Футбол

Планета

Гибралтар и Косово стали членами ФИФА, но пока нет решения УЕФА о включении их в отборочный турнир ЧМ-2018. Если оно состоится, то возникнет вопрос, что делать с Россией?

В пятницу конгресс ФИФА принял федерации футбола Косова и Гибралтара в члены организации. По итогам голосования за членство Косово в ФИФА был отдан 141 голос, против - 23. Это решение было принято на основании аналогичного вердикта будапештского конгресса УЕФА включившего Косово в число членов союза (Гибралтар был признан УЕФА еще ранее).

Решение о принятии Косова и Гибралтара в состав Международной федерации футбола является логичным и не стало неожиданным для России. Об этом ТАСС заявил министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко:

- Вообще, когда конфедерация принимает положительное решение, то конгрессу ФИФА остается его только поддержать. По сути, это дело УЕФА, который на своем конгрессе принял решение о приеме Косова. После этого этот вопрос автоматически был вынесен на ФИФА. Если УЕФА "за", то, по сути дела, те люди, которые голосовали в УЕФА против, они только там против и проголосовали. Остальные члены конгресса ФИФА принимают решение, выражая солидарность с другой конфедерацией.

Пока не принято решение о включении сборных Гибралтара и Косово в отборочный турнир:

- Ситуация такова: приняли две страны в члены ФИФА, есть некое желание, чтобы они участвовали в отборочном турнире ЧМ-2018. Но решений пока никаких нет. Это компетенция УЕФА, потому что УЕФА проводит квалификацию ЧМ-2018 в Европе. Формально все члены ФИФА имеют право квалифицироваться на чемпионате мира. В Европе квалификационный турнир начинается в сентябре, на других континентах они уже идут. Там уже было бы бесполезно, но Европа еще не стартовала. И сегодня, раз они (Косово и Гибралтар) члены организации, теоретически, почему бы их не допустить? – прокомментировал для ТАСС ситуацию президент РФС.

Если решение о допуске сборных Косово и Гибралтара будет принято, то они, несомненно, пополнят группы Н (Бельгия, Босния и Герцеговина, Греция, Эстония, Кипр) и I (Хорватия, Исландия, Украина, Турция, Финляндия), которые насчитывают по 5 команд, в то время, как все остальные группы по 6.  Правда, непонятно, что в таком случае делать с Россией, которая вне конкурса включена в группу Н (и уже составлен календарь игр)?

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск