В Испании есть два вопроса для УЕФА: «Реал» и «Атлетико» в ЛЧ свели при помощи холодильника? Или помогла микроволновая печь?

Популярное испанское издание AS высказало сомнения в честности УЕФА при проведении жеребьевки полуфинальной стадии Лиги чемпионов.

 

Было так: из корзины, где находились четыре шарика, бывший валлийский футболист Иан Раш вытащил тот, что таил в себе название «Реала». Затем, не перемешав три оставшихся, потрогал один из них и вытащил шар, в котором была бумажка с названием «Атлетико». Такое поведение Раша и вызвало сомнения в честности церемонии.

Таким образом, два испанских клуба из Мадрида оказались в одной полуфинальной паре, а в другую попали «Ювентус» и «Монако».

Испанские издания напоминают, что в 2014 и 2016 годах «Реал» и «Атлетико» уже встречались между собой в финалах ЛЧ. Таким образом, еще один финал - в 2017 году - стал бы третьим дерби мадридских клубов за последние четыре года. И этого финала, по мнению испанской прессы, в УЕФА хотели избежать.

Отметим, что подозрения в махинации при жеребьевках уже давно высказываются в различных СМИ. Можно было бы огласиться с тем, что такого быть просто не может, однако как не задуматься о возможных фальсификациях, если о них в свое время рассказал не кто-нибудь, а бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер.

- Конечно, это возможно, что шары могут быть холодными и нагретыми, - сказал Блаттер. - Это возможно технически. Такого не было в ФИФА, но я видел это при жеребьевках на европейском уровне. Шары кладутся в холодильник перед жеребьевкой, и малейшего касания потом хватает понять, нагретый это шар или холодный, - заявил Блаттер.

Кроме того, бывший турецкий футбольный арбитр Ахмет Чакыр после жеребьевки четвертьфиналов Лиги чемпионов и Лиги Европы весной 2013 года вообще выступил с прямым обвинением в адрес УЕФА. Чакыр сообщил, что при жеребьевке использовались специальные вибрирующие шары. Самое досадное для УЕФА в том, что экс-арбитр в доказательство своих обвинений сам в прямом эфире провел жеребьевку - как он объяснил, по методике чиновников, после чего получил те же результаты, что были ранее продемонстрированы и на церемонии в Ньоне.

И вот теперь новый виток скандала на тему «нагретых» (в этом случае нужна микроволновая печь) или «охлажденных» (результат достигается в холодильнике) шариков. Доказать, что использовался тот или иной электроприбор, будет крайне трудно, но уже ясно, что третьего за четыре года финала между «Реалом» и «Атлетико» не будет точно.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск