В Лиге Европы побеждали только фавориты. Хорошо, что «Зенит» сейчас попадает в их число. Но выходит «Краснодару» и «Ростову» пока титул не светит?

Кто является фаворитом плей-офф нынешней Лиги Европы? Постараемся ответить на этот вопрос с позиции клубного рейтинга УЕФА.

По числу титулов международного масштаба всех превосходит… Многие подумают, что «Манчестер Юнайтед», но на самом деле это - «Аякс». На счету голландцев – 6 еврокубковых побед, в том числе 4 в Лиге чемпионов (Кубке европейских чемпионов). У манкунианцев – «всего» четыре титула, в том числе три - в главном турнире. Затем идут три клуба английский «Тоттенхэм», менхенгладбахская «Боруссия» и соперник  питерского клуба – бельгийский «Андерлехт». У всех этих команд – по два выигранных еврокубка (Суперкубки, кубки Интертото не учитываются).

В следующую группу команд входят «Зенит» и «Шахтер», «Шальке-04» и «Фиорентина». А вот, к примеру, известные французские клубы «Лион» и «Сент-Этьен», итальянская «Рома», испанские «Атлетик» и «Вильярреал» не завоевывали ни одного трофея в Европе.

Вы спросите, какое отношение имеет разговор о титулах к рейтингам? Дело в том, что с 2018 года УЕФА введет новый клубный рейтинг, учитывающий прежние заслуги команд. Правда, применяться он будет для распределения финансовых долей. При «посеве» на жеребьевках будет использоваться «старый», ныне существующий клубный рейтинг.

Давайте, оценим фаворитов  с использованием более привычного критерия. «Зенит», как известно, на старте группового этапа уступал по клубному рейтингу только германскому «Шальке». Теперь его опередил и донецкий «Шахтер», одержавший 6 побед в шести матчах на групповом этапе.

Кроме упомянутых двух команд превзошли питерцев по количеству рейтинговых баллов, набранных в текущем сезона – «Копенгаген» и «Лион». Но этим двум клубам, перешедшим из Лиги чемпионов, помог 4-балльный бонус, полученный за участие на групповом этапе главного еврокубка.

Суммируем всё вышесказанное.

По числу титулов. «Зенит» входит  по этому показателю в девятку основных претендентов на победу. А фаворитами являются «Манчестер Юнайтед» и «Аякс». Однако манкунианцы не смогли даже занять первое место в группе и, судя по всему, основные усилия команда Жозе Мауринью будет прилагать на внутреннем фронте. Хотя если «МЮ» доберется до четвертьфинала-полуфинала он, конечно, включит все обороты.

«Аякс» и без всяких оговорок будет изо всех сил стремиться к победе в Лиге Европы. Но, увы, сил у нынешнего голландского клуба не очень много. Тому свидетельством – сокрушительное поражение от «Ростова» в квалификации Лиги чемпионов. Хотя на групповом этапе «Аякс» не проиграл ни одного матча, уверенно заняв первое место.

Потому, на наш взгляд, все девять команд будут входить в число претендентов на победу в Лиге Европы, но выделить никого из них пока нельзя.

По классическому рейтингу. «Зенит» здесь третий – после «Шальке» и «Шахтера». Сразу следом за ним – английские «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур».  Чуть поодаль – «Фиорентина» и «Вильярреал».

***

Как видите, все упомянутые клубы, кроме испанских «подводников» входили и в число фаворитов по первому показателю. Очень вероятно, что именно в этой десятке и находится будущий победитель Лиги Европы.

Хотя «Рома» и «Лион», как и «Краснодар» с ведомым Диком Адвокатом «Фенербахче», наверняка хотели бы нарушить стройность рейтинговых расчетов.

Думается, значительно определеннее можно будет сделать прогноз после февральских матчей 1/16 финала. Ведь тогда можно будет конкретней оценить силы команд после зимнего межсезонья, а главное отсеять «лишних».

Ведь даже во второй весенний раунд плей-офф не пройдут «Зенит» или «Андерлехт», «Боруссия» или «Фиорентина», «Вильярреал» или «Рома», «Манчестер Юнайтед» или «Сент-Этьен». Так что число записных фаворитов резко сократится. Хотя, надо сказать, что со времен «Зенита» и «Шахтера» сенсаций не происходило. В турнире первенствовали клубы, входившие в число рейтинговых фаворитов. Можно даже высказаться еще определеннее. С момента преобразования Кубка УЕФА в Лигу Европы выскочки не побеждали.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск