Президент УЕФА предупредил Трампа: США может и не получить ЧМ-2026

Беспрецедентное давление, которому подвергается Россия при подготовке к проведению ЧМ-2018 со стороны некоторых зарубежных политиков,  в том числе не в последнюю очередь американских, может бумерангом ударить по США.

Президент УЕФА Александер Чеферин в интервью The New York Times заявил, что некоторые инициативы президента США Дональда Трампа в области иммиграционной политики вряд ли будут способствовать победе Штатов в борьбе за право получить право на проведение ЧМ-2026. Напомним, что в январе Трамп подписал указ, согласно которому на 90 дней ограничен въезд в США приезжих из пяти азиатских стран и двух африканских.

Конечно, шансы сборных Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана пробиться на чемпионат мира по футболу можно расценивать по-разному, однако те же иранцы стали участниками последнего мундиаля,  проведенного в Бразилии в 2014 году. А в квалификации ЧМ-2018 продолжают сражение за поездку в Россию в числе десяти сильнейших на азиатском континенте не только Иран, но и Сирия, а также Ирак. При этом Иран более других конкурентов близок к тому, чтобы завоевать прямую путевку в финальный турнир. Еще более шансы представителей азиатского и африканского футбола пробиться на ЧМ-2026 возросли после того как стало известно, что в нем примут участие команды 48 стран.

Слова Чеферина звучат как предупреждение руководству США. «Если игроки не могут приехать на турнир из-за политических или популистских решений, чемпионат мира не может проводиться в этой стране, - сказал президент УЕФА. - То же самое, конечно, касается болельщиков, журналистов. Это же чемпионат мира - все должны иметь возможность принять в нем участие вне зависимости от национальности».

Американцы могут ответить тем, что 90 «ограничительных» дней, на протяжении которых действует указ Трампа, вряд ли можно расценивать как серьезный аргумент в споре с Англией, Казахстаном, Колумбией, Турцией с Азербайджаном и Австралией с Новой Зеландией за право провести ЧМ-2026. Возможно, это и так. Однако еще одна подобная инициатива руководства США может действительно взяться футбольных чиновников за дело всерьез. Тем более что Чеферин отличается независимостью суждений, и за ним - сила. На выборах президента УЕФА в сентябре 2016 года его кандидатура набрала 42 голоса из 55 возможных.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск