Мечта о 50-кратной прибыли затмила разум недавнего победителя школьных конкурсов. Как и зачем Сергей В. решил атаковать автобус «Боруссии»

Генпрокуратура Германии отчиталась об успешно проведенной операции. В Баден-Вюртемберге арестован выходец из России Сергей В., который подозревается в организации взрывов возле автобуса дортмундской «Боруссии».

 

Никакого экстремизма с религиозной окраской, никакой политики! Все проще - по данным прокуратуры, арестованным руководила жажда наживы и быстрого обогащения. Сделать деньги из воздуха, чуть ли не за один день, и с такой прибылью на каждый вложенный в «дело» евро, какая не снилась никаким воротилам бизнеса. Такова была общая идея преступного замысла.

«Бизнес-план» Сергея В. состоял в расчете на колебания курса акций дортмундской «Боруссии» из-за взрыва и возможных жертв. После этого оставалось купить акции, организовать атаку на автобус и футболистов и дождаться заветного колебания курса ценных бумаг, после чего их продать. И стать миллионером на крови.

Да-да, миллионером! Сергей В. исходил из того, что купленные им в кредит за несколько дней до теракта 15 тысяч акций «Боруссии», на что он потратил 78 тысяч евро, принесут ему после взрыва и возможных жертв после продажи этих самых акций прибыль в размере до 4 миллионов. Как нетрудно подсчитать, каждый потраченный евро должен был, по замыслу Сергея В., принести ему 50-кратную прибыль. Такая перспектива вскружила голову - нет, затмила разум.

А ведь толковый рос парень. Не прошло и трех лет с тех пор, как Сергей В. выиграл школьный конкурс по электронике и электротехнике. Но теперь это достижение работает против него. Следователи полагают, что подозреваемый обладает всей суммой знаний для создания взрывного устройства с дистанционным управлением.

Между тем, «Боруссия» вышла в четвертьфинал вечером 8 марта, когда разгромила «Бенфику» со счетом 4:0. В этот день, надо полагать, Сергей В. понял, что его время пришло. И так заторопился, что не стал даже дожидаться жеребьевки, запланированной на 17 марта. В этот день должны были определиться не только соперник «Боруссии», но, главным образом, точная дата матча на стадионе «Сигнал Идуна парк» в Дортмунде.

Сергей В., повторимся, действовал с размахом и решительно. Номер в гостинице сначала был предложен ему без вида на дорогу, где случился взрыв. Будущий постоялец настоял на том, чтобы окна выходили «куда надо». Не зная точной даты матча, он зарезервировал номер на два срока: 9-13 апреля и 16-20 апреля. А дальше все было просто: в назначенный срок привести из номера гостиницы взрывное устройство в действие и дождаться колебаний курса акций, сбыть их и в одночасье превратиться в миллионера.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск