Еще один чиновник ФИФА признался в коррупции. Правда, он – гражданин США и к ЧМ-2018 его взятки не имеют никакого отношения

Чиновник ФИФА Ричард Лай, являющийся гражданином США, признал себя виновным в коррупции и сокрытии иностранных банковских счетов. Функционер согласился выплатить более $1 млн в виде штрафов

Член комитета ФИФА по аудиту и глава Футбольной ассоциации Гуама Ричард Лай признал в суде Бруклина свою вину по обвинениям в коррупции, сообщает ТАСС со ссылкой на AP.

Чиновник обвинялся в нескольких случаях получения взяток от футбольных функционеров, а в 2011 году, согласно данным следствия, он получил $100 тыс. от неназванного чиновника Азиатской конфедерации футбола (AFK), который впоследствии претендовал на пост главы ФИФА, в обмен на голос Лая в его пользу. Кроме того, в период с 2009 по 2014 годы он получил около $850 тыс. от различных футбольных чиновников в азиатском регионе за помощь в продвижении их интересов. Отмечается, что Лай признал себя виновным по всем указанным обвинениям.

Как видите, к чемпионату мира-2018 в России этот случай не имеет никакого значения. А так хочется найти криминал именно по этому поводу. Ранее сообщалось, что французская прокуратура по финансовым нарушениям открыла предварительное следствие в 2016 году в отношении ФИФА по подозрению в активной коррупции, создании преступной группировки, торговле влиянием и хранении финансовых средств, полученных путем торговли влиянием. Расследуются условия, на которых руководство ФИФА предоставило России и Катару права на проведение чемпионатов мира. Аналогичные расследования ведутся во стороны Швейцарии и США.

Мутко говорит, что нам нечего волноваться по этому поводу: «Мы никого не подкупали, представляли свою заявку от души».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск