Дзюба, Шатов и Халк в роли распасовщика сотворили вторую победу команды Виллаш-Боаша


«Зенит» - «Гент» - 2:1
«Зенит» упрочил свое лидирующее положение в группе, одержав победу и во втором матче группового этапа. При этом наставник питерцев решился на ротацию в воротах, выпустив на поле Михаила Кержакова вместо Юрия Лодыгина. А оба гола в ворота неплохо игравшего «Гента» в исполнении Артема Дзюбы и Олега Шатова были забиты с передач Халка, которому была предоставлена большая свобода, за что гости, по большому счету, и поплатились. Впереди - двухраундовое противостояние с «Лионом», после которого ситуация в нашей группе во многом прояснится.


Ломбертс против прежней команды, Лодыгин - в запасе

Несмотря на то, что Андре Виллаш-Боаш накануне противостояния с «Гентом» высказался по поводу присутствия у него доверия к Юрию Лодыгину, оказавшемуся причастным к двум голам в матче со «Спартаком», место в воротах в игре с бельгийцами занял Михаил Кержаков, дебютировавший за «сине-бело-голубых» на столь высоком уровне. При этом Халк и Александр Анюков, имевшие повреждения после встречи с «красно-белыми», оказались в основе. Всего в стартовом составе «Зенита» было пятеро россиян, что соответствовало лимиту на «легионеров» в РФПЛ. Еще одной интригой было участие в матче Николаса Ломбертса, прежде защищавшем цвета как раз именно «Гента».


Начало за хозяевами - удар Гарая парировал Зельц

С первых минут зенитовцы пошли в атаку и уже в начале матча у ворот «Гента» было создано два опасных момента. Сначала штрафной заработал Халк, которому соперники разрешали свободно принимать мяч. Но пробил не бразилец, а защитник Эсекьель Гарай. Красиво пробил, в обвод стенки, однако голкипер бельгийской команды Матц Зельц в эффектном прыжке перевел мяч на угловой, вытащив снаряд из-под самой штанги. Затем после подачи корнера метров с восьми бил по воротам «Гента» Аксель Витсель, но «выстрел» получился по воробьям. Еще в одном из эпизодов получилась хорошая скидка мяча на дальнюю штангу, куда устремился Мигель Данни, но раньше, чем капитан «Зенита» попытался замкнуть комбинацию, прозвучал свисток словенского арбитра Матея Юга, зафиксировавшего нарушение правил.
В целом «Зенит» неплохо комбинировал, но забросы мяча на Дзюбу и Олега Шатова пока не проходили. Не хватало точности.


Дзюбинья открыл счет своим голам в основном турнире

Минуте к 15-й уже бельгийцы, освоившиеся на «Петровском», стали вылезать из окопов, пытаясь навязать «сине-бело-голубым» свою игру. Причем, атаковали большими силами, совершенно не опасаясь возможной контратаки. В итоге едва не поплатились. Халк запустил в лицевую Игоря Смольникова, который верхом прострелил в штрафную. Дзюба в касание нанес удар примерно с линии вратарской, но не докрутил…
В ответ уже «буйволы» (такое прозвище у футболистов «Гента») огрызнулись по-настоящему. Прошла передача в разрез на дальнюю штангу и только чутье Александра Анюкова спасло «сине-бело-голубых» от гола. Защитник «Зенита» прервал передачу на Хассана Саифа Кента, в последний момент выбив мяч на угловой.
Между тем, гости продолжали действовать в своей манере, без плотной опеки Халка, что итоге привело к голу в ворота «Гента». Защитник соперника бразилец Рафинья после столкновения с Живанилду в своей штрафной отлетел от зенитовца как от стенки. В результате устоявший на ногах Халк мягко набросил мяч на Дзюбу, который головой отправил «снаряд» в ворота, забив свой первый гол в карьере в основном турнире Лиги чемпионов. 1:0 - «бельгийцы» доигрались.
Концовка первого тайма проходила уже под аккомпанемент бельгийских атак, но до ударов по воротам Михаила Кержакова дело не дошло, хотя инициативу «сине-бело-голубые» отдали.


Осторожная тактика хозяев привела к ответному голу

Вторая половина игры началась с атак «Гента», которому уже было нечего терять. «Буйволы» шли большими силами вперед, что позволяло «Зениту» опасно контратаковать. При этом позиционно у «сине-бело-голубых» ничего не получалось, кроме скидок мяча головой в исполнении Дзюбы. Ну а Халк за «патронами» отходил даже к своей штрафной, хорошо отрабатывая в обороне.
В результате такая осторожная тактика хозяев привела к ответному голу. Сначала зенитовцы позволили полузащитнику Свену Кумсу свободно протащить мяч до штрафной Кержакова, после чего последовал навес на дальнюю штангу, и Томас Маттон, опередив Анюкова, слета отправил мяч в дальний угол - 1:1.


Атакуют одни, а забивают другие - так часто бывает

В дальнейшем словенский арбитр не поставил пенальти на Дзюбе, которого, как показались, цепляли в штрафной «Гента». Затем Ломбертс получил травму после контакта с Кентом уже у своих ворот. И в итоге больше не смог продолжить игру. Сломала Николоса его прежняя команда.
За замену бельгийцу вышел Луиш Нету. При этом мяч продолжали контролировать гости. Но в игре зачастую бывает, что одна команда владеет инициативой, а другая забивает. Так и случилось на 67-й минуте, когда Халк по центру вывел один на один с голкипером «буйволов» Шатова, который после мастерской паузы перебросил Зельса. 2:1 - преимущество зенитовцев в счете было восстановлено.


Шесть очков - хорошее начало

Тем временем в составе хозяев была проведена вторая замена. Вместо Дзюбы на поле появился Артур Юпусов, видимо, для усиления середины поля. Халк с фланга перешел в центр. Кто теперь будет помогать крайним защитникам обороняться? «Зенит» всей командой отходил за линию мяча, садился на свою половину поля, но на 75-й минуте пропустил еще одну опасную атаку. Полузащитник «Гента» Ренату Нету метров с 11-ти с разворота бил в дальний угол, но не попал в створ. Бельгийцы неплохо комбинировали, используя всю ширину поля, но питерцы закрыли зоны и на подступах к своей штрафной отбирали мяч.
За несколько минут до конца основного времени на поле вместо Шатова появился Александр Рязанцев. Вскоре последовал мощный удар со штрафного в исполнении Халка, но Зельс, в отличие от своего коллеги из «Валенсии», с этим «выстрелом» Живанилду справился.
В концовке матча «сине-бело-голубые» сумели отодвинуть игру от своих ворот, одержав вторую победу в групповом этапе, и с шестью набранными очками продолжают единолично возглавлять группу. Многое теперь решиться в двух спаренных матчах с «Лионом», который на своем поле со счетом 0:1 уступил «Валенсии».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Гент» - 2:1 (1:0)
29 сентября. Санкт-Петербург. Стадион: «Петровский». 18095 зрителей. Главный судья - Матей Юг. Ассистенты - Матей Жунич, Грегор Ройко. Резервный арбитр - Андраж Ковачич (все-Словения).
«Зенит»: М. Кержаков, Смольников, Анюков, Гарай, Ломбертс (Нету, 62), Хави Гарсия, Витсель, Данни, Шатов (Рязанцев, 88), Халк, Дзюба (Юсупов, 72).
Запасные у «Зенита»: Лодыгин, Кришито, Евсеев, Долгов.
«Гент»: Зельс, Рафинья (Кулибали, 90), Асаре, Нильсен, Митрович, Кент, Миличевич (Педерсен, 80), Кумс, Нету, Маттон (Раман, 84), Депуатр.
Голы: Дзюба, 35 (1:0); Маттон, 56 (1:1); Шатов, 67 (2:1).
Угловые: 8-2. Удары (в створ): 9 (5) - 4 (1). Голевые моменты: 4-2.
Предупреждения: Депуатр, 42; Хави Гарсия, 60; Кент, 88; Педерсен, 90. Фолы: 10-13.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+3); всего - 93 минуты.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск