Украинский футболист-националист Зозуля от волны протестов решил спастись в США

Скандально известный нападающий «Бетиса» и сборной Украины Роман Зозуля может продолжить карьеру в США. Футболист ведёт переговоры с «Нью-Йорк Космос». Ожидается, что сделка будет оформлена в ближайшие дни.

Украинский футболист был близок к уходу во время зимнего трансферного окна, сообщает портал «Чемпионат.сом» со ссылкой на испанскую газету Marca, Зимой «Бетис» оформил переход игрока в «Райо Вальекано», но из-за протестов мадридских фанатов сделка была аннулирована, и Зозуля вернулся в «Бетис». В связи с тем, что для украинца это был второй переход, с января 2017 года футболист не имеет права принимать участие в матчах «Бетиса». Контракт же Романа Зозули с «бело-зелёными» действует до июня 2019 года.

Напомним историю Романа Зозули. На Украине футболист выступал за клуб «Днепр», который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Хозяин клуба после «Евромайдана» выделил немало средств на формирование карательных батальонов, отправившихся усмирять Донбасс. Взгляды Коломойского оказались близки не только фанатам «Днепра», но и некоторым его игрокам, из которых Роман Зозуля пошёл дальше всех, сообщает портал aif.ru.

Сначала он предпринял несколько вылазок на фронт: посетил военнослужащих, объехал несколько блокпостов на границе с Донецкой и Луганской народными республиками. Дальше - больше. Роман совместно с радикальными болельщиками «Днепра» создал специальный фонд, который назвал «Народная армия». Средства, собранные этим фондом, идут на помощь вооружённым силам Украины.

В марте 2015 года, забив победный гол ворота амстердамского «Аякса», Зозуля посвятил его украинским военным: «Это победа для кировоградского спецназа, третьему полку!!! Боже, береги их».

Но самым ярким эпизодом в его биографии можно назвать эпизод с продажей медали. В декабре 2015 года Зозуля выставил на аукцион серебряную медаль, которую он получил, когда его «Днепр» в финале Лиги Европы проиграл испанской «Севилье». Вырученные от продажи своей награды средства футболист обещал направить на помощь так называемой «антитеррористической операции» (АТО) на востоке Украины.

В результате футболиста-националиста стали подвергать обструкции на многих европейских стадионах в Испании и даже Германии. Из-за этого Зозулю не удалось продать в «Райо Вальекано». Видимо, руководство «Бетиса» надеется, что до США волна протестов не докатится. Там с трудом представляют, где находится Украина, и совершенно не знают, кто такой Бандера…

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск