Футбол

Планета

Блаттер и Платини прокомментировали свой срок. Президент ФИФА: «Нарушены швейцарские законы». Президент УЕФА решил через гражданский суд добиться компенсации всего ущерба

После обнародования решения комитета ФИФА по этике об отлучении Йозефа Блаттера от любой футбольной деятельности сроком на 8 лет, швейцарец, как и обещал провел пресс-конференцию.

В ходе встречи с журналистами президент ФИФА подтвердил намерение обжаловать в суде  восьмилетнюю дисквалификацию, сообщает Еurosport.

Я стал подобием боксерской груши

- Сказать, что это хороший день для меня и для ФИФА - значит, согрешить против истины. Мне жаль, что я, будучи президентом ФИФА, остаюсь подобием боксерской груши. Мне жаль футбол, жаль ФИФА, жаль 400 членов организации. Но мне также жаль самого себя за то, как со мной так поступили.

У нас с Платини имелась устное соглашение (речь о переводе 2 миллионов швейцарских франков со счетом ФИФА Мишелю Платини, инкриминируемых как основное обвинение). Можно сказать, джентльменская договоренность. Она была заключена после чемпионата мира-1998 во Франции. Тогда Платини подошел ко мне и сказал, что хочет работать в ФИФА. При этом заявив, что его услуги дорого стоят. Я ответил: «Хорошо, но сейчас мы не сможем заплатить тебе».

Мы с Платини, не сговариваясь, даем одинаковые показания

- Мы удивлены сегодняшним решением, поскольку оно отрицает существование этой договоренности. Хотя она была косвенно подтверждена на двух встречах исполнительного комитета УЕФА в Швеции и Цюрихе в декабре 1998 года.

У нас есть доказательства, что о существовании этого соглашения знали не только я и Платини. Комитет этот факт отрицает, хотя 2 миллиона франков, уплаченных Платини, прошли через финансовый комитет, исполнительный комитет, контрольный комитет. Все операции были зарегистрированы и проведены надлежащим образом.

И теперь меня дисквалифицируют на 8 лет. За что? Мы давали показания независимо друг от друга, и у нас не было возможности все обсудить. Но мы дали одинаковые ответы. Нам говорят, что все эти данные не имеют значения. Что это значит? Что мы с Платини – двое лжецов. Но это неправда. В комитете по этике грозились отстранить меня и Платини пожизненно. Теперь они слегка уменьшили срок. Это показатель того, что в системе что-то не так.

Даже если был нарушен финансовый процесс, какое это имеет отношение к этике?

Вместе с моим адвокатом мы будем добиваться спортивной справедливости. Мы обратимся в апелляционный комитет, в Спортивный арбитражный суд. По швейцарским законам вы должны совершить нечто по-настоящему серьезное, чтобы вас наказали подобным образом.

Нам же сказали только одно: «Если договоренность существовала, вы были обязаны указать ее в отчетностях». Согласен, но это административный и финансовый процесс. Никакого отношения к этике этот вопрос не имеет. Внутри самой ФИФА никто не может понять, за что наказан ее президент.

Мне стыдно за решение комитета

Я человек принципов и всегда говорил: «Не берите денег, которые не заработали, и платите по счетам». А мне говорят, что в 2011-м я пытался купить голос Платини (на выборах президента ФИФА). Мне стыдно за решение комитета по этике. Отстранить президента может только конгресс ФИФА. А следующее заседание конгресса состоится 27 февраля.

Если бы ЧМ-2022 отдали США – мы бы здесь не сидели

Слухи о подкупах при определении хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022? Это предательство. ЧМ-2018 должен был пройти в стране, где прежде не было мундиалей. Зачем Англия вообще тогда подавала заявку? В ФИФА хотели, чтобы ЧМ-2022 прошел в США. Не думаю, что комитет по этике как-то связан с США, но если бы США получили ЧМ-2022, мы бы здесь не сидели.

Конечно, мне следовало уйти после ЧМ-2014. Это было бы мудрым решением. Тогда меня отговорили. А теперь мы оказались в такой ситуации, которую не заслуживали, но я буду бороться до конца.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕЗИДЕНТА УЕФА

«Это настоящий цирк!»

Мишель Платини в резкой форме прокомментировал решение комитета по этике ФИФА о собственном наказании:

- Это настоящий цирк! Помимо апелляции в Спортивный арбитражный суд, я подам заявление в гражданский суд с намерением получить компенсацию за весь ущерб, который я понес за предыдущие недели в связи с этим делом.

Спортивный юрист Михаил Прокопец отметил, что CAS не успеет рассмотреть апелляцию Мишеля Платини до выборов президента ФИФА: «Существует ускоренная процедура рассмотрения в CAS, поэтому теоретически нельзя исключать, что вопрос будет рассмотрен до выборов. Но с учетом сложности этих дел и большого объема документов, ее практическая реализация крайне маловероятна, - заявил он ТАСС. - Основываясь на опыте и знании процедуры, можно сказать, что шансов успеть фактически нет».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск