Футбол

Планета

К парам Армения – Азербайджан, Россия – Украина, Испания – Гибралтар теперь прибавится Сербия – Косово. Причем сербский посол выразил надежду, что Россия также откажется играть с косоварами

Посол Сербии в РФ Славенко Терзич выразил надежду, что сборная России по футболу не будет играть со сборной Косова как с командой отдельного от Сербии государства. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Я видел заявление (официального представителя МИД РФ) Марии Захаровой, которая сказала, что Россия будет голосовать против приема Косова. Если РФ имеет четкую позицию и не признает Косово как какое-то отдельное государство вне Сербии, то можно ожидать, что российская команда не будет встречаться с командой Косова», - сказал он.

Терзич сказал, что вступлении Федерации футбола Косова в УЕФА и ФИФА является доказательством прямого и грубого вмешательства политики в спорт. По его словам, это решение противоречит уставу УЕФА и «говорит о глубоком кризисе европейского международного спорта», который находится «под сильным давлением международных политических факторов».

Посол Сербии уверен, что данный прецедент может привести к коллапсу в международных спортивных ассоциациях, которым, возможно, придется рассматривать заявки от других самопровозглашенных государств или районов. «Если нет правил, тогда ассоциация просто представляет полигон для лоббирования разных других решений», - отметил он.

Безусловно, подобный либерализм международных футбольных организаций на руку Крыму. Его футбольная федерация уже имеет особый статус в УЕФА, и теперь, пользуясь прецедентом, может претендовать на полное признание и участие в еврокубках и соревнованиях сборных.

В тоже время УЕФА и ФИФА плодят зоны раздора в своей организации. Прежде было немыслимым, чтобы страны члены УЕФА отказывались играть друг с другом в официальных состязаниях. Теперь после демарша Армении и Азербайджана УЕФА вынужден разводить все больше пар соперников. Кроме Армении и Азербайджана это теперь Украина и Россия, Испания и Гибралтар… А вскоре, видимо, прибавится Косово и Сербия. Впрочем, как следует из слов сербского посла, возможно, число отказников игр со сборной Косово будет больше.

Но нужно ли это футболу?

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск