Анатолий БЫШОВЕЦ: От «Зенита» мы вправе ожидать выхода в полуфинал

После окончания жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» ответил бывший наставник «Зенита» Анатолий Бышовец. В разговоре Анатолий Фёдорович оценил шансы своей бывшей команды и двух других российских клубов.


Проходных матчей для наших команд не будет

- В целом впечатления от жеребьевки оптимистичные. Не беру в расчет то, что «Зенит» и «Краснодар» проиграли последние матчи. Это психологическая нагрузка ложится в основном на тренера: как сформировать настрой? - сказал Анатолий Бышовец. - Тем более, когда против тебя выходят играть дублеры. Это очень сложно. На мой взгляд, матчи с «Андерлехтом», который мы достаточно хорошо знаем, будут представлять для «Зенита» определенную сложность. Как и «Спарта» для «Ростова».
В этом году чешская команда приятно удивила качеством игры и уровнем подготовленности. Словом, соперники вызывают уважение. В том числе - «Фенербахче». Это будут не проходные матчи для наших клубов. Так что потребуется много усилий приложить, чтобы добиться результата. Тем более что все команды, кроме «Зенита» будут играть вторые матчи на выезде. «Ростов», правда, к этому привык. Поэтому есть все основания ожидать выхода в следующую стадию двух наших команд. Как минимум.
- Можно ли говорить о том, что «Краснодару» не повезло?
- В какой-то степени - да. Всё будет зависеть от того, насколько правильные выводы сделают и главный тренер, и президент клуба. Есть определенные проблемы и некоторые позиции придется усиливать. На мой взгляд, опытные игроки с каждым годом становятся менее конкурентоспособными.


«Сине-бело-голубые» столкнулись с проблемой «осень-зима»

- Луческу, как главный тренер, играл с «Шахтёром» против «Андерлехта» нынешней весной...
- Думаю, в этом есть определенный плюс. Хотим мы этого или нет, но возникает вопрос, насколько тренеру удастся сформировать морально-волевой настрой на конкретного соперника, и забыть победы, которые уже были. Ведь той же «Баварии» после 5:0 не удалось избежать недооценки «Ростова».
- Насколько нужно придавать значение такому результату, какой был в Алкмааре?
- Можно говорить, что «Краснодар» и «Зенит» немного недооценили соперника, а игроки находились в отпуске. «Сине-бело-голубые» столкнулась не с проблемой «осень-весна», а - «осень-зима». И это наложило определенный отпечаток, когда ты больше месяца играешь в мороз, на плохих полях, по три матча в неделю. Тем не менее, проблема действительно существует и носит субъективный характер: человеческие слабости свойственны практически всем. Это не подсознательное ощущение, дескать, последняя игра, практически ни на что не влияющая. Однако есть маленькая ложка дегтя, которая накладывает отпечаток на нацеленность, концентрированность и самоотдачу. Вспоминаю, когда в моей практике такие ситуации возникали, то путем индивидуальных собеседований внушал футболистам, что несмотря ни на что, надо побеждать. Ведь проигранный матч всегда бьет по самолюбию игроков, по их имиджу клуба и болельщикам.
- Способен ли нынешний «Зенит» бороться за победу в Лиге Европы?
- Как минимум, мы вправе ожидать от «Зенита» выхода в полуфинал. С учетом того, что там возможна встреча с «Ростовом», который продемонстрировал стратегию, отдав предпочтение европейским кубкам в относительный ущерб чемпионату. На мой взгляд, есть три-четыре команды, способные добиться результата в нынешней Лиге Европы. Это «Рома», «Манчестер Юнайтед»… Второй момент: мы видели примеры, когда предпочтение перед Лигой Европы отдавалось английской Премьер-лиге.


«Баварии» было сложно настроиться на «Ростов» после 5:0

- Стал ли для вас неожиданным прорыв «Ростова» в европейскую весну?
- Да. Хотя на сегодняшний день ПСВ далек от уровня лучших клубных команд, как и голландская сборная, которая в кризисе. Если взять 70-е годы прошлого столетия, то мы видели множество голландских звезд на футбольном небосклоне. А сегодня, наоборот, их отсутствие. Словно, средневековье. Нужно ждать, когда наступит Эпоха Возрождения. Вспоминаю начало своей тренерской работы в школе «Динамо» (Киев). На протяжении 5-6 лет мы наблюдали мало ребят с хорошими потенциалом и способностями. А через- какое-то время вдруг появилось целое созвездие! Полагаю, что ПСВ и тот же «Аякс» испытывают подобные проблемы. Последний матч против «Ростова» показал, что кроме силового давления ничего не было. Умения и изобретательности голландцам не хватило. При таком количестве обороняющихся игроков с хорошими физическими качествами в игре на «втором этаже» практически всё было нивелировано, а сама тактика гостей подразумевала при наличии Азмуна, Полоза и Нобоа хорошо организованные контратаки. «Ростов» против «Атлетико» и той же «Баварии» играл консервативно. Тем не менее, команде удалось создать максимум проблем сопернику за счет умения создать численное превосходство на каждом участке поля. Понятно, что страдала зрелищность и содержание. Однако такая контригра создает хорошие предпосылки для достижения результата. Причем, это не уменьшает заслуг «Ростова» - очень мобильной команды, чего не хватило тем же «Краснодару» и от «Зениту». У последнего, кстати, именно мобильности и стремления к достижению результата мы как раз и не увидели в последних матчах.
- Тем не менее, что произошло в Ростове-на-Дону в матче с «Баварией»?
- Мне представляется, что «Бавария», шедшая на втором месте, приехала не основным составом в гости к «Ростову», имея ввиду предстоящий матч с «Байером» в бундеслиге. Отсутствовала группа игроков. Эксперимент был в обороне, особенно в центральной зоне. Эта проблема в какой-то степени и сказалось. При минус 5 тоже сложно было играть. Да и задача по выходу из группы у мюнхенцев уже была решена. Ну и фактор психологии сказался: после 5:0 настроить себя на соперника сложно. Еще один момент - игра на пределе и боязнь получения травмы. В таких условиях разрушать всегда легче, чем созидать. Опять же, повторяю, наличие таких быстрых и мобильных игроков, как Азмун и Полоз, позволяли «Ростову» быстро выходить из обороны в атаку.


«Краснодар» по игре не уступал «Шальке-04»

- «Краснодар» многие ждали в плей-офф. Тем не менее, команда вышла туда со скрипом...
- Я могу объяснить это тем, что помимо средневековья и Эпохи Возрождения бывают еще и эпидемия травм. Многое зависит от не форсированной подготовки, незаложенного фундамента, бывают и объективные причины. В игре с «Зальцбургом» краснодарцам не хватило равноценной замены тем, кто получил травму и не играл. Не имея игровой практики, непросто выходить со скамейки.
- «Шальке-04» был лучше в группе?
- Я бы не сказал. «Краснодар» не уступал своему немецкому сопернику, но возникшие проблемы повлияли на окончательный результат. Правда, с выздоровлением Смолова мы увидели, что атака «Краснодара» стала намного острее и мобильнее.
- Игорь Шалимов - один из ваших бывших подопечных в сборной СССР. Верите в него, как в тренера?
- Да. Он столкнулся с определенными проблемами, но в целом справился. Возможно, за исключением последнего поединка. К счастью, у Шалимова есть богатый игровой опыт футболиста, который в этом смысле наверняка ему помог. Мы видим, что «Краснодар» и «Зенит» ничем не жертвовали и пытались играть все матчи сильнейшим составом, как в чемпионате, так и в еврокубках. Не в примеру «Ростову», который мог себе позволить приехать дублирующим составом в Екатеринбург. Хотя в Лиге чемпионов соперники были выше уровнем, чем у питерцев с краснодарцами, что повлияло на физическое состояние игроков.
- Что, на ваш взгляд, удалось Шалимову сделать с командой?
- С одной стороны, ему было проще, поскольку он был в команде помощником главного тренера. С другой, - его видение и требования могли отличаться, игрокам пришлось перестраиваться на ходу. В целом, я считаю, что он справился. При этом, правда, не смогла, как бы хотелось, укрепить позиции во внутреннем чемпионате. Однако в еврокубках задача была решена.
- Насколько сложно будет всем трем российским участникам вести борьбу на два фронта?
- Как показывает практика, это является большой проблемой и влияет на наши результаты. Есть вопросы, связанные с форсированием подготовки. Это сказывается на физическом состоянии игроков, хотя, по сравнению с той же английской премьер лигой, нагрузки в РФПЛ нельзя назвать запредельными. Иногда не хватает и внутреннего резерва для ротации и равноценных замен, что порой и является главной проблемой, влияющей на отсутствие результатов в Лиге Европы.
Вадим ФЕДОТОВ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск