Четыре, три, два, один! ТК УЕФА и «АТО»: как пошло, так Украина и сокращается как шагреневая кожа

По итогам групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы две украинских команды («Динамо» К и «Заря») простились с международными соревнованиями как минимум до следующего сезона. Еще ранее - в квалификации Лиги Европы - сошли с дистанции «Ворскла» и «Александрия». И только одна команда, - «Шахтер», - продолжит свое выступление в плей-офф.

Как сообщает ua-football.com, одна команда в еврокубковой весне - это худший показатель украинской ассоциации за последних пять сезонов. Последний раз на весенней стадии еврокубков Украина была представлена лишь одной командой в сезоне-2011/12, когда в плей-офф Лиги Европы прошел «Металлист».

Отметим, что снижение уровня представительства украинских клубов на весенних стадиях плей-офф происходило постепенно, но неуклонно: четыре клуба играли весной 2014 года, три команды представляли свою страну уже через год, два участника уцелели к весне года нынешнего, один клуб выжил нынче и продолжит борьбу следующей весной.

Отметим, что в нынешнем сезоне украинские клубы набрали 25,5 очка в таблицу коэффициентов УЕФА (ТК УЕФА). Нетрудно подсчитать, что если «Шахтер» выиграет все девять матчей плей-офф Лиги Европы, включая и финальный поединок (следовательно, донецкий клуб получит бонус за выход в 1/4 финала, полуфинал и финал - по 1 очку), то в этом случае положит в украинскую копилку еще 21 очко. В сумме получится 46,5 балла. Ровно столько же, сколько было у Украины в сезоне-2011/12, когда весной в Европе остался один «Металлист».

Впрочем, такой вариант, как мы уже говорили, может повториться лишь только в том случае, если «Шахтер» выиграет все, включая финал. А пока можно отметить, что уменьшение представительства украинских клубов в весенней стадии еврокубков совпало с началом кризиса на Украине и развязанной руководством страны так называемой «АТО» (антитеррористической операции) в Донбассе. Удивительное совпадение, и есть вопрос для дискуссии: насколько закономерное?

Между тем, уже нет одного из клубов, представленных в списке сильнейших на Украине в пяти последних сезонах. «Металлист» из-за долгов  потерял профессиональный статус. На ладан дышит и «Днепр», с которого по той же причине уже снято 6 очков, а в ближайшее время клуб небезысвестного олигарха Игоря Коломойского ждут новые санкции.

И только «Шахтер», который из-за той самой «АТО» потерял возможность выступать на родном стадионе в Донецке и кочует по городам и весям, вопреки всем обстоятельствам спасает Украину от фиаско…

Представительство Украины в еврокубковой весне в последних пяти сезонах

2012/13 - 4 клуба («Металлист», «Днепр», «Динамо» К, «Шахтер»)

Количеств очков - 49

2013/14 - 4 клуба  («Черноморец», «Днепр», «Динамо» К, «Шахтер»)

2014/15 - 3 клуба («Днепр», «Динамо» К, «Шахтер»)

2015/16 - 2 клуба («Динамо» К, «Шахтер»)

2016/17 - 1 клуб («Шахтер»)

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск