено не будет. Наверное деньги сохранились в рамках этого суммы и они будут в ближайшее время освоены на окончания работ. Надеюсь, такой суммой дело и ограничится.
Одна из главных сложностей заключалось в том, что умер японский архитектор, который проектировал стадион, и многие его планы остались не реализованы. Их доделывали другие люди. Плюс повлияли форс-мажорные обстоятельства, например, кризис 2008 года и недавняя девальвация рубля. 10 лет - это очень много для строительства любого стадиона. Слава богу, что он не был заморожен. Такое бывает, и потом стадион приходит в негодность. Здесь этого не произошло, уверен, его достроят в срок.

Футбол - это вид спорта супермирового уровня, в ФИФА входят практически все страны ООН. В случае попытки отнять у нас чемпионат мира, вступятся многие страны, которые относятся к нам дружелюбно. Страны Латинской Америки, например. Отнять у нас чемпионат мира хотя бы поэтому будет очень сложно.
Осталось всего лишь полгода до Кубка конфедераций, уже прошла жеребьевка в Казани. Подготовить стадионы, фан-зоны, тренировочные площадки, транспортную инфраструктуру, бесплатное передвижение болельщиков и безвизовый въезд - эти условия очень сложно выполнить другой стране. Время играет на Россию. С каждым днем все меньше шансов, что чемпионат мира у нас смогут отнять.
К нам приезжал Инфантино, выступал перед сенаторами, общался с ними в кулуарах. Он по-доброму относится к России. Был хороший доклад на пленарном заседании. Не думаю, что он поддержит инициативу отнять у России чемпионат мира.

«Фишт» был построен для открытия и закрытия Олимпиады 2014 года. Его пришлось реконструировать. Было проще построить новый, но мы справились с этой задачей. В ноябре стадион был сдан. 28 марта он примет товарищеский матч сборной России в рамках подготовки к старту чемпионата мира.
«Открытие-Арена» - это суперсовременный стадион, с очень хорошим полем. Кто там не был - предлагаю посетить и особенно посмотреть интерактивный музей, посвященной «Спартаку». Возможно, такой музей будет на стадионе «Зенита», но это вопрос будущего. Стадион «Открытие» полностью готов и уже принял несколько матчей сборной России.
«Лужники» не примут матчи Кубка конфедераций. Мы были там, идет стройка, до 2018 года еще время есть. Грандиозное строительство! Уверен, что мы справимся с задачей, и к 2018 году стадион будет перестроен.
Стадион ЦСКА может быть, как говорят, тренировочной площадкой для национальной сборной. Меня удивило, это первый стадион в мире, где в трибунах построили офисные здания. Возможно, он будет окупаться быстрее, чем другие из-за аренды.
Мы были в четырех городах. Оставшиеся семь городов мы планируем посетить до конца 2017 года. Болевые точки - это Калининград, который начал строиться совсем недавно. Плюс Самара. Казань не вызывает никаких сомнений, как и Лужники. Ряд стадионов мы не посещали, поэтому детально о них сказать не получится.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск