Футбол

Планета

Первое явление Чеферина: войны не случилось

Россия может и даже должна сильно выиграть от грядущих перемен, но для этого надо обойти Португалию


В конце прошлой недели в Швейцарии состоялось заседание Исполкома УЕФА, которое можно без большой натяжки назвать историческим. Во-первых, это было первое мероприятие, проводимое при новом руководителе организации Александере Чеферине. А новая метла, как известно, по-новому метет. Всем памятно, с каких крупных новаций начал свою деятельность Мишель Платини. Одни идеи великого француза впоследствии воплотились в жизнь: к примеру, проведение Евро-2020 в 13 странах; учреждение двух раздельных квалификаций в Лиге чемпионов, открывших дорогу в групповой этап 5 победителям национальных первенств, не находящимся на ведущих ролях в европейском футболе… Другие - нет: обладателей кубков так и не допустили в Лигу чемпионов. Кто не знает, Платини очень стремился возродить авторитет кубковых розыгрышей. По его первоначальному проекту обладатели хрустальных трофеев ведущих стран должны были допускаться в Лигу чемпионов без отбора, но эту идею тогдашние члены Исполкома не поддержали и в конечном итоге она перекочевала в Лигу Европы.
Надо сразу сказать, что Чеферин собственных громких новаций не выдвигал, по крайней мере, пока. Однако накопившихся за время отстранения от власти Платини вопросов и без того хватало, чтобы новому президенту УЕФА удалось сполна проявить себя. Особенно его роль была важна в реформе еврокубков, схема которой была принята Исполкомом УЕФА в августе нынешнего года.


Что спасло футбольную Европу от раскола

Не секрет, что ЕКА (европейская клубная ассоциация), представляющая прежде всего интересы грандов, продавливала радикальные изменения Лиги чемпионов, грозя в противном случае организовать свою сепаратную Суперлигу с постоянным исключительно элитарным составом участников - из 16-20 клубов. Грозя этой дубинкой, ведомая Карлом-Хайнце Румменигге организация стремилась узаконить предлагаемые ею изменения в еврокубки именно до избрания нового президента УЕФА - чтобы отрезать тому пути отступления.
Наша газета не раз подробно сообщала о принятых в августе реформах, а также о том, что они ущемляли интересы всех стран, находящихся в таблице коэффициентов УЕФА за пределами первой десятки. Не случайно сложился целый фронт сопротивления, которое возглавила Ассоциация европейских профессиональных лиг - ЕПФЛ. Из солидарности к ней примкнула и РФПЛ во главе с Сергеем Прядкиным, хотя нашей стране, борющейся за 6-е место в рейтинговой иерархии, реформы грандов были выгодны почти по всем статьям.
Война намечалась нешуточная и грозила расколом футбольному миру. Ведь численностью недовольные федерации значительно превосходили инициаторов реформ (по сути, это всего четыре страны - Англия, Германия, Испания и Италия). Однако после затяжных прений на Исполкоме удалось достичь компромисса.
Причем не пришлось сильно отступать от августовского варианта. Всё решили не более мягкие нормы представительства и даже не реальность угрозы создания Суперлиги, отделявших грандов от всей остальной Европы. Компромисс был достигнут на финансовой основе - деньги разрешили все разногласия.


Только за участие станут платить в 2,5 раза больше

Пока озвучены лишь некоторые цифры, но они внушают почтение. 30 миллионов евро будет получать каждый клуб, пробившийся в число участников группового этапа Лиги чемпионов (прежде сумма составляла 12 млн). Однако этот показатель всё же важен лишь для 32 избранных, потому «массовку» взяли другим способом.
Прежде всего, увеличили сумму отчислений из Лиги чемпионов в Лигу Европы с 40 миллионов до 90! Кроме того, еще 10 миллионов из доходов главного еврокубка дополнительно пойдет на увеличение солидарных выплат участникам отборочных раундов. При этом возрастут (и заметно) суммы фиксированных призовых за результаты игр и участие во всех раундах плей-офф - в обоих клубных турнирах.
После того как были озвучены эти суммы, сразу проще стало договариваться. И воевать за ниспровержения решений августовского исполкома стало никому не с руки. Ведь без грандов система может будет и справедливей, но гораздо скромнее в финансовом отношении. А деньги нужны всем и как можно скорей.


5 пунктов новаций

Мы в этом материале остановимся на том, что осталось за кулисами исполкома УЕФА (открытые подробности пресс-конференции Чеферина читайте рядом). А мы расскажем о рабочих документах, содержащих нюансы перемен в формуле и формате еврокубков-2018/19 - 2020/21.
Суть основных перемен можно изложить в пяти пунктах.
1. Можно сказать, краеугольное решение: сохраняется прежнее число участников Лиги чемпионов (32 команды) и Лиги Европы (48). При этом ВСЕ клубы 55 стран, вышедших на старт квалификации, получат шанс попасть в основную фазу этих турниров.
2. Число участников Лиги чемпионов, попадающих в групповой этап, минуя квалификацию, возрастет с 22 до 26 команд - за счет увеличения квот Испании, Англии, Германии и Италии (четырех лидеров таблицы коэффициентов УЕФА).
3. Возрастут привилегии чемпионов ВСЕХ стран. Теперь победитель любого национального первенства при неудаче в квалификации Лиги чемпионов не вылетит, а переместится в последующий отборочный раунд Лиги Европы. Причем для чемпионов в еврокубке номер два будет создана отдельная квалификация. С 2018 года обладатель национального титула сыграет в еврокубках минимум 4 матча.
4. Из клубного рейтинга будут вычтены процентные отчисления из коэффициента страны (в настоящее время это 20%). Соответственно, это немного уменьшит рейтинги клубов ведущих футбольных держав. При этом система сохранит прежнюю 5-летнюю форму обсчета. Этот рейтинг (только без процентных отчислений) продолжит использоваться для определения «посева» на жеребьевках. Как и прежде.
5. На основании 10 последних сезонов будет создан НОВЫЙ КЛУБНЫЙ РЕЙТИНГ, который будет играть роль только для распределения финансов. Как сказано, в официальном релизе УЕФА, это делается «дабы отразить более долгосрочный вклад клубов в успех турниров и узнаваемость их бренда». В этот новый рейтинг будут добавляться бонусные баллы за титулы следующим образом:

ЛЧ* ЛЕ* КК*
Последние 5 лет 12 3 -
С сезона 199293 8 2 2
До сезона 199293 4 1 1

* Победы в ЛЧ, включая розыгрыши КЕЧ; ЛЕ - с учетом Кубков УЕФА; КК - Кубки обладателей кубков.


Квалификация - без сильных мира сего

Главное мы выделили, теперь пройдемся по частностям, где также немало интересного.
Ещё в августе все уяснили, какой «приз» получила четверка лидеров таблицы коэффициентов УЕФА - по 4 клуба на групповом этапе Лиги чемпионов (без всякого отбора). Кроме того этот квартет (Испания, Англия, Германия и Италия) напрямую будет выставлять по две команды в основную фазу Лиги Европы - обладателя кубка страны и 5-ю команду чемпионата. Лишь один клуб этих стран станет теперь участвовать в квалификационных баталиях - в еврокубке номер два.


Теперь пятое место будет отличаться от шестого - по льготам

Но нас, безусловно, больше интересует, что получат в результате реформ страны, занимающие 5-7 места в таблице коэффициентов УЕФА. Ведь в этой зоне в ближайшие годы будет находиться Россия.
Начнем с 5-го места, которое в этом сезоне прочно застолбила за собой Франция. Кстати, стоит напомнить, что уже по результатам текущих еврокубков-2016/17 будут определены квоты в первом реформированном сезоне-2018/19.
Так вот теперь 5-е место обретет ряд преимуществ перед 6-м. Прежде всего, льгота заключается в лишней команде на групповом этапе Лиги Европы. Страна, занимающая 5-ю ступень, будет представлена в основной фазе этого турнира обладателем кубка и 4-й командой чемпионата (занимающая 6-ю - только победителем кубкового розыгрыша). Соответственно в квалификации будет наоборот: одна команда от Франции, две - от страны, занимающей место таблице УЕФА следом за ней.
В Лиге чемпионов представительство с 5-й и 6-й ступеней рейтинговой иерархии будет тождественным - по два клуба на групповом этапе, по одному - в «нечемпионской» квалификации.


Бывший «Турнир 15»

Официальное название этого отборочного соревнования сохранится («Путь представителей лиг»), а вот неофициальное - «Турнир 15» перестанет существовать. Ибо теперь в этой квалификации будет только 11 участников.
При этом продолжительность турнира увеличится. В этой квалификации теперь будет три раунда. В стартовом будут играть 6 клубов (с 10-15 мест в таблице коэффициентов УЕФА). Россия, как и прежде, вступит в борьбу с 3-го отборочного раунда вместе с еще четырьмя странами (5-9 места). В 4-й решающий раунд напрямую никто не будет допущен. 2 путевки в групповой этап разыграют между собой только четыре победителя 3-го отборочного круга.
С одной стороны - на кону стало не пять мест на групповом этапе, а всего два. С другой - теперь в этом состязании не будет представителей четырех ведущих чемпионатов, а значит, отборочный путь чуть упростится.
Кстати, добавим, что во второй квалификации («Путь чемпионов») состав останется прежним, но на кону останется на одну путевку меньше - не пять, а четыре.

Победителю Лиги Европы желаем успехов в чемпионате!

Продолжим рассказ о квотах «нашей» зоны таблицы коэффициентов УЕФА. В новом формате появится еще одно преимущество у страны, занимающей пятое место (сейчас - это Франция). Теперь если победитель Лиги Европы квалифицируется в Лигу чемпионов через национальный чемпионат, то его путевка передается бронзовому призеру первенства этой страны (если Франция сохранит занимаемую позицию в рейтинговой иерархии). Это абсолютно новое решение, принятое на прошлой неделе. Раньше такого не было: наследие шло по чемпионской линии, т.е. путевку бы получил чемпион 12-й страны (по таблице коэффициентов УЕФА).
Если победитель Лиги чемпионов квалифицируется в этот турнир через национальный чемпионат, то его место будет замещено по прежней схеме.


Российский клуб, проиграв в отборе Лиги чемпионов, не вылетит

Как видите, теперь появилось больше смысла сражаться за пятое место в рейтинговой классификации, но произошло увеличение за счет дополнительных льгот. Борьба России и Португалии за 6-ю позицию от этого нисколько не обесценилась. Исполкомом подтверждено, что на кону стоит «лишнее» место на групповом этапе Лиги чемпионов (2+1) и в общей еврокубковой квоте (6).
Учреждено ещё одно преимущество, ради которого стоит напрячь силы в плей-офф «Зениту», «Ростову» и «Краснодару». Теперь все команды, проигравшие в 3-м и 4-м раундах «нечемпионской» квалификации, получат прямые путевки в групповой этап Лиги Европы. Подчеркиваем, проигравшие и на 3-м, и на 4-м круге! Прежде такую преференцию получали только участники заключительного отборочного раунда.
Правда, как бы не завершилась борьба России и Португалии в нынешнем сезоне, эта льгота от них не уйдет. Её получат все страны, попавшие в 3-й раунд квалификации «Путь представителей лиг». А, как мы уже отмечали, страны, занимающие 5-9 места в таблице коэффициентов УЕФА, проследуют туда автоматически.


7-е место - тоже неплохо, но…

Не хотелось, чтобы Россия уступила Португалии в текущей гонке. Однако стоит всё же указать, в чем ущербность и достоинства 7-го места, на котором сейчас находится наша страна.
Сразу теряется одно место на групповом этапе Лиги чемпионов и одно в общей еврокубковой квоте - как и сейчас. Но один плюс всё же есть: вице-чемпион страны даже при неудаче в квалификации Лиги чемпионов будет играть на групповом этапе, но в еврокубке номер два. Вместе с обладателем кубка страны, который имеет допуск туда и по существующему ныне формату.


Утешение - не для России

В заключение немного расскажем об изменениях в формате Лиги Европы. Как мы уже упоминали, в этом турнире через сезон создадут две квалификации: обычную и чемпионскую. В новом отборочном соревновании будут принимать участие чемпионы стран, вылетевших из 2-го раунда квалификации «Путь представителей лиг» ЛЧ, и неудачники 1-го, 2-го и 3-го круга «Пути чемпионов» ЛЧ.
8 команд, не прошедших отбор в главном турнире, получат места на групповом этапе Лиги Европы. Если преодолеют барьеры местной квалификации. При этом хочется верить, что чемпионы России никогда не примут участия в этом утешительном соревновании (ведь для этого нашей стране надо вылететь из первой десятки таблицы коэффициентов УЕФА).


В еврокубках наши клубы будут стартовать раньше

В отборочном турнире Лиги Европы прежнего формата принципиальных изменений не произошло. Только путевок на групповой этап стало меньше - лишь 13. В прежнем, едином турнире, было 22.
Для российских команд это ужесточение будет заключаться лишь в том, что раньше обе команды (с 3-го и 4-го мест в чемпионате страны) стартовали с 3-го отборочного раунда, теперь (с сезона-2018/19) одна из них вступит в борьбу на круг раньше.
Вот в принципе и все новшества. Более наглядное представление о грядущих изменениях вы получите в нашем очередном рейтинговом обзоре, который выйдет в следующем номере газеты (в пятницу, 16 декабря). Там же мы расскажем подробней о новых клубных рейтингах УЕФА и изменившихся в связи с этим перспективах «Зенита».
Дмитрий ВОРОХОВ.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск