Футбол

Планета

Избирком ФИФА утвердил пять кандидатов из восьми претендентов. Платини среди них нет. Всё или пока?

Как сообщает пресс-служба ФИФА, Избирательная комиссия этой международной федерации утвердила пятерых кандидатов на пост президента организации.

 Утверждены следующие кандидаты: принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн, глава Азиатской футбольной конфедерации шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, и южноафриканский бизнесменТокио Севале. Первые двое в отсутствии Платини являются фаворитами предвыборной гонки. Шансы у Инфантино и Севале появятся, только если их единодушно поддержат конфедерации собственных континентов, в то время как Азия не сможет вовремя определиться с единым кандидатом.

Не вошли в список претендентов Муса Белити, президент федерации футбола Либерии (видимо, Африка решила сосредоточить свои усилия на одной кандидатуре) и Дэвид Накхид, бывший полузащитник сборной Тринидада и Тобаго, ныне руководитель детской футбольной школы в Ливане (эта кандидатура выглядела слишком не солидной на общем фоне).

Отдельного пояснения заслуживает отсутствие среди пятерки кандидатов президента УЕФА Мишеля Платини. Он подал заявку на участие в выборах, но в октябре комитет по этике ФИФА отстранил его от футбольной деятельности на 90 дней по подозрению в незаконном получении от ФИФА 2 млн швейцарских франков. Избирком пока не может рассматривать кандидатуру Платини – вплоть до снятия санкций. Вопрос, успеет ли француз наверстать упущенное, даже если будет оправдан.

Напомним, что выборы президента ФИФА пройдут 26 февраля 2016 года. Они были назначены в связи с тем, что президент ФИФА Зепп Блаттер после победы на майских выборах, объявил о решении оставить свой пост в связи с коррупционным скандалом.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск