Футбол

Планета

Дело Блаттера и Платини: спектр мнений. «Решение комитета подчиняется какой-то адской логике и призвано только помешать Платини стать кандидатом на выборах в президенты ФИФА»

Адвокат главы УЕФА Мишеля Платини выразил свое возмущение работой Комитета по этике ФИФА. Он подчеркнул, что президент УЕФА не сможет до конца года подать апелляцию на свою восьмилетнюю дисквалификацию, поскольку нет никаких обвинительных документов, т.е. до сих пор отсутствует вся  мотивировочная часть приговора, принятого сегодня комитетом ФИФА.

– Это какой-то процессуальный цинизм, – цитирует слова адвоката AFP. - Спортивный арбитражный суд в Лозанне готов был рассмотреть дело до выборов президента ФИФА 26 февраля (есть такая ускоренная процедура). Но мы не можем подать апелляцию, пока нет мотивировочной части, которую ФИФА обещает предоставить только… в первой половине января. Нужно отдать должное судьям ФИФА, которые были последовательны и никогда не отступали в ходе этой циничной процедуры, главной целью которой было не допустить Мишеля Платини к выборам президента ФИФА, - отметил д'Але.

Явно не спешат бывшие подчиненные Блаттера и Платини (француз, напомним, вице-президент ФИФА). Что им до прав человека, который уже вряд ли  станет их руководителем. Наоборот, похоже, они упиваются своей властью над некогда сильными мира сего.

Многие, правда, всё прекрасно понимают. УЕФА высказала свое разочарование решением комитета ФИФА. Президент «Лиона» Жан-Мишель Олас считает несправедливой дисквалификацию главы УЕФА Мишеля Платини.

– Это несправедливое решение, насколько мы знаем суть дела, – цитирует L’Equipe Оласа. – Это решение подчиняется какой-то адской логике и призвано только помешать Платини стать кандидатом на выборах в президенты ФИФА. Я очень разочарован.

Любопытно, кстати, чем грозит Блаттеру и Платини отлучение от футбола.

«Блаттер теперь не сможет войти в штаб-квартиру ФИФА, говорить от имени ФИФА или писать на бланке ФИФА. Кроме того, Блаттер и Платини не могут вести какую-либо футбольную деятельность в качестве комментатора или консультанта на телевидении. Учитывая принцип уважения прав человека, они могут купить билет и посетить любой матч, но не могут получить бесплатное приглашение в VIP-зону», - сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на источник, близкий к ФИФА.

ОДНАКО

Чтобы вы не подумали, что мы собираем мнения только в поддержку Блаттера и Платини, мы публикуем и несколько отзывов другого порядка.

Так бывший президент УЕФА Леннарт Юханссон назвал ложью слова главы ФИФА Йозефа Блаттера о том, что он сообщал на исполкоме организации в 1998 году о достижении договорённости с нынешним президентом УЕФА Мишелем Платини и передаче тому 2 млн франков.

- Я помню то заседание, ни о чём подобном на нём не говорилось. Блаттер утверждает, что говорил на заседании исполкома о договорённости с Платини. Я разговаривал с несколькими присутствовавшими на этом заседании - все говорят, что ни о чём подобном не слышали. Это абсолютная ложь, - цитирует Юханссона Expressen.

Правда, все помнят, как тяжело пеореносил Юханссон свое поражение от Платини на выборах президента УЕФА.

***

А бывший президент Футбольной ассоциации Англии  Дэвид Бернштейн придерживается половинчатой точки зрения:

- Я не совсем удовлетворён процедурами комитета по этике. Есть ощущение, что это была пародия на судебное разбирательство. Это больше относится к Платини, чем к Блаттеру, потому что между ними есть разница.

Блаттер управлял коррумпированной организацией много-много лет. За него взялись власти Швейцарии и США. Он получил то, чего заслуживает.

Платини совсем другой. Он возглавлял очень честную организацию. УЕФА не раздирала коррупция. Платини связали с Блаттером - уж слишком он с ним сблизился. И с этой выплатой всё получилось как-то неумело. Это заставляет думать, что Платини был наивным, = приводит слова Бернштейна BBC.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск